Этот рецепт - моё личное изобретение.
С каждым годом всё популярней среди нас, детей мегаполисов, становится дикорастущая травка черемша. Она приятно пахнет чесночком и очень полезная.
Я уже научилась заготавливать её на зиму - мариновать и заквашивать, я кладу её в салаты, начинку для пирожков, запекаю с ней горячие бутерброды с сыром и ветчиной - а теперь вот и голубцы с ней делать придумала.
Фарш стандартный:
- говядина
- свинина
- лук - меленько порубить
- рис
- томат-пюре
- соль, пряности: перец, фиолетовый базилик, кинза, укроп, хмели-сунели
Смешиваю фарш как обычно, а затем заворачиваю в листки черемши. Единственное что - их лучше заранее заморозить - хотя бы на ночь положить листики без черешков в морозилку. После размораживания они будут податливыми, нежными и заворачивать в них фарш будет легко. Кстати, так черемшу можно и на зиму заморозить, чтобы порадовать себя как-нибудь в морозный вечер витаминным и вкусным ужином. Аромата трава не теряет совершенно.
Беру комочек фарша размером с грецкий орех и просто рулетиком в один листик черемши закручиваю. Потом этот рулетик закручиваю в ещё один листик, расположенный перпендикулярно предыдущему листку, так, чтобы «закрыть» открытые «торцы», на которых виден фарш. Получаются такие аккуратные прямоугольные голубчики. Варю как обычно - до готовности риса в моей любимой кастрюле с толстым дном и даю настояться до утра. Со сметаной - божественно! Очень по-весеннему!