Чайные церемонии в это время просто «вытащили», равно как и йога. Это мощные инструменты. Чай усиливает состояние, углубляет его. Хорошо после йоги, либо в конце насыщенного дня, можно утром если хочется бодрости.
Под настроение можно подобрать чай, который его усилит. - Тот же принцип, по которому женщина выбирает, что одеть.
Пару лет назад отдавала предпочтение чаям с ярко выраженным «эффектом» - пуэры шен и шу, да хун пао.
Примерно за месяц до войны открыла японские чаи - от гёкуро, наиболее дорогой чай в этом сегменте, до каригане и асамуси.
Мне нравится каригане, - пью его почти каждый день под вечер. Очень плотный чай с насыщенным вкусом, сами японцы называют его «умами» - так называемый «пятый вкус». Это водоросли, по цвету как масло extra virgin. Мой любимчик.
каригане
Также я прикупила габу нескольких видов - улун с высоким содержанием гаммааминомасляной кислоты. Сладковатый вкус, ни с чем не перепутаешь, и очень усиливает настроение.
Ещё одно недавнее открытие - «китаец» Тай Пин Хоу Куй. Это светлый чай, лёгкий и очень вкусный.
Тай Пин
И ещё плюс - с начала войны не закрывались чайные кафе в моем городе. Первая несмелая «вылазка» в марте была именно на чайную церемонию.