В сентябре минувшего года довелось наконец-то сгонять в Припять, а чтобы два раза не вставать, проехать еще по нескольким живым городам Украины, где цель была побывать-погулять и посмотреть на всякие разные артефакты, не нарушая законов и не творя какой-то беспредел. Заехали в Запорожье и отправились бродить по местным промзонам (никуда не залезая). С неожиданностью для себя заметила, что на крыльце заводоуправления местного алюминиевого комбината растёт трава. Открыла викимапию и гугл, - ёмана! - дык его же закрыли. Причём уже почти 10 лет назад. Не гудит, не дымит.
Позднее, в поездке по городам Сибири, заезжали к нескольким алюминиевым комбинатам - такие они огромные, крутые, красивые! И живые. А тут - не такой огромный, конечно, но зато мёртвенький. Когда еще возникнет возможность полазить по алюминиевому заводу?
Первое в Советском Союзе предприятие алюминиевой промышленности и крупнейшее во всей Европе довоенного периода, единственный на Украине алюминиевый завод (еще в Николаеве есть глинозёмный, но ему, вероятно, тоже кирдык - надо проверять), в 21 веке проданный в собственность РусАЛа - всяким Дерипаскам с Абрамовичами, - не пережил кризисов и вставляемых палок в колёса, даже не дожил до попадания в санкционные списки... Ныне - огромная заброшенная территория, охраняемая собаками на троллейбусах и дедами на велосипедах.
Вернуться для осмотра получилось в нынешнем январе. Фоток получилось очень много!
ЕСЛИ У ВАС НЕ ВИДНЫ ФОТКИ - ПОПРОБУЙТЕ ВКЛЮЧИТЬ VPN
(они хостятся вконтакте, мало ли, у кого заблокирован)
Так, историческая справка еще никому не вредила!
Строительство Днепровского алюминиевого комбината в Запорожье началось в 1930 году в соответствии с планом ГОЭЛРО. Завод стал первым предприятием алюминиевой промышленности СССР.
Уже в 1933 году завод дал первую продукцию - алюминий в слитках.
В период до начала Второй мировой войны завод являлся крупнейшим предприятием алюминиевой промышленности в Европе.
После начала войны значительная часть оборудования завода была эвакуирована. Во время оккупации немцы пытались наладить производство алюминия на захваченном заводе, но у них ничего не вышло из-за саботажей рабочих, а также из-за того, что оборудование электролизных цехов пришло в негодность из-за простоя. В результате чего в 1943 году ими было принято решение вывезти имевшийся на заводе алюминий и часть оборудования на металлолом.
После войны завод был восстановлен и значительно расширен.
В 1949 году в эксплуатацию был введён электролизный цех.
В 1955 году в строй был введён глинозёмный цех.
В 1958 году в эксплуатацию был введён цех по производству кристаллического кремния.
В 1963 году - цех по производству железного порошка.
В 1965 году в строй был введён первый в мире цех по производству алюмокремниевых сплавов электротермическим способом.
В 1966 году завод был награждён орденом Ленина.
После провозглашения независимости Украины в 1991 году, завод был преобразован в акционерное общество, акциями которого владело государство. в 1997 году завод был признан имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности страны, что не помешало государству в период с 2000 по 2003 годы распродать все 100% акций предприятия. Новым владельцем большей части предприятия стал холдинг РусАЛ Олега Дерипаски, владеющий всеми крупными действующими алюминиевыми комбинатами в России.
Начавшийся в 2008 году экономический кризис (вызванный падением мировых цен на алюминий), вступление Украины в ВТО в мае 2008 года и последовавший рост цен на электроэнергию осложнили положение завода. В начале ноября 2008 года руководство предприятия приняло решение почти полностью законсервировать производство и сократить значительную часть рабочих. В 2011 году суд вынес решение о возвращении комбината в государственную собственность. Фактически, это было концом жизни предприятия. в 2015 году контрольный пакет акций не до конца законным решением суда был возвращен в государственную собственность Украины.
