БЫТЬ МУЖЧИНОЙ НЕ ПРОСТО

Nov 07, 2014 16:47



Как это ни странно может показаться, но быть мужчиной действительно опасно. С самого момента зачатия. В утробе матери эмбриону приходится бороться за то, чтобы стать мужчиной. Мужчины более подвержены генетическим и другим заболеваниям, у них в любом возрасте выше показатели смертности, и их продолжительность жизни почти на 10% меньше, чем у женщин. Биологически гораздо легче стать женщиной. Можно сказать, что развитие эмбриона в женщину - это правило, а в мужчину - исключение. Доктор Альфред Хоэт писал: «Основная форма человеческого организма, способная к выживанию, - это женщина, а мужчина - нечто дополнительное».
По мнению докторов Михаэля Л. Густафсона и Патрисии К. Донахью, чтобы появился мужчина, «в нужное время и в определенной последовательности должен произойти целый каскад сложных молекулярных и морфологических преобразований». Если в ходе этих изменений что-нибудь пойдет не так, то эмбрион разовьется в женщину. Пол зависит от набора половых хромосом (Х и Y). В первые шесть недель жизни эмбрион стремится стать женщиной. В это время зародыши обоих полов имеют примитивную половую железу, которая может развиться либо в яичник, либо в семенник. Если эмбрион генетически женский (ХХ), примитивная половая железа развивается в яичник без помощи каких-либо феминизирующих гормонов. Примитивная половая железа генети¬чески мужского эмбриона (ХY) развивается в семенник, но это происходит только в том случае, если «фактор, определяющий семенник», присутствует в Y-хромосоме. Это обус¬лавливает начало выработки мужского гормона тестостерона, и эмбрион превращается в мужской. По мнению знаменитого антрополога, доктора Эшли Монтегю, перспектива иметь Y-, а не Х-хромосому печальна. Y-хромосома составляет всего 1/5 часть от размера Х-хромосомы, она ответственна за многие генетические заболевания. «То, что мужчина наделен Y-хромосомой, похоже, доставляет ему много проблем». Сущест¬вует более 30 генетических заболеваний, которые гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. У мальчиков в 2-3 раза выше риск задержки в развитии. Коэффициент смертности детей мужского пола до рождения выше, чем у детей женского пола. После зачатия на 100 младенцев женского пола формируются от 120 до 150 зародышей мужского пола, но на 100 девочек рождаются только 105 мальчиков. Подобная тенденция прослеживается и после рождения: в первый год после рожде¬ния на каждую умершую девочку приходится три умерших мальчика; в возрасте 21 года на каждую умершую молодую женщину приходится почти два умерших молодых мужчины.
Начиная с самого рождения и далее, мужчины слабее женщин буквально во всех аспектах поведения. Исключение составляют физическая сила, мышечная координация и восприятие пространства. Например, захват кисти руки у пятилетнего мальчика зачас¬тую в два раза сильнее, чем у пятилетней девочки. Однако у женщин, как правило, лучше развита речь, и это зачастую дает в современном обществе бóльшие преимущества.

Среднестатистические мальчики характеризуются тем, что:начинают позже говорить; имеют в дошкольном возрасте меньший словарный запас; позже начинают использовать в речи предложения; позже и медленнее учатся читать;хуже завершают предложения и рассказы; в значительной степени хуже образуют лингвистические связи, как, например, в тестах, где требуется создать искусственный язык;менее внимательны к звукам; медленнее изучают иностранные языки; проявляют худшие, чем у девочек, способности к запоминанию.

Однако генетики полагают, что мужчины являются носителями эволюционных признаков, а женщины - консервативных. Соответственно размер вариаций любых признаков в мужчинах больше, чем в женщинах. Средние значения многих признаков у мужчин выше, чем у женщин. Мальчики уже в 8-9 лет лучше ориентируются в пространстве. Если шестилеток попросить сконструировать трехмерную модель, то мальчики лучше справятся с задачей, чем девочки.

Среди мальчиков больше как умственно отсталых, так и интеллектуально одаренных. Как раз мальчики преобладают среди победителей школьных олимпиад. В неожиданной, опасной обстановке мужчины и женщины начинают вести себя очень по-разному: женская психика демонстрирует готовность невзирая ни на что поддерживать существование на заданном уровне, а мужская настроена на поиск немедленного выхода из сложившегося положения.

Что касается интеллекта, то экспериментальные данные, полученные в результате обследования многих тысяч мужчин и женщин разных возрастов, уровней образования, профессий и национальностей, показывают, что ни один пол не превосходит другой по общему показателю умственного развития. И все же очень умных, сверх умных мужчин, по данным английского психолога Г. Айзенка, больше, чем женщин (предельно и запредельно глупых - тоже).
Таким образом, мужчины в интеллектуальном континууме составляют полюса, а женщины - экватор.

За счет этого лучшие модельеры - мужчины, лучшие портные - мужчины, лучшие повара - мужчины, лучшие художники - догадайтесь сами, хотя по сути это должны были бы быть женщины, т.к. кройка и шитьё, приготовление пищи и т.п. это как бы их обычное дело.

По материалам книги Стивена Джуана «Странности нашего тела».

Мужчина

Previous post Next post
Up