В помощь начинающему куроводу

Sep 30, 2013 19:25

Желание завести кур зрело во мне несколько лет и вот, наконец-то, оно осуществилось!  Перед тем, как завести кур, я перечитала множество полезной информации и составила свой небольшой конспект, которым с удовольствием делюсь! :)
Все фотографии, кроме 4-ой сверху, мои.





Куры начинают нестись в возрасте примерно 18-20 недель от роду; здоровая несушка несёт в среднем одно яйцо в сутки (если более точно, то каждые 26-28 часов).

Цвет яичной скорлупы у кур варьируется от белого до тёмно-коричневого.  Обычно, белые куры несут яйца с белой скорлупой, а коричневые - с коричневой, но это правило не всегда работает.  Мои чёрно-белые и чёрные несушки несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а одна из моих рыжих несушек несёт яйца цвета слоновой кости.


Куры породы Араукана (независимо от окраса птиц) несут яйца с голубой скорлупой, но иногда их цвет варьируется от серо-голубого до бирюзового!  Яйца получают свою непривычную для нас окраску благодаря пигменту биливердину еще в половых путях самки.  Это зеленый пигмент желчи, который является продуктом расщепления красного гемоглобина.  Голубой цвет яиц у Араукан является их доминантным признаком.  Поэтому если скрестить петуха Араукана и курицу, несущую белые яйца, то молодки, полученные от них, будут откладывать голубоватые яйца.  Если же скрестить петуха Араукана с курицей, несущей коричневые яйца, их молодки в будущем будут нести яйца оливкового цвета.  У меня живут две курицы этой породы. Одна из них несёт яйца голубовато-зелёного цвета, а вторая - зелёного.  Существовало мнение, что эти яйца содержат меньше холестерина и больше полезных микроэлементов, но позже выяснилось, что кроме цвета скорлупы они ничем не примечательны.
Фотография из Интернета




Яйца от моих Араукан.  Рыжее яйцо - для сравнения.


Мои Арауканы.


Чтобы нестись, курице не нужен петух.  Яйца эти получаются не оплодотворёнными.  Такие яйца мы покупаем в магазинах.

Температура тела у курицы 40,5-42°С.

Размер яиц напрямую зависит от возраста кур: более старые несушки несут крупные яйца, а молодые, соответственно, мелкие.




Для того, чтобы курица хорошо неслась, нужно три основных фактора: дневной/солнечный свет, полноценное регулярное питание и вода.  Летом куры несутся чаще (из-за более долгого светового дня).  Солнечный свет, попадая в глаз курицы, стимулирует нервные окончания, посылающие сигнал к репродуктивному центру головного мозга.  На собственном опыте замечено, что в зимние дни, когда солнце светит минимально и день очень короткий, количество яиц снижается.  Снижение количества яиц так же наблюдается в серую дождливую погоду.

Курам необходимо небольшое помещение, защищающее их от ветра, дождя и резкого перепада температур; помещение, где они несутся и спят.  Спят куры на насестах (жёрдочках), а несутся в специально сооружённых гнёздах-ячейках, в которые нужно постелить сено.








Несмотря на 6 ячеек в нашем курином домике, у всех наших кур есть одна самая любимая - крайняя справа.  Бывает, что они за неё спорят и, если победителя в споре не случается, в ячейке одновременно несутся 2 или даже 3 курицы! :)))




Кормить кур вполне достаточно два раза в день: утром и вечером, за час до сна.  По утрам я кормлю своих кур специальным зерновым кормом "Chook Chow" и кормовой перемолотой кукурузой, которые покупаю в фермерском магазине.  Вечером я варю им ʺкашуʺ: овощные очистки, к которым потом добавляю остатки пищи, перемолотую в порошок яичную скорлупу (источник кальция), кормовую кукурузу и отруби.  Между кормлениями я даю им хлеб и овощи/зелень (капусту, салат) в качестве перекуса.  В вольере всегда есть вода; ёмкость с водой моется и наполняется водой регулярно.  Факт: в холодное время года куры едят больше, чем в тёплое время года.

Корм "Chook Chow".


Корм "Chook Chow".


Кормовая перемолотая кукуруза.


Кормовая перемолотая кукуруза.


Цыплят я кормила 3-4 раза в день следующей смесью: вода, хлеб, собачий корм (по совету экспертов), свежие горошек и кукуруза.  Собачий корм содержит много протеина, который нужен цыплятам для роста.


В рационе кур важное место занимают насекомые, поэтому важно выпускать их на свободу!  Если нет такой возможности, то вольера должна быть просторной.






Курам так же необходим крупный песок (или мелкие камешки), которые они едят.  Эти камешки играют роль зубов, перемалывая пищу.

Куры время от времени принимают пылевые ванны.  Зачем?  У кур, как и любых других птиц, под оперением находится множество паразитов.  Поскольку избавиться от них при помощи двух лапок и клюва не предоставляется возможным, то они используют пыль и песок.  При соприкосновении с кожей они очищают ее от паразитов и бактерий.


Куры время от времени становятся "broody" - то есть, у них появляется непреодолимое желание сидеть на яйцах (инстинкт насиживания).  Обычно это происходит в тёплое время года и после того, как курица снесёт определенное количество яиц.  У кур-наседок повышается температура тела, и это в свою очередь запускает механизм выработки определённого гормона, который им необходим для того, чтобы стать несушкой и обрести желание высиживать яйца и растить цыплят (то есть, "мамский" инстинкт).  В это время куры становятся раздражительными, перестают нестись, выщипывают себе перья с грудки, садятся на яйца (чужие) и становятся агрессивными: дерут перья у остальных кур, клюются, издают агрессивный звук.

Одна из моих наседок.  Совершенно лысая на грудке!  Она даже на шее умудрилась выщипать себе перья!


Если у вас есть оплодотворённые яйца и вам нужна наседка, такая курица - просто находка!  Она высидит все подложенные под неё яйца и вырастит цыплят.


Мама-наседка и подросшие цыплята.


Если же вам не нужна наседка, а нужна несушка (как мне!), то есть способ "вылечить" курицу от "наседного" настроения.  Для этого нужно посадить её в большую клетку, перевёрнутую вверх дном.  Почему она должна быть перевёрнута?  Я уже писала выше, что у курицы-наседки повышается температура тела и, если она будет сидеть в клетке с закрытым дном, температура тела будет оставаться высокой и она, по-прежнему, будет думать, что высиживает яйца.  Если дно у клетки решётчатое, то у курицы просто не будет возможности поддерживать высокую температуру тела из-за повышенной вентиляции в такой клетке.  Температура тела начинает снижаться и желание сидеть на яйцах исчезает.  Чтобы полностью избавить курицу от "наседного" настроения, рекомендуется держать её в такой клетке 3-5 дней.  Разумеется, в клетке всегда должна быть пища и свежая вода.  Таким способом я "вылечила" 8 своих курочек.  После того, как курица выпущена на свободу, примерно через 7-10 дней она опять начнёт нестись.  Если курицу не сажать в клетку, то она будет оставаться агрессивной и высиживать несуществующие яйца на протяжении нескольких недель!  Она потеряет вес, часть своих перьев и в итоге потом будет довольно долго восстанавливаться после "наседочного" периода.


Надеюсь, эта информация была полезной! :)

Фото, В мире животных, Ферма, Маленькие радости

Previous post Next post
Up