"Серые кардиналы" мышления

Jan 04, 2022 16:15


В наших представлениях о реальности больше нас самих, чем реальности, т.к. они отражают наше отношение, комфортности, механизмы мышления. Для создания интеллектуальных объектов используются разные области коры мозга. За восприятие информации в нашем мозгу отвечает «сеть выявления значимости» (СВЗ), за переработку информации - «центральная исполнительская сеть» (ЦИС), а за мышление
(в самом, так сказать, высоком и главном смысле этого слова) - ДСМ («дефолт-система мозга») (подробнее о ДСМ см. Рутина vs. Нирвана: как на самом деле работает наш мозг).

В то время, когда человеку кажется, что он «витает в облаках», огромную работу совершает его дефолт-система мозга. Она создана эволюцией для работы с виртуальными образами, поэтому люди способны думать об объектах даже когда их нет рядом. Т.о. вступая во взаимодействие с чем-то, мы воспринимаем больше, чем ощущаем, привносим информацию из мозга.



Сознательные ресурсы организма крайне ограничены:

  • немногозадачность работы;
  • учитывает не более трех аспектов ситуации (40 бит информации));
  • продолжительность сознательной мысли 3 сек..


В отличие от сознания, возможности дефолт-системы значительны. Так, она может обрабатывать от 150 до 230 элементов и связей между ними. И когда человек мыслит, он заставляет разные интеллектуальные объекты «функционально сталкиваться в нашей дефолт-системе друг с другом». Например, при возникновении идеи происходит объединение объектов (и это базовое свойство интеллектуального мышления - способность к компиляции). Если задачу не удается решить, то испытывая внутреннее напряжение, «закидываем этот вопрос куда-нибудь на дальнюю полку» и переключаемся на другое.

Обучение мышлению

Мыслительные способности ограничивают возможности человека. Поэтому так важно развивать свое мышление.

Так как эволюционно человек - стайное животное, в мозге в подавляющем большинстве происходит разработка программ мышления для взаимодействия с другими людьми. Выработав их в социуме, человек эти же программы использует для решения любых других задач. Т.о., полноценно развить собственное мышление человек может только общаясь с другими людьми. Согласно многочисленным исследованиям, то, что человек привык считать своей «личностью», на 98% сформировано отношением к нему других членов социума, с которыми он взаимодействует.

«Возможно, главная загвоздка мышления: оно, вроде бы, наше, происходит исключительно внутри нас, но для того, чтобы оно продвигалось, нужно, чтобы с нами кто-то разговаривал - какой-то другой человек.» (А.Курпатов)

Таким образом, научиться мыслить широко невозможно только с помощью разума, сознания. Необходимо научить дефолт-систему пользоваться разными вИдениями мира. А ее навыки формируются в процессе долгих изнурительных тренировок.

Самостоятельно это невозможно сделать - необходимы отношения с другими людьми, которые помогали бы увидеть, что наш способ видения мира частный, ограниченный. Когда человек учится видеть других людей с учетом их особенностей, то как они строят свои картины мира - это помогает существенно раздвигать границы собственного мышления, не оказываться в заложника того программного кода, который дан от природы дефолт-системой. Некоторые учёные выдвигают теории, согласно которым неотъемлемый признак гениальных людей - это очень высокая их вовлечённость в отношения с другими людьми. Другое дело, что степень объективности восприятия у всех, конечно же, различна.

image Click to view



Популярный на сегодняшний день психотерапевт, проф. А. Курпатов в своих книгах «Чертоги разума» и «Троица» доказывает, что всем гениальным людям свойственна высочайшая активность психической энергии,  - нервнопсихическое напряжение, за производство которого в нашем мозге отвечает так называемая ретикулярная формация.



Ретикулярная формация, возможно, одна из самых загадочных структур мозга. Название «ретикулярная формация» дословно переводится с латыни как сетчатое образование. Это «образование» тянется по всему стволу головного мозга и состоит из особенных нервных клеток, характеризующихся высокой плотностью аксональных и дендритных связей, то есть буквально ретикулярная формация выглядит как сетчатая структура.



Вся поступающая в мозг сенсорная информация обязательно добежит и до клеток ретикулярной формации, которая (на своё усмотрение)) отфильтрует те самые 40 бит (см. видео в начале статьи), которые сочтёт полезными для дальнейшей жизнедеятельности человека.

Но в чём резон дублировать любой сигнал, поступающий в мозг как от внешних источников, так и от самого организма, в ретикулярную формацию?

Учёные заключили, что она - источник синтезирующего сознания. Это значит буквально следующее: клетки ретикулярной формации отвечают за направленность нашей психической деятельности. Импульсы ретикулярной формации как бы «расталкивают» все зоны коры.



ПЕЙСМЕЙКЕРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Но что это за странные энерджайзеры и почему им не живётся спокойно?

Такие особые водители ритма (их ещё называют клетки-пейсмейкеры) есть в другом важном органе тела - в сердце. Как и клетки ретикулярной формации, водители ритма (пейсмейкеры) сердца образуют своеобразные узлы, которые и производят напряжение, достаточное для того, чтобы запустить сокращение сердечной мышцы.

Примерно этот же принцип реализуется и в случае ретикулярной формации, являющейся таким «пейсмейкером» для всего нашего мозга. Её клетки способны самозапускаться - производить импульсы, динамически формируя в мозге нервно-психическое напряжение.

В 2018 году выяснилось, что клетки ретикулярной формации способны не только самовозбуждаться, но и самостоятельно регулируют уровень своего кровоснабжения и собственную активность!

О человеческих инстинктах, гениальности и разном тонусе людей

Есть удобная классификация наших инстинктов: мы являемся представителями биологического вида, поэтому у нас есть половой инстинкт; мы являемся представителями социальной группы, поэтому у нас есть социально-иерархический инстинкт;

и, наконец, мы являемся отдельной особью, поэтому у нас есть индивидуальный инстинкт самосохранения.

Но нужно понимать, что кроме инстинктов, у нас есть еще и ретикулярная формация - специальные клетки, которые влияют на уровень нашего психического тонуса, внутреннюю активность. В зависимости от степени выраженности этой силы люди делятся на тех, кто не может усидеть на месте и постоянно чем-то занят, и тех, кто менее динамичен. Ту энергию, которая в нас вырабатывается, хочешь или не хочешь, нужно куда-то деть, и вот варианты: невроз, бессмысленная суета или творчество.

При этом, мы можем одним и тем же средством удовлетворить самые разные инстинкты. Если вы что-то делаете - это инвестиция, и вы, соответственно, ожидаете, что это как-то вам вернется, то есть, вы таким образом удовлетворяете свой индивидуальный инстинкт самосохранения. Но то же самое дело вы можете делать и для того, чтобы стать уважаемым членом стаи, авторитетом, иерархическим верхом. Наконец, наш половой инстинкт проявляется потребностью в восхищении, в желании производить впечатление, приковывать внимание. Многие творят именно ради этих моментов. Пушкин, например, очевидно был человеком с высоким сексуальным тонусом, но он использовал искусство в том числе в качестве удовлетворения своей потребности. Это далеко не единственный пример, и таких людей называют либо «пассионариями», либо гениями. Почему так? - Расскажу в следующей статье.

ретикулярная формация, дефолт-система мозга, пассионарность, безумие и гениальность, гениальность

Previous post Next post
Up