Взаимовыручка математиков и физиков: печальные итоги

Jul 10, 2017 13:54







В мире есть вещи изобретенные и безусловные. Изобретением, например, является утверждение о том, что параллельные прямые пересекаются где-то в бесконечности, а безусловным является то, что никоим образом мы не можем подобное утверждение проверить. Даже если на какой-то момент включиться в режим гениальности или сумасшествия (а они, как правило, где-то рядом), то здравомыслящему человеку станет ясно, что в доступных для нас масштабах и границах реального мира эффект "пересечения" параллельных прямых, как и следствий подобного "пересечения", будет исчезающе мал. Так что говорить о "реальности" эффектов неевклидовых геометрий можно лишь в порядке подтасовки под изобретенную кем-то "реальность". Путаница в мозгах начинается вот с таких "невинных мелочей", вроде неевклидовых геометрий, а дальше - больше... Вы можете представить себе луч света, скорость которого совершенно одинакова по отношению к встречному, поперечному и противоположно направленному лучу света? Если вы не гений и не сумасшедший, то вам это не удастся. Но специальная теория относительности утверждает, что это именно так, а у каждого разнонаправленно двигающегося наблюдателя своя собственная реальность, поэтому здесь нет и "кажущихся" противоречий. Я только начинаю вникать в суть теории относительности и квантовой механики, но уже сейчас понятно, что попытки  учёных "подружить" эти два главных постулата современной физики , создав единую "теорию всего", пока что напоминают фантастические романы в стиле киберпанк. Тем интереснее мне вникать в суть таких теорий, это однозначно вдохновляет! Физики постояннно придумывают что-то новое, новые частицы - гравитоны и тахионы, бозоны Хиггса.. К сожалению, андронный коллайдер далеко не всегда позволяет экспериментально доказать их гипотезы, для многих экспериментов требуется разогнать частицы в объёмах размером с Солнечную систему. Но, как выясняется, математики не зря считаются "высшей кастой" - они всегда смогут подогнать трёхэтажную математическую формулу под даже самую немыслимую гипотезу. По мнению некоторых ученых, именно такое "плодотворное" взаимодействие привело к тупику в физике - за последние несколько десятков лет не сделано никаких значительных открытий.

Например, статья Софии Варган "Куда пропали открытия в физике?" http://shkolazhizni.ru/world/articles/50239/
 Речь идет о том, что последние десятилетия бедны на открытия, как никогда еще в истории человечества. Практически ни в одной области знаний не появилось ничего принципиально нового, лишь продолжение уже сделанного, логические следствия из старых открытий. Ну и, разумеется, новые технологии, базирующиеся, опять же, на все тех же известных уже фактах.

Математический аппарат, который являлся изначально языком физики, стал настолько громоздок, что не столько описывает физические явления, сколько маскирует их сущность. (Пример тому  - знаменитая "Теория струн", подробнее в следующем посте).

Еще более обстоятельный разбор вопроса о тупике в физике я нашла в статье "О кризисе физики" (Е. Владимиров, к.т.н, заслуженный изобретатель бывшего СССР. http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2658).
 Автор данной статьи говорит о том, что к настоящему времени скопилось много свидетельств того, что основа всех наук о природе - физика - находится в глубоком кризисе, так как за последние полвека в ней не получено сколько-нибудь значительных результатов. Именно в связи с этим, за указанный период времени Нобелевскими премиями по физике награждались в основном старейшие представители этой науки, уже давно отошедшие от активной научной деятельности (пример - академики П.Л Капица, Ж.И. Алфёров и В.Л. Гинзбург. За работы пятидесятилетней давности присуждена Нобелевская премия по физике в 2008 г. ).

Теория относительности, Квантовая механика, #ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up