Неделя оканчивается (еще одна), а я так и не запостила "мороз и солнце" для зимне-марафонцев, наверстываю, пока эти фотографии не утратили последние признаки своей "актуальности". Был разок "мороз и солнце", потом все смысло дождем, сейчас снова заметает, в перемешку с дождем...
В районе моих старых прогулок стоит на горе (Адлерсберг - "Орлиная гора") старый доминиканский монастырь, основанный герцогом Людвигом Строгим между 1232 и 1250 годами, что совпадает по времени с деятельностью Альберта Великого на посту местного епископа. Продержался монастырь недолго, всего 300 лет, после чего, в хаосе реформации, начал переходить из рук в руки, меняя свое предназначение.
Постройки монастыря - готические, на камнях церкви есть такие же отметины каменщиков, как и на главном соборе города, что говорит о том, что строили те же мастера.
Между 1316 и 1323 годами будущий император Людвиг Баварский сделал огромные пожертвования и почитался как второй основатель монастыря.
В ходе Ландсхутской войны за наследство монастырь серьезно пострадал, после 1505 года он больше не принадлежал герцогству Баварии, а перешел к только что основанному княжеству Пфальц-Нойбург. Поскольку принц Пфальц-Нойбурга Оттхайнрих перешел в протестантизм, монастырь был распущен.
После того, как в началае 17 века принц Пфальц-Нойбурга вернулся к католицизму, манастырь был восстановлен. Владельцы его постоянно менялись, в частности, с 1676 года монастырь перешел к цистерцианцам.
Со времен контрреформации Адлерсберг стал одним из (44-х местных) центров паломничества. "Покинутой Богородице" на высоком алтаре монастырского храма начали поклоняться как чудотворному. Некоторые таблички 18 века с просьбами о чудесах сохранились по сей день.
В начале 19 века монастырь на Адлерсберге был окончательно закрыт, собственность - экспроприирована и передана Баварскому государству. В 1809 году бывший монастырь был сначала разграблен отступавшими австрийцами, а затем наступающими наполеоновскими войсками.
Церковь осталась во владении государства. Между 1818 и 1838 годами велись переговоры о сносе монастырской церкви, что удалось предотвратить усилиями местных священников и историков. Сегодня богослуюения возобновились. Церковь особенно популярна для венчаний и крещений. Недавно был установлен новый орган, освященный епископом.
Таким образом, от бывшего монастырского комплекса сохранились церковь с частью средневековых фресок и алтарем, вся монастырская стена и некоторые хозяйственные постройки. Историки сходятся во мнении, что Адлерсберг является одним из важнейших памятников ранней готики. Весь комплекс сохранился в своей первоначальной средневековой структуре, по своей завершенности это один из лучших образцов. В том числе и потому, что монастырская традиция здесь оборвалась еще в 16 веке, соответственно, строительные работы были остановлены, что означало первоначальную сохранность комплекса.
Согласно легенде, после одного из ограблений монахини извлекли урок и построили секретные подемные ходы, уводящие на довольно большие расстояния, вплоть до берега Дуная и даже к монастырю Нидермюнстер в восьми километрах от него Адлерсберга.
Один из подземных путей можно увидеть в нескольких метрах слева от главного входа в церковь. Теперь этот аварийный проход заблокирован железной решеткой, через которую однако хорошо просматривается лестница, ведущую в темноту. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что на самом деле поземные ходы простирались так далеко, а назначение существующего прохода остается непонятным (источник:
https://de.wikipedia.org/wiki/Kirche_unserer_Lieben_Frau_(Adlersberg)).
Кроме сельского хозяйства в монастыре всегда была пивоварня. В 1838 году монастырское хозяйство перешло во владение семьи Пресль, которая и по сей день управляет пивоварней с прилегающим рестораном.
"И я здесь был/ пиво (без меда) пил"... В старые добрые времена, когда все еще было открыто.
А в церкви - на концертах.
Фрески датируются примерно 1400 годом (сильного впечатления однако не производят).
Последние - по теме "кому не холодно зимой":