Секреты некоторых Чудес. От квантовой физики - к нейробиологии и трансакционной психологии

Jul 20, 2017 12:48




Для нас единственной приемлемой точкой зрения представляется та, что признает обе стороны реальности - количественную и качественную, физическую и психическую - совместимыми друг стругом, и может охватывать их обе одновременно.… Было бы лучше всего, если бы физику и психику (т.е. материю и ум) можно было считать взаимодополняющими аспектами одной и той же реальности. (Лауреат нобелевской премии, физик В. Паули в диалоге со своим близким другом психологом К. Юнгом)

Существуют многочисленные примеры того, как оптимизм («сценарий Победителя» на языке трансакционного анализа) позволяет решать психологические и социальные проблемы, кажущиеся неразрешимыми тем, кто охвачен пессимизмом («сценарий Неудачника» в трансакционном анализе). Однако большинство людей в обществе (и даже некоторые учёные) все еще считают, что имеют дело с «чудом», когда сценарию Победителя удается преодолеть не только негативное мироощущение и плохое социальное положение, но даже рак, или когда сценарий Неудачника может заставить человека лечь и умереть, как жертве шаманских «мертвых костей».

Как уже упоминала, феномен чуда во многих случаях возникает из-за разделения человеком понятий  «сознания» и «тела», но этот дуализм исчезает, когда принимается понятие "организм как одно целое". 

Значительное число негативных установок (сценарий Неудачника) в нейронауке расценивается как импринтированная, кондиционированная и (или) сформированная в процессе обучения сеть биохимических рефлексов в коре головного мозга. Т. к. между отделами головного мозга, а также между головным мозгом и остальными системами организма существует связь, эти «негативные установки» могут быть легко преобразованы в биохимические рефлексы организма в целом. В частности, «установочные» рефлексы коры головного мозга преобразовываются в нейрохимические и гормональные процессы, проходя через гипоталамус - древнюю маленькую часть заднего отдела мозга, которая отвечает за многие программы организма, включая иммунную систему. Среди химических систем, регулируемых гипоталамусом и преобразовываемых в иммунную систему, существует большое количество нейропептидов, включая хорошо известные сегодня эндорфины , имеющие совершенно сходное с опиумом успокаивающее и обезболивающее действие.

Нейропептиды обладают любопытным дуализмом, который напоминает мне дуализм фотонов (и электронов) в квантовой механике. Эти квантовые сущности иногда ведут себя как волны, а иногда - как частицы. Точно так же, нейропептиды иногда ведут себя как гормоны (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании организма), а иногда - как нейропередатчики (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании головного мозга).

Действуя как нейропередатчики в головном мозгу, нейропептиды выполняют много любопытных известных нам функций (и, вероятно, много еще неизвестных). Что важнее всего, они обеспечивают открытие и, возможно, импринтирование новых нейронных дорожек, «сетей» и «рефлексов». Это означает, что большая доза нейропептидов оказывает на головной мозг такое же влияние, как и большая доза ЛСД или любого другого психоделического вещества.

В терминах информационной теории это выглядит как существенное увеличение количества информации, обрабатываемого за единицу времени. Чем больше новых цепей образуется в мозгу, тем больше информации возможно уловить в самых простых и обыденных предметах и событиях. Как сказал Блейк, «одно и то же дерево глупец и мудрец видят по-разному».В таком случае, по-настоящему большой выброс нейропептидов будет субъективно восприниматься как «новое рождение» или «видение всего мира» или трансцендирование того, что казалось непреодолимыми ограничениями. Для объяснения этого многие прибегают к религиозным метафорам вроде «на меня снизошел Святой Дух» и т.п.

Когда нейропептиды покидают мозг и начинают действовать в организме как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную. Повышенная активность нейропептидов, таким образом, вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, внутреннее ощущение «хорошего самочувствия» и нечто вроде всплеска надежды. С помощью этого механизма также возможно объяснить некоторые явления психокинеза, к этой теме ещё вернусь.

Доктор медицины Д. Бэрфут (США) провёл исследование, в ходе которого обнаружил отрицательную корреляцию между подозрительностью и долголетием. Изучение здоровья 500 пожилых мужчин и женщин в течение 15 лет позволило ему сделать следующие выводы:

а) те, кто отличается высокой степенью подозрительности, цинизма и недружелюбия, умирают раньше остальных;

б) высокий уровень смертности среди тех, кто имеет сценарий Неудачника, не зависит от возраста, пола, предыдущего состояния здоровья, рациона и даже «вредных привычек». (Те, кто курит и воспринимает это оптимистически, живут дольше, чем те, кто курит и беспокоится об этом.)

в) уровень смертности среди тех, кому свойственна высокая степень враждебности по отношению к другим людям, в 6 раз выше, чем в остальных группах.

эндорфины, ЛСД, трансакционная психология, гипоталамус, нейропептиды, нейрология и квантовая физика, #ятестируюновыйредактор, импринтирование, нейронные связи

Previous post Next post
Up