Из Кельна в Байону

Oct 07, 2023 11:04

День первый, точнее, нулевой, предварительный. И не в Байону, а в Биариц. Мне хорошо известна испанская Байона, прохдила через - во время Португальского побережного ( https://lana-ustinov.livejournal.com/750399.html), на этот раз выпало познакомиться с французской. А все потому, что нашлись билеты в Биариц. От него до испанского Ируна - ок. 30 км., меньше часа на поезде или автобусе. Добраться до начала Норте - квест тот еще, а после прошлогодних автобусных переездов по Испании решила, уж лучше попереезжать по Германии, здесь хоть с билетами проще, яснее по кр. мере. Глянула на гронце (это настольная библия готовящегося к камино:) - https://www.gronze.com/camino-norte) и увидела, что они вообще-то рекомендуют начинать от Байоны - французской столицы страны басков и важного перекрестка: здесь сходятся аж три камино (плохо видно, только если увеличить, в самом глубоком углу Бискайского залива):


И очень важный собор. Заманчиво, но непонятно с логистикой. Прилетит самолет вовремя, можно было и собор посмотреть, и км. 15 пройти, опоздает - остаться на первую ночевку в Байонне. Неопределенность мешала жить практически до самого вылета, надоело мучиться - зарезервировала в последний момент альберг в Guéthary, даже с опозданием туда можно добраться на автобусе.
Начало, от печки, аэропорт Кельн/Бонн, из кот. прежде никогда не летала.


Кто-то уже прилетел:


Кто-то взлетает...


Вот и моя очередь)


Байона, в это трудно поверить, каких-то два часа и...


Тут тебе и старая крепость:


И местная экзотика:


И собор, ради которого гронце советует начинать именно отсюда.














При виде этого красного, "теремочного", невозможно было не вспомнить свой первый визит в парижский Сакре-кер, есть что-то общее:


Там как вдруг стало особенно очевидно, что сначала христианство было единым и только потом пути разошлись.






Обошла собор дважды, ни печати не нашла, поставить в паспорт паломника, ни кого-то, кто мог бы это сделать. Пришлось ставить в бюро тур.-информации. Раз уж камино, то будем играть в эти игры по всем правилам.








Жизнь прекрасна (черт-побери, только сейчас увидела эту надпись:):


Если можно загрузиться в самолет и через пару часов оказаться здесь. Это уже пляж недалеко от моего альберга, где предстоит первая ночевка. Не стала идти пешком, доехала на автобусе. Не хотелось плутать по городу без маркировки.


Щастье мое:)




Купалась. Без гидро-костюма, в отличие от местных)


Из-за жаркого лета вода в Атлантике прогрелась до такой кондиции, что можно уже не стучать зубами. Есть, правда, и обратная сторона медали - потепления климата: из Португалии в Бискайский залив приплыли медузы под названием "Синий португальский кораблик", смертельно ядовитые, но мне они не встретились. Другое дело, что купание в Атлантике у меня специфическое. Там такие сильные внутренние (может быть даже "отбойные"!) течения, что приходится бултыхаться у самого берега, на глубине "по колено". Волна и там тебя поглотит с головой, надо смотреть в оба, чтоб не затянула на глубину. Тогда конец, ноль шансов, не выбраться.


Шикарные курортные места, 100 лет тому назад Прокофьев снимал здесь (не здесь именно, но в Биаррице и вокруг, вообще на Атлантике) себе дачу на все лето. Не исключено, что в таком или похожем доме:






Местный конструктивизм)
















Была у меня маленькая надежда, а вдруг окажусь в альберге одна, как француз, из видео-отчета которого я узнала о его существовании. Но нет) В альберге уже были юная французская пара и Вольфганг. Арно спросил, не хочу ли я есть, и если - то у них есть порция для меня: рыба с рисом. А почему, собственно, не хочу?! Разумеется, хочу. Рис был твердый и пересоленый, но рыба - на отлично)
Как же я хорошо чувствую себя "на французском", даже забытом. Вот что это? Немецкий стал "родным" лет через 10, на английский блокада в принципе, а французский "выучила" за пару месяцев (как тут не поверить в переселение душ и проч. ерунду...). За еду я даже деньги предложила, разумеется, ребята их отвергли. Пришлось "расплачиваться" улыбками, вниманием и разговорами:) Девчонка шла с ним за компанию пару дней, а конечной целью парня был "Сан-Жак" (как мне нравится это короткое, емкое, чеканное, более выразительное, чем "Сантьяго де Компостела").
Но основательно болтали вечером все-таки с Вольфгангом. Такой же, каждый год ходит камино, но на большие расстояния, по нескольку сотен и даже тысяч км. Чешет по 30-40 км./в день, сознательно себя "успокаивает", тормозит, но плохо получается. Ох уж эти немецкие пенсионеры.
День клонится к концу, а я все еще не знаю, идти мне завтра до Ируна пешком или рвануть на автобусе, чтобы со свежими силами начать первый и не самый простой этап через горный перевал.
18 сентября. Только ради одного этого заката стоило сюда приехать...

#10историй, Прокофьев, #жилабылаосень, norte, закат, аэропорт, готика, конструктивизм, языки, океан

Previous post Next post
Up