Пустыня, горы, океан

Jun 29, 2011 20:05

http://foto.mail.ru/mail/a_gant/4419 Ну да, ну да - природная лень, жара, Восток, опять же... Вот уже и новые выходные подкатили, а я еще за прошлые не отчиталась. А  прошлые выходные мы решили провести на берегу Индийского океана - что нам, лесным кабанам? Каких-то там 150-170км по прямой, если никуда не заезжать. Только никуда не заезжать у нас все равно не получается - ведь путеводитель, по случаю на пару дней в руки попавший, почитали, по маршруту всяких интересных мест накопали и поехали. Навигатор периодически впадал в истерику, терял дорогу и направление, но мы-то знали, куда нас несет - всегда. Ну, или почти всегда. По дороге увидели вдали на возвышении здоровенный монумент, очень красивый - конечно, тут же свернули к нему. К самому монументу подъехать не удалось, но этот прокол скомпенсировался картинкой мирно пасущихся верблюдов. Паслись они на изумрудно-зеленом (на фоне совершенно выжженной солнцем пустыни) газоне дорожного круга - что они, рыжие, что ли, колючки сухие жевать, когда рядом травка свеженькая? Так что всем стадом на кругу и расположились. Красавцы! Как же они передвигаются-то - настоящие корабли, плывут!
Потом добрались до промежуточной точки маршрута - старинного форта Хаил, сколько смогли выдержать, полазали по его развалинам. Потом еще подумали и рванули на поиски обещанных путеводителем то ли озер, то ли водохранилищ с круглогодичным купанием. Не нашли. Обнаружили сооружения, явно говорящие о том, что вода тут то ли была, то ли ожидается. Порассуждали среди камней, песка и бетона на тему - откуда здесь может взяться столько воды? Решили, что, наверное, в этих горах бывает сезон дождей или что-нибудь в этом роде и уже поняли, что гулять по горам не хочется совсем, погода явно не располагает. Лучше сюда приехать осенью-зимой и уже детально обследовать окрестности. Поэтому взяли курс на побережье, в Фуджейру, к заранее заказанному номеру в гостинице. Еще фруктами соблазнились по пути - оголодали малость, а там такие манго продавались! На обратном пути мы еще этими плодами затарились, очень уж вкусные, нам таких еще не попадалось. Как-то они тут растут в местных условиях наряду с финиковыми пальмами. Кстати, финики, которые с утра еще на пальме висели, а к обеду в рот попали, не сравнить с тем, что нам обычно в магазинах продают - вкус совершенно другой, просто во рту тают. Незаметно так, килограммами, тают и тают. 
А потом - ОКЕАН! Первый раз увидела именно океан. Вот можно что угодно говорить, но океан с морем не сравнить: он не просто большой, он огромный и какой-то был такой...снисходительный в своей громадности. Номер у нас был на первом этаже и в окно докатывались вздохи, ворчание, погромыхивание волн. И вода в нем была такая, что выходить из нее совсем не хотелось. Как в детстве, играла с волной, крутилась в волнах, каталась на них, доставала всякие ракушки-камешки... В воде было явно лучше, чем на берегу. Океан чем еще хорош - он прохладнее, чем вода у нас тут на Пальме. У нас тут уже так не поплаваешь - свариться можно. Недавно какой-то вконец одуревший от жары краб вцепился мне в пятку обоими клешнями - по-моему, он уже сам не понимал, что делает и зачем. Но в песок спрятаться успел, пока я оглядывалась, только клешни мелькнули. А вот воздух в Фуджейре был то ли жарче, то ли попросту влажнее. Гостиница же была заполнена, в-основном, нашими российскими гражданами, для которых жара летом - нормально, они сюда греться приехали. Мы утром-то в восемь уже сбежали с пляжа, а наши люди только час спустя, после завтрака, потянулись загорать и купаться. Сильны ребята, однако! Ничем не проймешь!
Домой мы выбрали другую дорогу - не посмотреть то, что на карте гордо именовалось Гранд Каньоном мы, разумеется, не могли. Так что поехали, как нормальные герои, то есть - в обход Фуджейры. Меня в этом каньоне больше всего порадовал мирно гуляющий ослик внизу. Кстати, по рельефу понятно, что внизу периодически случаются мощные потоки воды, но сейчас там все сухо. В горах было жарко и влага в воздухе просто висела, дышалось очень тяжело. Но когда попали в пустыню... Пустыня - это красивая длинная песня. Я не думала, что она может быть столь красива и удивительна. Какое-то явно предвзятое у меня к ней отношение сформировалось до этого: жарко, пусто, песок, змеи и скорпионы. Живности мы никакой не увидели, кроме случайно попавшей на фотографию пары верблюдов (совершенно случайно, потому как увидели мы их только, когда дома на компьютере снимки разглядывали). Красные пески с каким-то отливом, барханы, куски скал, миражи на дороге...Миражи - это что-то особое. Когда видишь дорогу, залитую водой, которой нет, а в этой воде отражается вся реальность: столбы, разделители, мосты и идущие впереди машины, чувство этой самой реальности теряется, все как-то сдвигается в сознании и уже трудно понять - что тут является реальностью, а что - ее отражением. Если еще при этом и дорога впереди теряется, сливаясь с небом, которое тоже отражается в мираже... Но выход из машины посреди пустыни длился секунды: пара шагов в шлепанцах по раскаленному песку под горячим "феном" быстренько вернула в реальный мир и под кондиционер в машину. Позже нам сказали, что температура была в тот день там около +50.
Будем считать, "разведка боем" удалась, Океан нас заворожил, горы многообещающе промолчали, а пустыня погрозила пальчиком. мы еще вернемся туда, только в другое время.

http://foto.mail.ru/mail/a_gant/4419
Previous post Next post
Up