Как ни обидно, что нет фоторафий других дней, а выложу что есть. Удивительное дело: отправляясь в Мюнхен и планируя оттуда продолжать с того места, где остановилась (а это был Бад Верисхофен), закинула в рюкзак купальник с полотенцем, намереваясь основательно провести время в тамошних термальных источниках, они там отменные. Но, как говорят каминщики, - путь позвал, да так, что плюнула на те источники и поехала...
22 ноября выдали вдруг весну, доходило до + 15!
Вокзал с памятником Себастиану Кнайпу. Католический священник 19 века прославился своей "авторской" методикой водолечения:
Жил и умер в этом городе, поэтому напоминания там о нем на каждом шагу. Вот его дом:
Камино и "дорога Кнайпа" идут на этом участке параллельно:
Курортные курьезы:
Предрождественское:
Еще раз Кнайп:
Заболев туберкулезом, Кнайп взялся за самолечение, испытывал водные процедуры на себе, в том числе, начал купаться в зимнем Дунае, и на удивление полностью выздоровел.
Разработал свою систему, интересовался трудом Христофа Вильгельма Гуфеланда "Искусство продления человеческой жизни", подвергался гонениям из-за увлечения нетрадиционной медициной, но рук не опускал.
Проверял действие лечебных трав, испытывал на себе обливания и ванны, а в 1889 создал "купальный институт" со множеством искусственных водоемов: бассейнов, ванн, дорожек, заполненных водой.
В общем, нравится мне этот священник, и метод гидролечения хорош, а профилактика еще лучше (не прошло и двух недель как гештальт я все-таки закрыла, провела сегодня полдня в наших термальных источниках и разных саунах.
А пока, на тот момент, предпочла штуромовать этап. Что там его "штурмовать", всего каких-то 20 км.
В глубинке тихо чтут своих героев, даже если это были военные летчики, погибшие в 42-м.
Лесные загадки для школьников: "Кто нам дает прекрасное светлое дерево"? - Сосна, конечно:)
Альпы так и идут параллельно, вдалеке:
И здесь бывает разруха:
Странно, но кто-то постоянно выворачивает указатели и даже намеренно искажает направление, спрашивается - зачем?!
У кого-то водопад прямо под окном, и ничего!
Все хорошо, только световой день короткий. Самый неприятный момент, когда смеркается, а вопрос с ночевкой еще совершенно не решен. В местечке, которое я сейчас уже не могу найти на карте, показалось что-то ворде дома престарелых, - большой комплекс зданий. В похожем я ночевала под Франкфуртом пару ночей. Может, и у них есть "комнаты для гостей"? Должны же дети в конце концов навещать своих родителей?! Спросила. Нет, комнат нет. Но рецепционистка и сестра-монашка взялись за дело) Хочет ли паломница кофе? - Нет, спасибо, паломница хочет поскорее добраться до места ночевки, а то темнеет. Милая рецепционистка начала названивать в том, числе по моему списку телефонов, и довольно скоро дозвонилась до г-жи, предоставляющей паломникам ночлег. Она даже была готова везти меня туда на машине, но надо и совесть иметь... Велосипед не маленький, после лесных дорог - грязный. Нет, спасибо! Я справлюсь!
Обычно мы поем дифирамбы милым испанцам, как они нам помогают, но тут нельзя промолчать относительно немецкой рецепционистки, которая была готова меня везти, и очень-очень душевно желала мне хорошо доехать. Неожиданно! К Маркту Реттенбаху подъезжала в полной темноте, но все равно по стрелкам) Светила фонарем. Дом по указанному адресу найти было непросто, все больше склоняюсь к убеждению, что без смартфона нельзя.
У дома поджидала такая же милая г-жа, как и рецепционистка. Предоставила мне целый этаж ее дома. Очевидно, дети выросли и уехали. Даже таблички с именами на дверях остались.
Не просто так она повесила на стену камино-карту Германии!
Я избавляюсь от детских книжек-игрушек, а она все оставила...
На этом месте я собственноручно "проверила" карту, да так, что фото-щелчки последующих двух дней - все были в холостую. Без этих фоторафий как бы ничего и не проехала...