Правы оказались «аргонавты», соседи по отелю, которые не советовали мне ехать на экскурсию в Гагры тёмным южным вечером.Действительно, ночью мне мало что удалось рассмотреть.
Повезло,что символ города, ресторан «Гагрипш»( на фото вверху) был хорошо освещён. Кстати,часы на символе всегда показывают десятый час не то утра,не то вечера.
История создания ресторана восходит к самому началу 20 века. В 1902 г. принц Александр Ольденбургский - поистине неординарная личность, а по совместительству ещё и основатель Гагринского климатического курорта - побывал на Парижской всемирной выставке, а результатом его поездки стало приобретение некоего деревянного строения.
Из Скандинавии постройку в разобранном виде доставили в Абхазию и не спеша собрали. Стоит заметить, что здание было полностью построено без применения каких-либо металлических креплений. Спустя почти год, 9 января 1903 г., во вновь возведённом здании прошло грандиозное торжество по случаю открытия курорта Гагры. Как вы уже догадались, этим зданием и был главный ресторан Гагр - «Гагрипш».
А это вторая достопримечательность Гагр - Гагрская колоннада.
Решение о строительстве в Гаграх грандиозного символа Победы в Великой Отечественной войне приняли в конце 1940-х годов. 23 января 1956 года в Гаграх прошло торжественное открытие Колоннады, а также состоялся праздник в честь возобновления деятельности курорта. Знаковой чертой мемориала стали 45 колонн, которые олицетворяли последние две цифры года окончания войны.
Ну, а это фото заката со смотровой площадки.Именно с заката и начиналась наша экскурсия. Но,как вы можете убедиться, закаты я снимать красиво не умею.То ли дело моя дочь! Она так снимет закат в каком-нибудь Мухосранске, что посмотришь и подумаешь: «Какое интересное местечко этот Мухосранск! Надо бы съездить, взглянуть!»
В следующий раз, если придётся приехать сюда, поеду в Гагры днём!