В уникальной книге Михая Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» развивается мысль о практике «соответствия идее самого себя» для того, чтобы «войти в поток», оседлав, как сёрфер, волну своей жизни, став её режиссёром. По сути, единый рецепт, названный гениальными людьми (Гурджиевым, Серкиным, Чиксентмихайи) разными словами. Продолжу дайджест по его методике (начало см. «Вхождение в поток»:
https://lana-artifex.livejournal.com/155238.html) , где автор описывает жизнь как «борьбу тревоги со скукой» (П. Уотсон, «Эпоха пустоты»), а цель жизни видит в достижении оптимального баланса между ними - в самоцельной деятельности, то есть творчестве, дающей наслаждение и не имеющей никаких великих целей кроме себя самой, потому что никаких великих целей попросту нет.
Он выделяет 4 типа такой деятельности:
- «агон», главный элемент которого - состязание;
- «алеа» - игра со случаем;
- «иликс» - деятельность, изменяющая обычное восприятие мира;
- и «мимикрия» - танец, театр, и в целом искусство.
Однако,вглядевшись в этот «поток», мы видим в нём лишь ещё одно слово, обозначающее всё то же - счастливую, насыщенную жизнь. Его теория живо напоминает о таком философском направлении, как феноменология - не случайно автор постоянно ссылается на Хайдеггера, Сартра и Мерло-Понти. Бергсон, Рильке, Уайтхед - все они видели жизнь как «поток».
Сознание даёт нам возможность оценивать то, что сообщают органы чувств, и реагировать адекватно. За тысячелетия эволюции нервная система человека стала настолько сложной, что приобрела способность влиять на собственные состояния. Человек может сделать себя счастливым или несчастным вне зависимости от того, что в действительности происходит «снаружи», просто изменяя содержание своего сознания. Что же значит «осознавать»? - Осознавая, мы признаём, что существуют определённые осознаваемые события (ощущения, чувства, мысли, намерения) и что мы можем их направлять.
Сознание - это целесообразно упорядоченная информация.Поскольку внешние события существуют для нас только в том случае, если мы их осознаём, сознание означает субъективно переживаемую реальность.
Отражение, создаваемое сознанием, - сумму всего того, что мы услышали, увидели, почувствовали и перестрадали от рождения до смерти, - мы называем своей жизнью, а набор субъективных качеств характера и оценок - своей личностью.
Силы, упорядочивающие информацию в сознании, мы можем назвать намерениями. Они возникают, когда человек осознанно чего-то захотел, и представляют собой единицы информации, значение которой обусловлено биологическими потребностями или социальными целями.
Наша нервная система за заданное время может перерабатывать лишь ограниченный объём информации. Человеческий мозг одновременно может обрабатывать в среднем около семи бит информации. Минимальное время, необходимое сознанию для того, чтобы отличить один сигнал от другого, составляет примерно 1/18 секунды.
Информация, допускаемая нами в сознание, чрезвычайно важна; по сути, именно она определяет содержание и качество нашей жизни.
Информация оказывается в нашем сознании потому, что мы намеренно концентрируемся на ней. Внимание выбирает из доступной информации релевантную, отвечает за извлечение из памяти необходимого воспоминания, участвует в оценке события, а затем в принятии правильного решения.
Однако сущность личности человека, его Я, нельзя рассматривать как любой другой фрагмент информации. Я отражает иерархию мотивов человека, выстраиваемую им структуру целей.
Сознание представляет собой не линейную систему с циклическими причинными связями. Внимание формирует личность, а личность направляет внимание (наши переживания зависят от того, куда мы направляем нашу психическую энергию, которая, в свою очередь, влияет на наши цели и намерения). Эти процессы координируются нашим Я, под которым мы понимаем динамическую психическую репрезентацию нашей системы целей.
Беспорядок в сознании: психологическая энтропия
Психический беспорядок- информация, вступающая в конфликт с уже существующими намерениями и отвлекающая нас от их выполнения. В зависимости от того, насколько важна реализация этой цели и насколько велика создаваемая новой информацией угроза, наше Я мобилизует некоторый объём внимания, чтобы устранить проблему.
Всякий раз, когда входящая информация нарушает упорядоченность нашего сознания, подвергая опасности существующую структуру целей и приоритетов, мы оказываемся в состоянии внутреннего беспорядка, или психической энтропии. Продолжительное пребывание в таком состоянии может настолько ослабить личность, что человек лишится способности управлять своим вниманием и достигать целей.
Внешнее событие появляется в сознании в виде информации, не обязательно имеющей положительную или отрицательную эмоциональную окраску. Дальше личность интерпретирует её в контексте собственных интересов и распознаёт как вредную или нейтральную. Сознание оценивает каждый попадающий в него бит информации с точки зрения его воздействия на наши цели.
Упорядоченное сознание: состояние потока
Если поступающая в наше сознание информация находится в согласии с внутренней структурой целей, психическая энергия течёт без всяких препятствий. Положительная обратная связь укрепляет личность, и она может уделять больше внимания решению внешних и внутренних задач.