По официальным данным, часть производства была прекращена в 2014 году, а часть действует до сих пор. Однако, даты документов и календарей в цехах, мастерских и лабораторных корпусах заканчиваются на 2011 году.
По состоянию на январь 2020 года, практически вся территория комбината заброшена. В электролизном цеху производится демонтаж металлоконструкций, значительная часть электролизных ванн уже разобрана. Электротермический и глинозёмный цеха остановлены с 2011 года, демонтаж пока не ведётся. Сохранность оборудования очень высокая. Охраняемость территории частичная, в заводоуправлении и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) наблюдается жизнь, действуют энергообъекты (гудят). По официальным данным, на заводе трудоустроены около 70 человек.
***
Итак, отыскав дыру и попав на территорию, положили глаз на ближайший же цех и высокие металлоконструкции при нём. Залезть повыше, осмотреться.
Лезть решили вот сюда
На самый верх подниматься заленило, достигли какого-то уровня - уже виды огнище! Темно, конечно, фотки шумные выходят с рук, штатив в этот раз не мой метод, а конструкции дрожат на ветру, не упрёшься камерой.
Редко снимаю заводы снаружи, а зря. Объектив перекрутить не так сложно, а картинки в результате шикарные. На заднем плане дымят живые промзоны, наша территория - всё то, где трубы заглохли.
Темнеет стремительно, решаем слезть и пройтись по цехам, оценить хоть масштабы дестроя (а то может всё попилено сто лет назад). Планирую, что вот уж завтра днём точно залезу на самую высокую трубу с этой же стороны и пофоткаю крутых видов на промзоны и на город, чтобы фотки дневные вышли и не такие шумные.
На следующий день планам залаза на трубу ради крутых индустриальных фоток сбыться оказалось не суждено - половину города заволокло предельно густым туманом. И территорию завода заволокло.
Это всё, конечно, крайне атмосферно выглядело, но только вблизи. Вдаль нихрена не видно.
Вот на эту трубу собиралась подниматься!
Очень крутая металлоконструкция с трубами
Ракурс огонь
Но снаружи топтаться - всегда риск. Собаки лают, дед на велосипеде катается. Лезем внутрь, настало время восторгаться цехами.
Пыталась сначала обойтись без широкоугольника, но спустя десяток кадров поняла - не, не вариант. Наснимаю говна, которое потом даже с лопаты никто потреблять не захочет.
В общем, проигнорировав цех первичной подготовки сырья, залезли сразу во второй этап - к миксерам и туннельным печкам-сушкам для всяких добавок. Я не очень хорошо шарю в технологии этого производства, так что опишу так, как думаю. Если кому охота удариться в занудство, исправить ошибки и рассказать подробнее - добро пожаловать в комментарии
Из миксера намолотое попадает в печку через такое вот жерло
В печке темно и страшно, есть конвейер и рельсы для вагонеток
А ещё имеется впечатляющая подземная батарея из кучи конденсаторов, которые, вероятно, выдавали разряд на запуск печек
Управлялось всё это несколькими операторами и кучей работяг
Места обитания рабочих во время отдыха
История цеха на стене цехоуправления
Местный буфет
Подготовленные и подогретые добавки грузились в ковши и ехали по цеху в ту его часть, где установлены огромные трёхфазные печи для производства ферросилиция
Увлекательные аббревиатуры на пути к печам
Ну вот и сам электротермический цех, огромный по всем параметрам - очень высокий, очень длинный, а также неслабой ширины (справа его продолжение, но это не особенно видно на фотке)
Вот там, в этой прекрасной высоте с кучей конструкций и вытяжек, притаились пять(!) гигантских печей. Если бы они не были спрятаны в цеху, а стояли на улице, то напоминали бы домны.
