НЕВЕРОЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ: ИТТРИЙ.

May 31, 2023 18:25


Такое возможно только на суровом Урале,где много,много диких обез...то исть камней.Лежит себе где-нибудь на кафедре в горном институте или ещё где коллекция уральских малахитов. Все на неё смотрят, любуются.И что такого?

А вот что: кто-то ошибся,и в коллекцию малахитов положил...иттрий!



По словам доцента Уральского горного университета Сергея Суставова, он работал с образцами и обнаружил один, который был не похож на другие. Далее он снял рентгенограмму. Выяснилось, что это агардит-(Y).

Изучив его через микроскоп, он сделал вывод, что камень имеет в составе иттрий, медь, фосфор и воду. Для дальнейшего исследования он обратился к известному минералогу Игорю Пекову. Тот подтвердил, что находка - это петерсит иттрия. Ранее найти его можно было только в Америке и Японии.

В иттрии очень много полезных свойств. Например,температура плавления 1528 градусов. А температура кипения 3320.

Наиболее важными видами применения иттрия являются светодиоды и люминофоры, особенно красные люминофоры в дисплеях электронно-лучевых трубок телевизоров.Иттрий также используется в производстве электродов, электролитов, электронных фильтров, лазеров, сверхпроводников, различных медицинских применений и трассировки различных материалов для улучшения их свойств.

Вовремя товарищ Суставов иттрий нашёл. Теперь дело за геологами.Надо выяснить, из какого места на Урале прибыл образец.



И да,кстати! Стоит повнимательнее приглядеться к коллекции екатеринбургского музея «Планета»! Уж очень там много удивительных каменных экспонатов...

Странное и необычное

Previous post Next post
Up