Заметки альпиниста

Oct 27, 2020 22:59

Этим летом нас занесло в австрийские Альпы, и настолько это оказалось увлекательно ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1041553.html), что захотелось вернуться. Но в Австрию сейчас не поедешь, она объявлена зоной риска. О том, как я раздумывала, "куда", - было в прошлом посте. В этом немного конкретики. Вершины ведь не для того, чтобы там стоять и любоваться (или не только для того), надо идти дальше. На сайте Карвенделя сообщается, что возможностей там - пеших троп, т.е., неограниченное количество. Вот и указатели:



С самого начала было ясно, что с этой тропы надо начинать, она самая "простая", рекомендуется для детей. Я так и не поняла, что означает "Passamani", кажется, это просто собственное имя.



Вот и сейчас, захожу на те же сайты, по которым "готовилась", и понимаю, что даже после того, как тропа пройдена, по ее описаниям реальность представить себе невозможно.



Город Миттенвальд внизу, уже практически, "под крылом самолета":



Самочувствие скорее "так себе": головокружение. Или от недосыпа перед ранней поездкой, или все-таки от перепада высот?









Граница между Баварией и австрийским Тиролем:












У каждой вершины - свое название, и столько их тут... что бессмысленно даже начинать читать. Юго-восточная сторона, в направлении Австрии:















Станция канатной дороги осталась внизу, тропу достаточно хорошо видно - полоска справа:






Идти приходится по снегу, рядом... если не обрыв, так довольно крутой скат) В общем, "детская тропа" далась мне не без труда. Большинство народу - с палками, но мне же нужны свободные руки для фотоаппарата. Некоторые даже в шлемах и со специальным оборудованием:



Облака ниже гор, но поскольку - против солнца, то ничего толком не получается.



Все, я на вершине! Хотя почему-то было чувство, что в тупике:



Т.е. в каком-то смысле тропа даже продолжается, но туда уже никто не ходил) Дальше - реально снег по колено, стальной трос, чтобы держаться, и обрыв:



В Австрийских Альпах так же было написано, что определенные участки только для опытных альпинистов, и мы спокойно их тогда прошли, без палок и вообще без всякого опыта. Здесь - текст-предупреждение тот же, а вот степень трудности совершенно иная, попросту непреодолимая (а по снегу, так и особенно).






Вот она, еще раз, вся тропа как на ладони:









По одежде... Я все-таки подозревала, что существует перепад температур и прихватила с собой теплую куртку. В результате - было жарко, несмотря на сильный ветер. Жарко было и в новых ботинках, на счет которых было обещано, что не промокающие. Да, но снег все равно залетает, как-то сверху, приходилось останавливаться и вытряхивать. А этот красавец - в коротких штанах. С одной стороны, плохо против солнца, а с другой - что-то даже в этом есть:)






Здесь народ развлекался, что кормил этих черных ворон (?, - нет! альпийских галок) прямо из рук. Последние носились над головами, никого не боялись (наоборот, привет, Хичкок!) и действительно выхватывали угощение, с некоторой даже агрессивностью.



А народ - ничего, не боится, даже селфится с этими птицами:



Но возвращаюсь к исходному тезису. Везде сообщалось, что много возможностей, хоть на день, хоть на многодневный поход, для новичков и профи, на любой вкус, цвет и кондицию. На деле же оказалось, что трудные тропы предполагают профиссиональное оборудование, и многие действительно карабкались на скалу по своим тросам, со страховками. Единственное, куда разрешалось без оборудования - на соседнюю вершину. Местами круто вверх, и исключительно по снегу:



Подумала-подумала, и решила, что по снегу - нет. Значит, возвращаться.












Северо-запад, с Миттенвальдом внизу:



А ведь были и такие, кто карабкался в гору своими силами. Из кабинки канатной дороги мы смотрели на них как на камикадзе...









Ну и все, спустились! Какое счастье, что хватило соображения купить билет "туда-и-назад", ведь были совершенно иные мысли... Что надо спуститься пешком. Ведь в Австрии мы это сделали! А та гора была даже выше этой: 2.374, вместо здешних 2244 (красивая цифра).






Все, с небес на землю, кто-то поднимается, а я думаю о том, сколько неожиданностей меня подкараулило (это я еще будущего не знаю!:)).



Выводы:
- Снег может лежать не только на высоте от 3.000, но и гораздо ниже. О его отсутствии или наличии надо бы осведомляться заранее, чтобы он не был, "как снег на голову".
- На счет троп... Ну тут все безнадежно. Если про камино (де Сантьяго) описание понимаешь, после того, как пройдешь, то тут и после оно остается не понятным. Не знаю, что тут делать, и как быть. Как вообще планировать, а планировать надо. Потому что если хочешь спуститься с горы, нужно рассчитывать время, а как его рассчитывать... Если я рассчитала спуститься к сумеркам, а "отстрелялась" уже к часу дня. Больше двух часов там делать было реально нечего. Ну это еще ладно, а ну как застрянешь?!
- Погода. В горах нужна только хорошая, трюизм, но факт.



Яркая светящаяся точка - это стекло кабины, отражает солнце.



Однажды знакомая как-то между прочим сказала: "Осень - это Wanderzeit", как перевести это "вандерн"? Его нет в русском, - "время путешествовать пешком"?, "ходить в горы"? Знакомой этой уже давно нет в живых, но слова почему-то запомнились, прямо как отчеканились. Почему именно осенью - как раз понятно: нет летней жары, зато великолепные краски леса. Но что вообще толкает людей в горы? - Тайна, загадка, секрет. Ответы на этот вопрос звучат как набор банальностей. Понравилась только формулировка, не точная, но по смыслу: "Тому, кто ходит в горы, объяснять зачем не нужно, а тому кто не ходит - бесполезно".
Надеюсь, никто не воспримет заголовок в серьез?! Это ирония такая)

горы, Альпы-Б

Previous post Next post
Up