Вот
здесь можно прочитать о принципах устройства подобных печей и технологии производства ферросилиция, зачем он вообще нужен и чем так хорош, а моё дело - картинки показывать :)
Печь представляет из себя конструкцию ростом этажей в 5, с подвалом и чердаком. Этажи высокие, печь огромная. На этажах вокруг каждой печи есть круговые рельсы, по которым могут ездить всякие обслуживающие машины, а вот сливает свой продукт, а также шлак, печка только на одну сторону - туда подъезжают бадьи и вагонетки по вполне себе прямым и ровным рельсам.
В "подвале" находится основание печи и вращающий механизм ванны для расплава
Мотор, который вращает всё это многотонное хозяйство
Самый центр основания печи, вокруг можно видеть рельс и кучу колёсиков, на которых ванна вращается
Причём у разных печей наблюдалась разная картина по части колёсиков. У одной сплошные, но одинарные
У другой двойные, но с дырками
А у третьей вообще с какими-то прокладками металлическими под каждое колесо. Ездить с такими препятствиями она не смогла бы, - так что либо вращение не предусматривалось, либо это ее так законсервировали.
К слову, сомнения в консервации вызывает такая вот картина, наблюдаемая только в отношении конкретно этой печи
Застыло прям в процессе производства, крутая искрящаяся штука в шариках-каплях
Вероятно, при жизни цеха здесь в ассортименте применялись эти вот электропогрузчики
Их там прямо очень много, и для меня было странным то, что они вообще ещё там. Казалось бы, такую штуку распродать проще простого.
Поднимаясь на верхние этажи, наблюдаем вид-прострел на всю длину цеха
На третьем этаже печи можно видеть загрузочные машины, при помощи которых печь обслуживалась
Экранированное от лютого жара рабочее место со стульчиком и рычагами управления
Более прохладное место работы - пультовые управления температурными режимами печей
Каждая печь - огромный потребитель энергии. При ней имеется гигантский масляный трансформатор
И его маслохозяйство с насосами
На все эти загрузочные машины можно любоваться очень долго
Да и на сами печи, которые так великолепно помещаются в фишай
Лезем ещё выше! Тут стекло жёлтое, свет вниз по лесенке такой, как будто лампа светит
Самый чердак и верхушки печей
Туман с улицы через разбитые окна заносит внутрь цеха
Конвейер, по которому сырьё поднимается к верхней части печи для загрузки в расплавную ванну
Общий вид на цех и его разноцветные стёкла
Кран-балки
Закончив осмотр ЭТЦ, выбираемся на улицу
И мимо огромного энергохозяйства (почти не гудит) движемся в сторону линейки трансформаторной подстанции (на фотках снаружи завода - длинное здание с зелеными окошками), а также главной цели визита - электролизного участка
Вот оно, трансформаторное хозяйство
Но мы пройдём мимо него
Потому что наша цель и задача - увидеть огромные ванны для электролиза. На алюминиевых заводах основные мощные цеха - как раз электролизные. Хотелось бы как-нибудь побывать на живом, но пока довольствуемся мёртвым
Вот такие ванны!
На этом заводе именно электролизный участок к настоящему моменту уже подвергся значительному дестрою. Разбирают ванны, демонтируют конструкции.
Идёшь сквозь цеха и сравниваешь, где было хуже, где лучше, а где середнячок
Промежуточный цех между электролизными - тоже со всякими печками и конвейерами
Такое всё тленное, прям ух
Масштабы дестроя электролизных участков, конечно, удручают. Но радует, что хоть на такое состояние получилось успеть.
Вот здесь вообще уже совсем пустота :(
Ну а что касается тумана и видов на промзоны... Мы всё же предприняли попытку выбраться оглядеться
Даже между цехами очень туманно
Выбрали себе трубу, на которую решили вылезти
Ну и вылезли. Ничерта не видно!
На этом стоит закончить обзор, пожалуй.
Благодарю за внимание. Надеюсь, вам понравился завод и фотки.
Если очень понравились, то вот здесь
https://vk.com/album208317_268778757 есть еще штук 40-50, сокращённых в процессе написания обзора.
Заглядывайте ко мне в
инстаграм - там всегда больше свежих фоток.