Довлатов, экранизации

Dec 15, 2020 23:44

Проза Довлатова экранизациям не поддается, сопротивляется, все снятое - одна сплошная неудача. Конечно, "на вкус и цвет...", но для меня эти попытки были полным разочарованием. В зимнем марафоне есть задание: "предупредить о том, чего делать не следует". Так вот, думаю, что смотреть их совершенно не следует. Первые две - "По прямой" и "Комедия строгого режима" (обе 1992 года), даже начать толком не смогла, лагерная тематика вызывает резкое отторжение.
"Конец прекрасной эпохи" (2015) Говорухина здесь немного обсуждали: https://lana-ustinov.livejournal.com/1073103.html, по прошествии времени понимаю, что и это "не то".
Дальше - хуже. Биография младшего Герман (Алексея) "Довлатов" (2018) - типичная заунывная экспортно-фестивальная продукция, сделанная в угоду европейским критикам, они такое любят. Но трудно представить что-то более далекое от Довлатова.
И, наконец, полная катастрофа - "Заповедник" того же года, по мотивам, наверное, лучшей его книги, под тем же названием, по крайней мере мне так показалось.
Довлатова, конечно, надо читать. Аудио-формат, кстати, тоже удачный. Многое сохранилось и в авторском чтении, ведь он работал на "радио-свободе". К его чести, работу эту он очень не любил и воспринимал как поденщину. Вообще, счастья Америка ему не принесла (хотя вдова и утверждает обратное), иногда даже кажется, что его после-отъездный период был еще более неудачливым, чем советский.
Недавно слушала его рассказы, довольно много, все, что можно найти в открытом доступе. И вдруг поняла, что ужасно скучаю, по этой манере, вплетать в обыденную речь-общение анекдоты, шутки-прибаутки, до такой степени, что границы между ними как бы уже нет. Он и сам говорил (или писал?), что на чужом языке невозможно шутить, иронизировать...
Документальные фильмы немногим лучше, может, просто потому что документальные, "Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов" (из этих двух в последнее время определенно предпочту второго). Отталкивающе действует амикошенство Вл. Соловьева: "Мой сосед Сережа Довлатов", вообще как-то режет глаз эта нелепость, что панибратски высказываются люди, которых рядом с ним, по масштабу личности, поставить в общем-то нельзя.
Немного странными показались мультипликация, коллажи, фотографии, вперемешку с документальными кадрами в "Написано Сергеем Довлатовым" Ромы (он так сам себя называет) Либерова, но что-то свое, - интонация, - присутствует:
Но в целом - нет. Удивительно, что совсем ничего, может еще, конечно, появится...

книги, кино

Previous post Next post
Up