Тот случай, когда заброшенный объект обнаруживается совершенно случайно - поздно вечером, по пути из пункта А в пункт Б - взгляд цепляется за достойный образец архитектуры, высвеченный лучами фар. Хорошая штука смартфон: викимапия тут же сообщает о назначении постройки.
Товарищи по путешествию согласны: стоит заночевать не сильно далеко от города, а наутро уделить ему внимание. Даже если эта "историчка" нас еще не ждёт - где-то рядом на вики, кажется, мелькнуло название "бывший"...
Ликёроводочное производство - что-то новенькое лично для меня. Решаем проверить: при заводе 100% есть магазинчик. Если в него не выстроилась очередь из местных алкашей, то и предприятие, вероятнее всего, наш клиент...
Дверь магазинчика выгорела на солнце, окна забраны ставнями, около замка - бумажная пломба.
Опечатано.
На пороге растёт трава.
Отправляемся гулять кругом в поисках потенциального залаза, да и с целью разведки обстоятельств. Прохожу вплотную к зданию - по ногам из подвального окна едва ощутимо дует прохладный воздух. Наклоняюсь, нюхаю, - пахнет заброшкой.
***
Спустя некоторое время всё лишнее оставлено в машине, потому как внутри помещения, куда нашёлся (и был взбодрён) чей-то старый залаз, висит сигналка - датчик движения. Он уже сработал на одного из нас - но спустя долгое время изменений в обстановке замечено не было. Двое лезут внутрь, третий остаётся в машине, не испытывая желания рисковать на спонтанном приключении.
На первом этаже датчики встречают нас в каждом помещении, а также на лестнице. Пробегаемся по всем комнатам (удивляемся сохранности оборудования и общей чистоте заброшки), находим два пути сюда с улицы, закрываемся изнутри.
Спускаемся в подвал.
Там прохладно и сыро. Я ожидаю увидеть какие-нибудь старинные дубовые винные бочки (никогда прежде не была на таком производстве, даже на экскурсии) - но бочки металлические и относительно современные. Зато весело-разноцветные.
Р - разнообразие.
В дальнем конце подвала стоят более старые баки - толстостенные, клёпаные, мощные. Исторично.
Но в целом подвал оказывается не таким интересным, каким мог бы быть, поэтому мы довольно скоро поднимаемся снова на первый этаж.
Здесь почти всё белое, а что не белое - то светло-голубое. Очень приятные помещения. Чисто, почти как в больнице.
Пищевые производства крутые. Я так многого еще не видела, если подумать...
На резервуарах надписи о регулярной проверке вместимости, а также о консервации оборудования на основании приказа от 2012 года...
Дверь в каждое помещение несет на себе таблички о мерах предосторожности, а также о назначении помещения. Информативно и познавательно, хотя в целом - нужно больше времени, чтобы вникать...
Часть помещений первого этажа осмотрена, остальные пока что за закрытой нами дверью. Поднимаемся на половинку этажа - здесь тоже есть, на что взглянуть
Здесь готовили воду. Угольные колонки и фильтры. Белые, нарядные.
Вспоминается дурацкий анекдот: "почему невеста в белом? - так праздник же. - а жених тогда почему в чёрном?"
Над фильтрами - куча труб, краников, всяких не до конца логичных обозначений
И снова толпа датчиков.
Давайте я о них расскажу. В общем, когда мы ходили по первому этажу, мы нашли пульт с лампочками, на который выводится информация о сработках. И эти лампочки поочередно загорались, когда мы заходили в очередное непосещенное помещение.
Хорошо, когда пульт там же, где сигналка. Но мы всё же закрылись - на всякий случай. Вдруг пульт выведен еще куда-нибудь? Охрана уткнётся в запертую дверь, наделает шума, а у нас будет время свалить...
Сработка!
А еще такие вот аксессуары. Интересно, куда выведены...
Кстати, один из датчиков оказался пожарным извещателем - а я их видела уже раньше и боялась. Что же, впредь не стоит их бояться?
Впрочем, фиг с ними, с извещателями. Здесь вот шкаф с химпосудой, в котором вместо привычных пробирок и колбочек - рюмки и стаканы...
Вот это вкусняшки! хочется всё и сразу, смешать и не взбалтывать
Вероятно, вкусняшки текли по трубам. И вот - чтобы не сливали - опломбировано.
К слову, там свет включается. Наверное, везде. Но мы включили только там, где без света было темно
Куча бочек - доводных ёмкостей - с переплетениями труб и мягким светом из небольших окон
Нам не попалось почти ничего советского. Завод прошел модернизацию в пору современной России.
Поэтому даже водонапорная башня - напорное отделение с табличками, ответственным и полным адресом
В других помещениях верхнего этажа - другие отделения и агрегаты.
Прикольная зелёная штука - пресс-фильтр. Выглядит древним.
А теплоизолированные баки из нержавейки выглядят так, будто их сюда вчера поставили
Пресс-фильтр настолько крутой, что хочется зафоткать его со всех сторон и даже поставить на заглавную фотку обзора
К слову, о старинности. Зданию сто лет в обед. Об этом не дают забыть такие вот колонны с заклёпками
Надписи на балках (эй, любители обозначений на старых кирпичах! кто что знает о балках?)
И совершенно волшебные завитушки
Однако, заброшка современная. И даже заброшкой назвать не до конца выходит - почти образцовая консервация. Думаю, производство выставлено на продажу. И любой желающи приобрести себе собственный водочный заводик может получить в подарок кучу подсказок и рецептур. Бонусом.
И самого разного оборудования для полноценного производства вкусного алкогольчика
А еще о возрасте здания постоянно напоминают окна - очень уютные, разных форм и размеров. Свет через них проникает мягкий и комфортный
Даже вон в те маленькие, куда очень хочется залезть и ощутить умиление от их скромных габаритов
Самая сладкая часть производства
А потом произошло странное.
Когда мы бродили вдвоем по верхним этажам, то услышали где-то внизу шаги. Осторожные, тихие. Одиночные, по металлической лесенке.
Стрёмно, само собой. Хоть и закрыли всё, кроме собственного залаза.
Смотрю в мобильник - последнее сообщение от оставшегося в машине товарища о том, что он остается в машине. Пропущенных звонков нет.
Думаем, чо делать. Ждём. Какое-то время спустя шаги повторяются - уже по другой поверхности. Решаем спуститься вниз и срулить, пока не попались.
Спускаюсь вниз по лесенке и вижу такую картину: из двери на первом этаже медленно вылезают ноги... от штатива.
Оказывается, это наш третий участник решил-таки времени не терять и полазить с нами. Но не предупредил. Может, даже, специально.
Не делайте так. Залазы - это риск и нервы. А с риском не шутят. Да и с нервами.
***
Ну а потом мы все вместе отправились глядеть линию розлива. Потому как бухло, будучи замешанным, настоянным и доведённым, нуждается в бутылках
Линия розлива - большое и светлое помещение с фальшпотолком, с которого от влажности осыпались некоторые панели.
Зато всё оборудование на месте и блестит.
Н - нержавейка.
Такие вот стулья у операторов линии розлива и закупорки бутылок
Устройства этого всего конвейера выглядят очень здорово и завораживающе. Большой соблазн был запустить линию. Уверена, это было реально. Жаль, нечего заливать...
Вот, к слову, склад стеклотары
Ну а после того, как бухло разлито по бутылкам, закупорено и разложено по ящикам, оно отправляется на склад
На этом заводе, в силу историчности, оно отравлялось на склад по длинному подземному тоннелю с древним конвейером
Ну-с, за успешные залазы!
Благодарю за внимание!