Можно сказать, "день открытых дверей". Это был гениальный, просто грандиозный день (побольше бы таких). Многие из памятников в обычном режиме недоступны, но раз в году открываются для экскурсий. Таковых было предложено... 61? Я бы хотела бы посмотреть все, ВСЁ, но... физически реально с десяти до шести было возможно только:
- Каменный мост;
- "Малые памятники" города;
- Kreuzgang собора (потом выясню, как это по-русски), там я уже была, но давно, его с тех пор отреставрировали;
- Епископское подворье;
- Музей мостовой башни;
- И верхний этаж дома Рунтингера.
Когда-нибудь расскажу подробнее.
Наметила я себе вообще-то с десяток объектов, но это было нереально. И так металась от одного к другому как скаженная, в какой-то эйфории. И не я одна, надо добавить!
Посудачили с экскурсоводкой, кот. волей случая оказалась у меня первой и последней. Сказала, что день вообще-то европейский. Все-немецкий уж точно. Но другие города в этот день проводят 3-4 мероприятия, а тут - за полусотню! Сейчас уже затрудняюсь сказать, почему мы раньше не ходили. Всегда было некогда, + короно-годы перечеркнули и день открытых памятников. В принципе - некогда и сейчас. Но в будущем году я обязательно сюда приеду, очень много всего осталось, что мне надо еще посмотреть. Не зря этот город называют городом тысячи памятников, в самом прямом смысле.
А тема дверей возникла по ходу)
Змеи на кольцах - это, конечно, такой извращенный югендстиль:)
Тут "дверь" на высоте второго примерно этажа понравилась: