Прежде чем я переду к сути вопроса, хочу, чтобы вы знали следующее.
Некоторые врачи считают, что биохимический скрининг надо рекомендовать всем беременным женщинам, так как от патологии плода никто не застрахован. ВОЗ рекомендует всем беременным проводить скрининг второго триместра («тройной тест»).
Однако есть и другая точка зрения, что данное исследование должно проводиться только женщинам, имеющим факторы риска. В настоящее время в нашей стране бесплатно направляются на биохимический скрининг только такие женщины, хотя существует приказ, что все женщины должны быть направлены во втором триместре на анализ АФП и ХГЧ. Это можно объяснить тем, что в большинстве больниц и консультаций отсутствует возможность для определения необходимых показателей, приходится направлять женщин в МГЦ, а он может дать ограниченное количество направлений…
Биохимический скрининг - это определение в крови беременной некоторых специфических веществ («маркеров»), уровень которых меняется при хромосомных аномалиях.
Запомните! Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии. В Московской области биохимический скрининг также проводится в рамках «пилотного» проекта по стандартам FMF, о котором я рассказывала в предыдущем посте.
Результаты анализа крови рассматриваются во взаимосвязи с показателями УЗИ и после обработки результатов специальной программой (где учитываются и корректирующие данные: масса тела беременной, возраст, курение, диабет, прием лекарственных препаратов, ЭКО и др.), формируется группа риска беременных по хромосомным аномалиям. Высоким считается риск с коэффициентом 1 на 100 и менее. Женщинам, попавшим в эту группу, предлагается дальнейшее обследование для уточнения диагноза в медико-генетическом отделении МОНИАГа.
Одним из самых точных на сегодняшний день методов выявления хромосомных аномалий (синдромы Дауна, Эдвардса, Потау и Триплоидия) является инвазивная диагностика - аспирация ворсин хориона (АВХ) на сроке до 13 недель беременности.
Инвазивная диагностика проводится в амбулаторных условиях, это практически безболезненная процедура, и в руках профессионала не опасна для плода. Сегодня, благодаря пренатальному скринингу, появилась реальная возможность на ранних сроках беременности узнать, есть ли у будущего ребенка тяжелые пороки развития и генетические заболевания, чтобы затем принять на консилиуме специалистов тактику дальнейшего ведения беременности, учитывая при этом решение женщины.