Велотрек Таубер - Альтмюль

Feb 27, 2021 23:51

Мне известно, что слово "велотрек" означает ездить по кругу в замкнутом кольце (как белка, это впечатление меня в последнее время и не покидает). Дунайский маршрут в немецкой его части мы уже проехали, поэтому подыскиваю еще что-то подходящее, в подобном роде.Оба собственных имени в заголовке представляют собой названия рек, не таких, конечно, важных как Рейн или Дунай, но вполне себе достаточных, чтобы проложить параллельно велодорожку. В пользу Таубер-Альтмюльского пути был тот факт, что последние полторы его сотни километров я уже проделала в позапрошлом году (здесь последний из постов той серии, надо будет и их собрать воедино: https://lana-ustinov.livejournal.com/885541.html), и я люблю доводить начатое до конца, что он входит в десятку лучших немецких веломаршрутов, а главное, что у меня случайно завалялся путеводитель с подробным описанием и качественной картой. На этот раз решила стартовать его с самого начала, славного города с поэтическим названием "Ротенбург-об-дер-Таубер" (Ротенбург на Таубере, значит), кот. заслуживает быть выложенным отдельным постом, а сейчас просто дорога на 80 км. с северо-запада Баварии в юго-восточную ее часть. Так выглядит река Таубер:


Так Альтмюль, на карте она отмечена голубым:


А здесь вся дорожка с разбивкой по километрам. Если ей верить, то проехала я даже больше 80-ти:


"Поехали") Разумный (это значит быстрее, чем остальные) поезд от нас отправлялся в северо-западном направлении в 7.19. К половине десятого я уже была в Ротенбурге. Не задержаться там было невозможно (завтра увидите!)), соответственно, стартовала ок. полудня. Поздно, поздно, учитывая, что моя скорость, если еду одна, существенно снижается. У меня даже были какие-то "запасные варианты", где сойти с маршрута, если буду сильно опаздывать, и стемнеет раньше намеченного, но... вело-предприятие в чем-то похоже на камино. Там никогда не знаешь, где будешь спать грядущей ночью, а тут - где остановишься. Ассоциаций с камино было тем больше, что Ротенбург оказался камино-городом на пути из Нюрнберга, над Ротенбургом возывашается огромный готический собор Св. Иакова (фотка сверху, разумеется, из вики):


В котором хранится реликвия - капля (по др. сведениям три капли) крови Христа, что в свою очередь вызвало волну паломничества в Ротенбург, но сейчас не об этом. Камино-ракушки указатели стали мне попадаться как только отъехала от города на приличное расстояние. Не скрою, они вызывали самые противоречивые чувства. Не хотела думать о камино, Испания закрыта, и непонятно когда теперь откроется. Но все-таки была страшно рада, как будто попала "домой", " к себе", на свою территорию. А тут колодец, да такой классный, с ракушкой! Как не набрать воды, тем более, что чай из маленького термоса был выпит еще в поезде... Где же термос? А его нет. Где же бутылка с минеральной водой?! Нет и ее. Не хочется громоздить дополнительные подробности, но тут без них не обойтись.
На одну из пересадок было дано 4 минуты, поезд опоздал, так что пришлось нестить сломя голову. Никаких лифтов, велосипед тащить по лестницам. Вниз ничего, а вот вверх... у меня свалилась коробка, в кот. лежали не поместившиеся в сумку термос, бутылка минеральной воды, провиант, журналы, велосипедный замок и пр. всячина. Времени оставалось действительно меньше минуты, спасибо парню, пришедшему на помощь, он дотащил велосипед наверх, я собрала пожитки в коробку, даже не заметив, что бутылка и термос скорее всего скатились по лестнице вниз. Красота. 70 км. впереди, а я без воды. Ну, думаю, напьюсь сейчас тут на весь день вперед. Съела салат, вымыла пластиковую коробку, воспользовалась ею как стаканом...



Там еще надпись такая... пафосная. Процитирую в своем, не пафосном варианте:
"...кто выпьет воду, которую Я даю, того уже никогда не будет мучить жажда, вода, которую Я даю, станет источником вечной жизни" (От Иоанна 4:14).
На настоящие переводы можно взглянуть по ссылке, там их аж 15:) https://bible.by/verse/43/4/14/

Пью, довольно много, про запас же! Вкус однако странный. И только когда остановилась, взгляд упал на предупреждающую табличку: "вода НЕ питьевая"...



Вот спрашивается, зачем надо было устанавливать такой пафосный колодец, украшать его ракушкой, да еще цитировать Иоанна?! Мне кажется, это очень "по-немецки". В Испании на нахоженых маршрутах фонтаны с питьевой водой через каждый километр, можно вообще с собой не тащить. Ладно, подумала, где-нибудь да попадутся магазины, не умру же я в конце концов от жажды...
В лесу, кроме камино-указателей, картинки предупреждают, что надо быть осторожными с крупными птицами и... дикими кабанами (кабанов мне еще не хватало!):



Таубер-Альтмюльский трек предлагает два варианта, полегче, на 10 км. покороче и потруднее. Никто не сомневается, какой я выбрала?!:) Хотелось попасть именно к истоку Альтмюля, посмотреть, как он выглядит. Маркировка скверная, так что дополнительно плутала (а это все лишние километры, трата сил и времени), зато есть теперь такой забавный кадр!



А вот исток Альтмюля. Сначала подумала обман - символический. Какой исток из закрытого пруда?! Но нет, действительно ручеек то там, то сям постоянно попадался на глаза.