Оптимальное переживание (состояние потока) достигается в ситуациях, когда индивид может свободно направлять внимание на достижение своих целей. Таким образом, происходит процесс психологического «усложнения» личности. Сложность - результат двух масштабных психологических процессов: дифференциации (движение в сторону уникальности) и интеграции (движение к единению с другими людьми, к надличностному единству идей и концепций). Сложная личность - сочетание обоих.
Мы развиваемся и перерастаем себя именно тогда, когда действуем свободно, ради самой деятельности, а не руководствуясь внешними побуждениями.
Основные стратегии улучшения жизни, по методике «вхождения в поток»:
- Попытаться подстроить внешние условия под наши цели.
- Изменение восприятия нами внешних условий так, чтобы они лучше соответствовали нашим целям.
Но ни одна из этих стратегий не будет эффективной, если пользоваться только ей одной. Чтобы улучшить жизнь, необходимо изменить качество получаемого нами опыта. Задача первостепенной важности - понять, как сделать повседневную жизнь более гармоничной и радостной.
Удовольствие и умение переживать радость
Удовольствие - чувство, возникающее всякий раз, когда в наше сознание поступает информация об удовлетворении потребности, обусловленной биологической программой или социальными стереотипами. Удовольствие важная составляющая качества жизни, но само по себе оно не приносит счастья.
Радостное событие - событие, когда человек удовлетворил свои потребности или желания, при этом сумел выйти за пределы привычных схем действия, достиг чего-то необычного, чего прежде нельзя было вообразить.
Получение удовольствия не требует вложения психической энергии, в то время как радость достигается только в результате намеренной концентрации внимания.
Рост сложности требует направления психической энергии на новые цели, сопряжённые с определённым усилием.
Из чего состоит переживание радости
- Задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной.
- Человек должен иметь возможность сосредоточиться.
- Должна быть четко сформулированная понятная цель.
- Должна быть немедленная обратная связь.
В процессе деятельности увлечённость субъекта настолько высока, что он зачастую забывает о повседневных тревогах и проблемах. Занятия, приносящие радость, позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями. Осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше.Изменяется восприятие течения времени.
Сложная деятельность, требующая умения
Состояние потока наступает в процессе совершения действий, имеющих чёткую цель и регулируемых определёнными правилами, - действий, которые требуют вложения психической энергии и владения соответствующими навыками.
Слияние действия и сознания
Когда все нужные способности человека должны быть задействованы для решения задачи, она полностью поглощает его внимание. Для восприятия любой другой информации психической энергии не остаётся. Человек перестаёт осознавать себя отдельно от совершаемых действий. Также при этом происходит процесс концентрации внимания - способности субъекта на время, пока длится действие, забывать обо всех своих жизненных проблемах. Следствие необходимости полной концентрации на решаемой задаче - таким образом, в сознании просто не остаётся места для незначимой в данный момент информации.
Любая деятельность, требующая сильной концентрации внимания, помещает человека в узкий временной туннель.Важно не только сужение временной перспективы, но и крайняя избирательность работы сознания, пропускающего в себя лишь ту информацию, которая имеет значение для решения поставленной задачи.
Парадокс контроля
Состояние потока также характеризуется ощущением контроля над ситуацией - отсутствием страха утратить контроль, который типичен для многих ситуаций в повседневной жизни. Порождающие состояние потока занятия устроены таким образом, что позволяют человеку развить навыки, снижающие вероятность ошибки до минимума. Люди испытывают радость не от ощущения контроля, но от чувства, что они могут справиться с трудными ситуациями. Почти любое занятие, приносящее радость, может вызывать зависимость в том смысле, что оно становится не сознательным выбором, а необходимостью, отвлекающей человека от других дел.
Свобода от рефлексии
Приносящие радость занятия имеют ясные цели, чёткие правила, и требования, предъявляемые субъекту, соответствуют уровню развития его умений, поэтому его Я ничто не угрожает. В состоянии потока нет места для самоанализа. Индивид перестаёт осознавать своё Я. Наши представления о себе оказываются за порогом сознания. Когда человек вкладывает всю свою психическую энергию во взаимодействие с другим человеком, с лодкой, горой или музыкой, он становится частью системы, большей, чем то, что прежде представляла собой его индивидуальная личность. Личностное развитие происходит лишь в том случае, если взаимодействие приносит радость, если оно предоставляет нетривиальные возможности для действия и требует постоянного совершенствования умений.
Изменение чувства времени
В состоянии потока восприятие времени изменяется и не имеет никакого отношения к тому, что показывают часы.
Таким образом, главная цель потокового переживания заключается в нём же самом. Когда человек занимается любимым делом, его внимание сосредоточено на самой деятельности, а не на её последствиях, и человек как бы «сливается с миром», становясь его частью, и это наполняет особенным ощущением причастности и счастья. Большинство людей думающих рано или поздно сталкиваются с проблемой потери и поиска смыслов жизни. По мнению автора, проблема смысла жизни будет решена, когда личные цели индивидов сольются с общим потоком бытия. Войти в этот поток возможно разными способами, и пробовать «удержаться на плаву», чтобы не «накрыло волной» собственных страхов. Наш мир заботится о нас..как умеет)