День 11, Падрон - Сантьяго

Sep 21, 2018 00:01

Я позволю себе повторить фотографию из прошлого поста про "24 километра до Сантьяго". При виде этой цифры разум перестает понимать, что Падрон - это тоже интереснейший город, заслуживающий самого пристального внимания. Что он, как никакой другой, связан с историей Св. Иакова, его земной жизнью... Само название города об этом говорит (оно происходит от галисийского "О Педрон" - каменного столба, к которому причалила лодка апостола. Нет, Сантьяго де Компостела начинает светиться в голове огненным магнитным шаром, силе которого бессмысленно сопротивляться.



В начале платановой аллеи стоит памятник писателю Камило Хосе Села, нобелевскому лауреату, родившемуся в этих краях:



В ее конце - памятник писательнице Розалии Кастро, особенно почитаемой в Галисии, за то, что утвердила галисийский язык как литературный. С Падроном была связана вся ее жизнь.



Я знаю, что обязательно нужно зайти в церковь Сантьяго и увидеть тот самый римский причальный столб. Я видела множество его фотографий, знала примерно, где он находится, и все равно он оказался совершенно другим!



Srbobran пишет: "По одной версии он всегда стоял тут и именно тут причалила лодка. В этом случае река Сар без малого тысячу лет назад была в два раза шире, либо ее русло лежало восточнее. Согласно этой версии церковь была просто построена над причальным столбом на берегу реки. Как говорят историки, занимающиеся данной проблемой, в 44 году н.э. это был не просто причальный столб О Педрон, а еще и алтарь Нептуна" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&sid=4a46246e7328cb30a8c6025c076e03b5&start=200).



Служительница поставила мне в креденсиаль красивейшую печать с лодкой, Св. Иаковом, Теодоро, Атанасио, сопровождающим их ангелом и путеводной звездой, которая в будущем укажет место погребения апостола.
Выйдя из церкви, решила остановиться тут же, напротив, на завтрак, в кафе Сеньора Дона Пепе (до последнего носила его визитную карточку с собой). Дон знаменит тем, что каждого, из остановившихся у него паломников, он обнимает, расцеловывает и желает счастливого пути. Но это потом, а пока я жую круасан, запиваю его горячим кофе и наблюдаю за мимо проходящими:



Супружеская пара тоже расцеловалась у собора, пошли дальше, взявшись за руки.



Все-таки нужно перейти на другой берег реки!



Посмотреть на фонтан, Фуэнте дель Кармен, 18 века:



И конвент Кармелитов, хотя бы издалека.



Надо, надо было подняться на гору Сантьягоиньо! Оттуда прозвучала первая проповедь Св. Иакова, отсюда началась христианская история всего полуострова... Но, с одной стороны, ноги, с другой - переполненность утренними впечатлениями по дороге на лодке, в третьих -  Сантьяго. Значит, в следующий раз.



Хорошо хоть на набережную спустилась. Сразу подумала, что эта телега как-то связана с апостолом.



Церковь Сантьяго (12 века, но сильно перестроенная позже), в которой находится причальный столб.



"По другой версии настоящий О Педрон стоял именно тут, но его перенесли в церковь. Поэтому тут и поставили эту копию. Где правда? Сейчас уже не разобраться. Но как сказал Господь наш - По вере вашей воздастся вам!" (Srbobran, там же).



Для меня и он выглядел как настоящий:






По поводу же этой телеги немецкая экскурсоводка рассказала, что именно на ней (или на подобной) везли тело апостола, до тех пор, пока быки не остановились и никакими силами не возможно было их сдвинуть с места.



Тогда решили, что это знак, и похоронили апостола на этом самом месте. Не здесь! А там, где остановились быки. В Сантьяго мощи были перенесены позже.



Много я пропустила в Падроне, слишком много... А все потому, что не могла остановиться, когда такие цифры:



Здесь правда, они снова увеличиваются до 22 км., но это бывает, надо относиться с пониманием)



Церковь Санта Мария де Ирия Флавия. "Сама по себе первая церковь была тут поострена в незапамятные времена. По крайней мере хроники говорят о разорении местной церкви Алманзором (Аль Мансуром) в 997 году. Она тут же была восстановлена и с этого момента точно известно, что она была посвящена Деве Марии. А в 12-м Веке вездесущий Хельмирес Епископ Сантьяго перестроил церковь в Романском стиле. С тех пор ее столько раз перестраивали до 18-го века включительно, что от романского стиля остался только романский тимпан" (Srbobran, там же).



20 километров! После трех моих 37-38 километровых марш-бросков - "семечки"...












Каждый столб фотографировала! Большую часть, правда, сейчас стерла...






Поезд пронесся со свистом, тихо и очень быстро. Не успела даже фотоаппарат расчехлить.



























Странные фигуры начали появляться с какого-то момента...



























Заборные мудрости, точнее, написанные на мосту. "Жизнь коротка, но тяжела":)






Как живописно они остановились, как раз перед знаком:)



Нет ни одного отчета без такой фотографии!



В какой-то момент километры на указателях "сбесились" и пошли в обратную сторону: после 6 - 7, 7, 5... Но потом все-таки начали уменьшаться.



Последние километры оказались, как им и положено быть, самыми трудными. Без воды. Преодолела свои комплексы и начала просить наполнить мне бутылку у местных. Кучка детей сидела на пороге дома с открытой дверью. Попросила девочку, старшую, лет 11... И она мне отказала. Тогда вскочил мальчишка, лет 6-7, очевидно, младший ее брат, взял пустую бутылку и принес полную. Задумалась...
Еще одна фоторграфия, которая часто фигурирует как пример стрелочного абсурда) Нет, просто есть разные варианты. Говорят, что налево - чуть короче!



Я почти дошла...

portugues costa

Previous post Next post
Up