Ускоритель HERA (научный центр DESY, Гамбург)

Jul 16, 2014 15:59

В конце июня мне довелось впервые в жизни побывать за пределами СНГ благодаря участию в конференции, которая проходила на территории научного центра DESY в Гамбурге.
В первый и последний день этого мероприятия для его участников проводились экскурсии по научному центру, а также в участок закрытого в 2007 году ускорителя HERA.



Вообще, территория весьма немаленькая. Она включает в себя множество зданий с лабораториями, цехами, офисами и лекционными, а также несколько ускорителей разного размера и назначения, которые строились в разные годы по мере возникновения надобности.



На этом макете ускорители обозначены красными линиями:




Научный центр изначально строился как международный проект, хоть и финансируется исключительно Германией. На этапах как создания, так и использования размещенных здесь комплексов задействованы ученые из множества стран, включая представителей России.

DESY расшифровывается как Deutsches Elektronen-Synchrotron (немецкий электронный синхротрон), а у размещенных на его территории ускорителей (и даже у их отдельных детекторов) также есть вполне благозвучные имена, представляющие из себя аналогичные аббревиатуры.




Ускоритель HERA (Hadron-Elektron-Ring-Anlage, "Hadron Electron Ring Facility") был крупнейшим на территории этого научного центра. Его строительство было начато в 1984 году, в нем принимали участие 12 стран (включая Германию). Ускоритель начал свою работу в ноябре 1990 года и использовался в основном для изучения структуры протонов и свойств кварков. Однако, в 2007 году этот ускоритель был закрыт.

Один из его участков (залов) был переоборудован в демонстрационно-выставочное пространство, куда проводятся экскурсии. Но сначала до него нужно дойти по территории, наблюдая вокруг себя массивные установки: трансформаторы, хранилища жидких газов, мощные кабельные линии













Так выглядит вход в ускоритель - один из нескольких




На входе - пустующее помещение, в котором мог бы сидеть охранник или диспетчер, или еще какая-то форма вахтёра







Тут же мы видим кран для спуска и подъема крупногабаритных элементов установок













И масштабное электрохозяйство




Включение крана осуществляется с такого вот пульта




Наша группа - нас было 12 человек вместе с экскурсоводом Стефаном




Стефан провел инструктаж, рассказав, что не нужно ни на что нажимать, ничего откручивать, а если какое-то оборудование лежит на полу - не надо по нему ходить ногами, т.к. оно еще может пригодиться :)










Также нам продемонстрировали три вида звукового оповещения, и предупредили, что если мы вдруг их услышим, надо эвакуароваться :)




Вниз мы отправились на просторном грузовом лифте, т.к. ускориетль расположен на глубине от 10 до 25 метров.




На стене лифта мне встретилась надпись, оставленная кем-то из русскоязычных сотрудников. Да, там работают русские.




Выходим из лифта и видим еще одно электрохозяйство




А дальше попадаем в зал, в котором размещены несколько макетов и множество элементов установок, использовавшихся в ускорителе.







Проем для крана. Глубоко, но не особенно. Наше Протвино глубже




Стефан продолжает экскурсию, рассказывая о назначении всего того, что там представлено. Рассказывает на английском, который я хоть и знаю, но на слух воспринимаю не особенно здорово. Сложно одновременно вникать в суть и рассматривать окружающие красоты, поэтому я выбираю рассматривание.




Барабан с миллионом нитей - не знаю, чем он был, - сейчас оборудован крутой подсветкой







Всё то, что не закрыто в коробки из оргстекла, можно взять в руки и тщательно рассмотреть
















Манипулятор и рабочее место его оператора







а это как раз Стефан - рассказывает о назначении этих побитых жизнью стекляшек



















Макет детектора













И его элементы













Еще один макет







И какая-то шикарная штука с зеленой подсветкой
















***

И вот, наконец, мы входим в тоннель, в котором расположен ускоритель. Никаких сверхмощных защитных дверей - просто металлическая дверь с электронным ключом




Диаметр тоннеля метров 6, отделка - бетонные блоки. Внутри приглушенный свет и поясняющие таблички на большинстве важных узлов установки. Увы, почти все таблички на немецком, и я их не понимаю :(
Но выглядит всё очень здорово
















Некоторые узлы замотаны в фольгу































Сечение "трубы" ускорителя. Частицы летали внутри узкой трубочки по центру.

























Каждые метров 30 установлены телефонные аппараты, к ним прилагаются справочники по организации
















Кое-где тоннель протекает










Всего мы прошли по тоннелю не слишком далеко - думаю, не больше полукилометра. Общая протяженность кольца - 6 с чем-то километров. Всего есть 4 зала, в каждом из которых ранее работала своя международная группа ученых, занятая конкретными целями.

В двух залах была возможность проводить столкновения электронов и протонов, изучать их структуру, исследовать силовое взаимодействие, искать новые виды материи и изучать неожиданные явления в физике элементарных частиц.

В двух других залах не было коллайдеров, там занимались проведением экспериментов с тяжелыми кварками, а также изучением спиновой структуры нуклонов.

Каждый из залов содержал в себе масштабную установку (весом до нескольких тысяч тонн) и комплекс лабораторий.




***

На обратном пути я заглядывала в окна цехов и в одном из них увидела вымпел с логотипом научного центра. Спросила у Стефана, можно ли добыть такой для коллекции - он пообещал найти и отправить мне его по почте. Может, и вправду отправит.




Благодарю за внимание!

foto, not-infiltration, nex5, science, active, underground, foreign, 2014

Previous post Next post
Up