После истока как раз сбилась с пути капитально, ни карта не помогла, ни местные этой деревни:






Только доехав до следующей, нашла указатели. По снимкам видно, что уже не совсем в себе... Как можно было так отрезать?!



"Всевидяшее око" только в увеличении и путем вырезания всего остального можно рассмотреть. Уже спрашивала (и даже получала ответ, но забыла какой) что делает масонский символ на благопристойных колокольнях:



А камино так и идет по велодорожке, редкий случай, обычно с велосипедом непросто пробираться по пешему маршруту.



Наконец-то! Давно высматривала, вода, на этот раз питьевая!:) Но сильно справа, по ту сторону кадра стоял человек и на жутком местном диалекте пытался мне втолковать почему воды нет (и не будет). ФЕВРАЛЬ!) Это все, что я уразумела из его объяснений. Летом еще как летом, а в феврале - нет. Намеренно что ли выключают?! Воду берегут? А так красивый, конечно, с ракушкой...



Дорога с камино-ракушками скоро разойдется со мной, но пока еще радует:



Замок на горе, Кольмберг, место, обитаемое с эпохи неолита, кельтов, каролингов и Карла Великого итд. Собственно история замка начинается с 12 века. А жаль, что место, связанное с Карлом Великим, сейчас превращено в люксовый отель со всеми вытекающими и гольфовыми полями к нему прилегающими. Проезжаю без остановки.






Все время хотела сфотографировать Альтмюль. Но ручей был такой не выразительный, что, казалось, фотографировать нечего. Потом, когда время поджимает, останавливаешься не там, где хочешь, а там где вынуждена, на крутых подъемах н.пр. Сколько отличных кадров пролетело мимо только потому, что дорога шла под горку! Здесь речка уже начинает приобретать вид речки:



Этот кадр сделан для человека по имени (фамилии) Бухер:) Отличный врач специалист, (кот "ведет" мою мать), шеф своего центра. Но не уверена, что пошлю ему, все-таки - "нарушение границ"... Но и для ориентации неплохо, - люблю фотографии с географическими названиями и обозначениями километров. Здесь примешивается и велосипедный камино:



Благодаря предыдущим стрелкам могу быстро сообразить, что следующие кадры сделаны в Лейтерсхаузене. Верхние северные городские ворота с надвратной башней, налепленной на средневековую постройку позже:



Колодец, или фонтан... Забитый наглухо, тоже на зиму. Уже мелькали мысли, не попить ли мне из фонтана, или даже из реки?



С часами фотографии тоже люблю, можно вспомнить в какое время где была.






Памятник Густаву Вайскопфу (Уайтхеду), "светлой головушке", в общем. Пионеру авиации, опередившем тех, кто долго считался "первыми". Как и Герхард Нойман (из предыдущего поста: https://lana-ustinov.livejournal.com/1122998.html), развернулся Густав в Америке. Очевидно, так выглядел самолет, на кот. он предпринимал свои полеты. Родился он тут, в Лейтерсхаузене:



Следующий город:






В Лейтерсхаузене было 4 часа, сейчас уже 5, а значит, что я в Херидене (и скорость моя - ого! - целых 13 км/ч, что для меня очень даже не плохо). И пора принимать важное решение: сворачивать с машрута влево, т.е. добираться до ближайшего вокзала, тут он еще есть (впереди не будет!), или... Голос разума говорил, что надо сворачивать, через час начнет темнеть, через полтора стемнеет до черноты, хоть выколи глаза, 30 км. мне не проехать, ни за час, ни за полтора. Другой голос так же притворялся "разумным": мой велотрек хотя бы, худо-бедно - промаркирован, откуда я знаю, какая там маркировка до Ансбаха (ближайшего города, где есть вокзал). Кроме того, раньше надо было сворачивать, сейчас придется как бы возвращаться, а возращаться ... ой как не хотелось. В общем, победил не разум, а что-то другое, даже не знаю как его определить, это "что-то".



Зато такой очаровательный "теплый" свет заходящего в половине шестого солнца у меня есть на кадрах:)



С помощью карты и просчета километров конечно же можно идентифицировать все эти места, но я сейчас не буду этого делать. Только для "Орнбау" сделаю исключение, все средневековье здесь в полном наборе: и крепостная стена, старый мост, стороженые башни...












Главное же - сгущающиеся сумерки. Да, яркий солнечный день, кот., казалось, никогда не кончится, стремительно погружался во тьму.



Когда светит солнце и +7-8, то все равно думаешь, что весна. Стоит скрыться солнцу, как... в общем, +1-2 с ветром - это холодно.






Но когда выкатился гигантский розоватый диск полной луны...



А с противоположной стороны еще полыхал закат:



Такой луны, кот. никакая фототехника, наверное, не "возьмет"...



Я прекратила бессмысленную гонку - все равно стемнеет...



И принялась фотографировать эту луну.



Кадры высветлены. В реале все было уже гораздо темнее.






Дорожка, наконец, выправилась таким образом, что справа была вода, ручей, наконец, превратился в полноценную реку, а слева - поле, так что можно спокойно ехать в полной темноте и не бояться заблудиться.



Поучительный вывод: надо лучше рассчитывать время, даже если это невозможно...



Конечно, это было безумие, ехать ночью, но если бы я этого не сделала, разве где-нибудь еще увидела бы такую луну?! В здешних краях такой почему-то не бывает...



Доехала в конце концов до вокзала, дождалась поезда, добралась до дома ближе к полуночи.

Именно этот, "ночной" участок дороги наверное и был самым красивым. Надо все-таки сюда вернуться и проехать его еще раз, утром:

Бавария, самолет, один день, рад-тур

Previous post Next post
Up