Про-берлинский вводный установочный:
https://lana-ustinov.livejournal.com/1700611.htmlТак "исторически" сложилось, что все наши последние (три) квартиры располагались в непосредственной близости... Ну как, близость относительная: минут 15 хода. Парк и парк, до определенного момента он не играл какой-то особой роли. До тех пор пока врач, сопровождающий ожидание старшей, не сказал: "Гулять" (что-то мне вдруг плохо стало раз, "на ровном месте"). Гулять так гулять. И начала туда ходить, как на работу в библиотеку, тем более, что обе локации легко объединялись. Район посольский, египетское - удивляло отсутствием окон и дверей:
Австрийское:
Там их вообще куча, представительства земель, всякие политические фонды: Конрад Аденауэр, Фридрих Эберт, Генрих Бёль... Всем нравится быть поближе к Тиргартену. Перешли дорогу, памятник Луизе:
И начинается... Я назвала их - мои "небесные картины":
Вот правда, в жизни до этого не обращала внимания на такие вещи, а тут! Ходила каждый божий день, проверяла - все ли на месте)
Друзей приглашала, составить мне компанию, теперь не в кабаке посидеть, а на небесные картины посмотреть. Экскурсии проводила) Прошло 24 года (ему - Фаусту - "были отпущены долгие 24 года"...) - все картины на месте!
Через пару недель, может, месяцев - заросли рододендронов покроются цветами:
Пока такое:)
24 года тому назад здесь указателей не было.
Плутали на обум лазаря, он запутаный, огромный, особенно в длину.
Где еще есть такой, целый лес в самом центре (где бранденбургские курфюрсты охотились)?! Ну да, Центральный парк в НЙ, Гайд-парк... 210 га. Для сравнения - это меньше, чем "Центральный", но больше лондонского.
Фридрих Второй не любил охоту, поэтому распорядился сделать парк развлечений для народа. Что придворный архитектор Георг Венцелаус фон Кнобельсдорф и устроил: с прудами, скульптурами, беседками, фонтанами, скамейками и фазанами, - это был первый кирипичик в здание будущего зоопарка.
К концу 18 века барочный парк превратился в английский ландшафтный, с газонами и полянами.
После войны деревья рубили на дрова, устраивали огороды... (что то нас ждет?!)
Мы бороздили его потом вдоль и поперек. Для того, чтобы только что родившаяся старшая поспала, ее надо было сюда вывезти. Здесь они учились ходить и ездить на велосипеде, здесь мы "инспектировали" детские площадки, их там несколько, праздновали др, потому что столько друзей-гостей ни в какую квартиру не поместятся. Можно сказать - второй дом, под открытым небом, "вся жизнь" тут проходила, или рядом. В общем, такой парк в центре - безусловный плюс, он в существенной степени примирил меня с этим городом. Я долго привыкала к Берлину, процесс был не простым: приехала туда практически из Парижа, и это был ужас - первое впечатление!). Люксембургский сад прекрасен (но почти в 10 раз меньше:)). На этот раз в голову часто лезло сравнение: Париж или Берлин? В общем, полюбила его, когда там старшая родилась. И это было сейчас - как рейд в машине времени. Говорят, нельзя вернуться в прошлое. Еще как можно! Деревья, пруды, небесные картины - как были, так и есть. Может, памятников новых подбавили (кажется, убитым во время национал=социализма цыганам раньше не было), но я плохо помню, да и все равно.
По поводу или/ или:
Пятерка вопросов от Ани
kuzulka:
1. Кошка или собака?
Из серии "что подарить милиционеру? - книга у него уже есть!") - Вот и меня, точнее у моей матери, она уже есть. В гости приезжает, завтра, н.пр.:)
Поэтому мне нужна собака, обязательно, большая, скорее всего овчарка. Немецкая, можно и восточно-европейскую. Очень много препятствий: налог и страховка на собаку, чем больше, тем больше, сопротивление мужа, страх перед дороговизной, не столько на еду, сколько на собако-медицину, страх, что она кого-то покусает, что ее кто-то покусает, клещи н.пр. Прекрасно помню, как добряк Диего (
https://lana-ustinov.livejournal.com/915865.html), кот. я прозвала Диего Баскервилей, увидел на противоположной стороне поля кого-то, ну и понес. Меня, двумя руками держащую поводок, как на водных лыжах, только животом по этому самому полю. А соседке Пауль руку выдернул, кисть оперировали. Добрейший Пауль, умный, послушный, - тоже увидел кого-то. Но она мне все равно нужна. Как только появится время...
2. Вино или коньяк?
Тут просто) Когда-то давно на работе считалось, что коньяк - это напиток отставных парт-работников, а интеллигенция пьет исключительно водку. И только приехав в Париж, я поняла, что ненавижу водку! Бордо, Каос, Бержерак... - наше всё:)
3. Книга бумажная или аудио?
Вроде, надо сказать бумажная. Но глаза-то уже... не те! Никакого больше удовольствия. Если надо - так надо (надеть очки). Потом, на слух иначе воспринимаешь, не пролистнешь пару страниц, что кажутся не интересными. Слушаешь все подряд, главное, чтобы голос был приятный:) Всего (доступного на тот момент) Переса-Реверте так прослушала, но есть проблема: "В одно ухо влетает, в др. - вылетает", сейчас - через 3-4 года - уже мало что помню.
4. Озеро или река?
Вот какой вопрос оказался трудным! Смотря какая река) и какое озеро... Если Фирвальдштедское, Боденское - то выбираю озеро, они такие красивые. И купаться можно, в отличие от реки. Большое и горное (заранее радуюсь при мысли, что скоро увидим Комо).
5. Вертолет или яхта?
Казалось бы, где я, а где яхта:) (неужели Аня заметила, что у меня даже тэг новый появился?!) В достопочтенные годы 2020/2021, когда всерьез размышляла о бегстве из страны и всевозможных способах, конечно, понимала, что и яхта не спасение. Тебя просто не пустят в марину, не дадут бензин и воду, но все же... На ней и жить можно! В отличие от вертолета. Что мне тот вертолет. Визжит так, что глохнешь. Может, на туристических это иначе, но на том, что я летала, во времена нашей фольклорной экспедиции, на настоящем, - полный мрак. Не зря пилоты в наушниках сидят.
Спасибо за вопросы! Классные, приятно было выбирать)