Первое упоминание - 1205 год («Castrum Caofstein»), принадлежала епископам Регенсбурга и герцогам Баварии. Будущий император Карл IV Моравский попытался осадить крепость в 1336 году, но неудачно. В 1415 года герцог Баварско-Ингольштадтский Людвиг VII Бородатый расширил укрепления, опасаясь Габсбургов. В ходе Войны за Ландсхутское наследство в 1504
(
Read more... )
Как красиво все-таки, когда горы близко. :)
Долгое время я не любила и не понимала историю. Мы, математики, на историю и прочие "сказки" всегда смотрели немного свысока. :) Она меня раздражала. Своей неточностью, противоречивостью. Как и политэкономия. :) Поэтому старалась поменьше с ней сталкиваться. Но были экзамены.
Помню однажды, во время сессии, сидела во дворе и готовилась к экзамену по истории. И злилась по-страшному. Подошел наш сосед, очень мудрый и интересный человек. Увидел со своей террасы, что я злюсь, и подошел. Спросил, что и как. Я поделилась. А он дал какой-то простой совет и такими простыми словами рассказал, что моя злость улетучилась. И я даже на экзамене отвечала очень человеческими словами и эмоционально. Классный был человек. Я на него обижалась по молодости, что он называл меня "академик", троллил меня, как мне казалось. А потом выяснилось, что он тоже очень меня уважал (не знаю за что). И я навсегда запомнила, как мы с ним встретились уже много позже (как раз 1 мая) у моей бабушки. Она была уже очень больной и он тоже. Мы приехали ее навестить, а он - попрощаться. Знал, что недолго ему осталось, а тут полегчало и они с женой приехали к моей бабушке, рядом с которой они жили и дружили несколько десятков лет. И встретили меня (я была с мужем и старшей маленькой дочкой). Так хорошо пообщались. Дома он потом говорил жене, что как здорово, что успел со всеми попрощаться, и так рад, что Аленку встретил (меня так все называли, кто знал меня с рождения). И на следующий день, 2 мая, он умер.
А я совсем недавно стала понимать значимость истории. Она помогает трезво оценить ситуацию и сопротивляться манипуляциям. И поняла, что народ в массе истории не знает, и им легче впихнуть в голову нужную информацию и увести в сторону... Наблюдала за многими знакомыми...
Reply
Прямо готов подписаться под всеми словами, кроме истории про соседа.
Кстати, полиэкономия капитализма "зашла" мне преотличненько, а вот социалистическая политэкономия вывела из равновесия.
История мне не давалась видимо потому, что я никогда не мог запомнить всех этих дат, имен, географических названий. ИМХО, в те временя все эти князи и герцоги бодро так крошили друг друга.
Reply
аналогично. Во-первых, ПЭ капитализма это реальная система, а ПЭ социализма - натягивание совы на глобус. Во-вторых, Маркс, на трудах которого базируется первый предмет, все же гениален.
Перед экзаменом по политэкономии социализма я путем анализа вычленил три мантры (я уж не вспомню каких), и любой вопрос рассматривал, отталкиваясь от них.
Reply
Не буду сейчас проповедовать, но все эти системы мне кажутся глубоко "локальными", т.е. действие их сильно ограничивается по времени. Тот капитализм, кот. мы учили по Марксу-Ленину, тогда же и кончился, давным-давно в любом случае. Сейчас это что-то другое, вот только кто бы знал, что именно.
Reply
Reply
Reply
"бодро так крошили друг друга" - а уж интриг-то, интриг!
Reply
Вот то же самое про политэкономию. И к слову, я пострадала из-за политэкономии социализма. Как-то точно так же готовилась к экзамену или коллоквиуму в нашем дворе (мы жили на Дархане, в тупичке, может, знаете эти места) и точно так же злилась на эту с позволения сказать науку. Подошел тот самый сосед, спросил. Я ему всё высказала, что думаю, про эту "науку". Говорила, что никакой логики и т.п. И спросила: вот, например, чем отличается "то-то" от "этого"? Он мне объяснил на очень простом примере. Я ему в ответ: это же очковтирательство! :)) В том числе благодаря ему, мы с подругой постоянно задавали неудобные вопросы нашей семинарской преподавательнице (потому что понимали больше). Семинары проходили довольно живо (хотя многим всё было пофиг, честно говоря), преподавателю очень нравилось. И она нам с подругой отомстила - вывела тройку по семинарам, а лектор поставила точно такую оценку на экзамене, не задав ни одного дополнительного вопроса (хотя я билет знала очень хорошо и отвечала уверенно и правильно). И я лишилась ленинской стипендии (100 р. между прочим) и красного диплома в дальнейшем. :) До сих пор помню, хотя столько лет (десятков лет!) прошло. :))
Reply
Reply
А я не стала пересдавать. К тому моменту у меня была еще одна тройка (очень смешная), пересдавать два поленилась.
Reply
Reply
А у меня наоборот, по политэкономии капитализма была первая "пятерка" по всем общественным "наукам". А вот в следующем семестре по политэкономии социализма я танул на "тройку" и преподаватель мне поставила "четверку" лишь за былые заслуги. Еще была пятерка по научному коммунизму, хотя задавал немало каверзных вопросов преподавателю. И "ленинки" мне никогда не светило именно по этим причинам.
Reply
Зато я на госэкзамен по анучному коммунизму пошла с чистой головой и спокойной совестью. Двойку бы не поставили, а оценка мне была безразлична. Получила 5. Хороший был препод - альпинист, бард. :) Нам он нравился.
Reply
Альпинист, бард и... научный коммунист. Интересное сочетание)))
Reply
Reply
И я даже знаю его фамилию... Платонов?
Reply
Leave a comment