Мой первый опыт засолки лососевой икры по рецепту, которым со мной любезно поделились на
НАШЕМ новозеландском русскоговорящем форуме.
Икра в ястыках погружается в холодную воду. Если икра свежая, то, промывая ястыки в холодной воде, очень легко отделить шкурку ястыка от икры руками. Совет: нужно дать ястыкам поплавать в воде пару минут, тогда вся плёнка очень легко отходит, а икринки просто с нее скатываются. Икринки плавают, а шкурка и всякие прожилки, удаляются и выбрасываются. Затем сами икринки промываются всё той же холодной водой. Дать стечь воде. Опустить ковшик с промытой икрой в рассол. Рассол должен быть комнатной температуры. Дать икре просолиться. Обычно этот процесс занимает минут 10-20, нужно пробовать. Вынимаем икру из рассола и даём хорошо стечь. Раскладываем по баночкам. Если икры очень много, то несколько баночек можно заморозить.
Рассол: на 2 стакан воды 3 столовые ложки соли, прокипятить до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.
Икру я покупала
ЗДЕСЬ, они рассылают её по всей Новой Зеландии.
4 кг икры! :)
Отделённая от ястыков икра.
Уже готовая солёная икра, даю ей стечь.
Разложила икру по баночкам, у меня получилось ровно 4 литра икры.