Дессау - город Баухауза

Apr 11, 2024 13:33

Мы постоянно выбираем или/или, каждый божий день. Вот и тогда, в начале марта, до последнего было не ясно, провести утро в Берлине или? Ну конечно лучше сделать остановку в Дессау, там все равно пересадка. Решение принималось в последний момент, из-за этого становилось еще интереснее. Сколько часов получается на Дессау? - несколько, ну и хватит, для первого знакомства.
Часа полтора от Берлина, км. 130, всего-ничего. Приехали:


С другой стороны - со стороны Баухауза - вокзал выглядит вообще вот так:


Вокзал или аэропорт?
Тут сомнений быть не может) Вокзал и нужен для того, чтобы до аэропорта доехать. Банальный анекдот или не анекдот даже: самому роскошному "кофе в постель" (вообще не понимаю, как можно что-то пить или есть в постели) предпочту из пластикового стаканчика в аэропорту.
В аэропорту, кстати, тоже зареклась!) В последний раз действительно захотелось, позавтракать, рано вылетала из Сантьяго, в Мемминген. Будка на улице, по образцу баварских уличных лотков. 5 евро...
- Да вы что, друья-товарищи, вообще, уже того?
- Мадам, вы что забыли, что вы в аэропорту?! - вообще уже того?), - куртуазно обменялись любезностями с тем, кто наливал кофе) Ладно, дело прошлое. Сейчас Дессау.
Мы говорим Дессау, а подразумеваем Баухауз. Он переехал сюда из Веймара в 1925-м. Вместе со своим звездным профессорским составом: Вальтер Гропиус, Клее, Кандинский... В 1931 он закрылся и здесь (многие архитекторы, общим количеством больше 30, эмигрировали в СССР). А этот институт снова открылся только в 1986-м.
Дессау - это оказывается верхнелужская (западно-славанская) Desawa.
Изначально старый город, 12-13 век, здесь 17-й:


Но полностью разбомленный. В последнее время я задаюсь вопросом относительно того, насколько были оправданы эти бомбардировки. С одной стороны, - а ля герр, ком а ля герр, заводы по производству самолетов Юнкерс и все такое. С другой, было это в марте 1945-го, когда исход предприятия был в общем-то уже ясен. Бомбардировали "союзники": ночью, 520 британских бомбардировщиков, 1700 тонн фугасных и зажигательных бомб, на густонаселенный центр... 700 человек погибших, уничтожено 80% городской застройки, 97% старого города, кот. был полностью утрачен. На этот раз у меня мудрость не из "календаря счастья", а со стены вокзального перехода:


Путешествовать - значит жить.
Надо же,-  Андерсен! Я не знаю, почему у меня это так... Может, от отца, он любил очень.
Показалось, что вокзал сохранился (из сети, покрупнее):


Но нет!


1945 - верхняя картинка, 1959 - нижняя. Был полностью снесен и заново построен.
Ладно, хватит на сегодня. А то и так чувствую себя преступницей. Ну почему именно на "свежую голову", когда повезет выспаться, хочется что-нибудь запостить, а не работать(((

Дрезден, Баухауз, история, вокзал

Previous post Next post
Up