Jun 16, 2011 07:27
Еще пару слов о нашем приходе. Выше я писала, как у нас избавились от казначея, теперь немного о том, как мы продолжаем жить.
Страшнее всего то, что приход продолжает жить обычной жизнью, избавившись от человека таким вот образом. Как-будто ее и не было между нами, и в этом чувствуется глубокая неправда. Есть, конечно, кучка сочувствующих, но сочувствуют молча и больше себе, потому что осиротели.
И закрутился маховик этой страшной машины по уничтожению людей и выбиванию из них совести - приход даже технически не пострадал после снятия казначея. А все потому, что у человека, который сейчас против собственной воли занимает ее место, церковью же крепко вбита аксиома поведения - церковь ни в коем случае и ни при каком раскладе не должна пострадать, поэтому надо продолжать работать и делать кучу текущих дел, которые раньше исполняла уволенный казначей.Это очень удобная для церкви аксиома - перед церковью у человека есть обязанность. Только сама церковь не чувствует никакой обязанности по отношению к кому бы то ни было - отсюда и отсутствие всякой заботы о судьбе человека .
Только вот не могу понять, что принято понимать под церковью - если и не стены , и не людей, то что же? Небесную Церковь разве что? Но Ей точно не нужны бухгалтерские отчеты и уплата налогов. Но именно в Нее мы и стремимся попасть, а попадаем в цепкие объятия другой церкви...
И как помогать людям , которые зомбированы. Как объяснить, что следовать совести всегда нужнее , чем идти по пути дисциплинарного послушания, особенно когда совесть начинает нещадно жечь, а текущий момент не дает больше времени на размышления.
Ну, а клир ,весь проголосовавший против нее, приложивший руку к ее изгнанию, спокойно продолжает учить жить паству и говорить высокопарные проповеди.
От такого с ума сойти можно.