Да... То ли я уже удалила свой голод по чтению, то ли последний месяц перед днем рождения дает о себе знать беспросветной хандрой, но август оказался совсем бедным на прочтенные книги.
Но нарушать традицию нельзя.
Итак, книги августа.
Юрий Алкин. Цена познания
Увлекательно, порой так захватывающе, что невозможно оторваться. Книгу прочитала в рекордные для себя строки.
Что определяет степень интересности книги? Конечно, тут однозначно не ответишь. Но одним из важных факторов является наличие Загадки в книге, которую хочется поскорее разгадать. В "Цене познания" такая загадка имеется. Причем, эта Загадка на протяжении всей книги трансформируется, изменяется. Вот, кажется, разгадка ее уже на поверхности. Но автор небольшим поворотом сюжета все переворачивает с ног на голову, и Загадка становится еще загадочнее.
Написана книга легким языком от лица главного героя книги. Во многом интерес к книге и объясняется этим. Читатель словно живет вместе с главным героем, знает то, что знает главный герой, вместе с ним пытается распутать создавшуюся ситуацию. Создается полная сопричастность действию. Поэтому и фантастический сюжет книги не кажется совсем уж фантастическим. Да и главная тема книги, думаю, не может никого оставить равнодушным. Жизнь и смерть. Бессмертие... Возможно ли оно?
Одно только осталось загадкой для меня в этой неплохой книге: почему автор действие перенес во Францию, наделив героев французскими именами (но, увы, не характерам)? Конечно, автор волен поселять своих героев в любой стране. Но у читателя (во всяком случае, у меня это произошло) могут возникнуть посторонние вопросы, отвлекающие от чтения: почему все-таки чужая страна? Или из-за большого патриотизма - у нас такого произойти не может. Или, наоборот, из-за недоверия к нашим возможностям - у нас такого произойти не может. А впрочем... Какая разница, где разворачивается действие книги. Хорошей книги, поднимающей серьезные вопросы.
Наталья Щерба. Часодеи. Часовой ключ
Как хорошо, что в мире существуют сказки.
Как хорошо, что в мире существуют авторы, сочиняющие эти сказки. Особенно, увлекательные и захватывающие.
Про "попаданцев" читать я люблю. А про "попаданцев" в сказочный, полный волшебства, мир особенно.
Если говорить о сюжете, то, конечно, он традиционен. Некто, ничего не знающий и ничего не подозревающий, попадает в чужой мир, где его ждут необыкновенные приключения, испытания, загадки. Этому Некто (в данном случае обыкновенной двенадцатилетней девочке Василисе) приходится приспосабливаться к незнакомому миру, учиться жить в нем, принимая его законы. Все как и должно быть в подобных книгах.
Но не это главное в "Часодеях". Здесь главное отличное создание автором этого самого чужого мира. Мир часодеев прописан подробно, продуманно до мельчайших деталей, емко и цельно. Создание новых миров - дело сложное, сопряженное с балансированием на грани дозволенности. Как говориться, и "недоборщить" плохо, и "переборщить" недопустимо. Читатель-то должен верить в него, принимать, как существующий.
Автору удалось это сделать. Причем, Наталья Щерба не только создала новый мир, придумала его законы, описала устройство, но и пошла дальше - затронула святое святых, ввела в повествование новые слова.
Особенно хочется отметить серьезный подход автора к описанию разных чародейских, вернее сказать - часодейский, штучек. Знает автор в них толк.
Книга "Часодеи" заявлена, как книга для подростков. И главная героиня в ней в ней соответствующего возраста, и проблемы у Василисы обыкновенные, девичьи, и отношение к жизни. И черно-белое определено точно, так, как в детстве, когда не слишком ясно воспринимаешь полутона. Злодей - значит, злодей. А друг - так друг навеки.
Книга Натальи Щербы "Часодеи" стала победителем в конкурсе "Новая детская книга", проводимого изд-вом "Росмэн" в 2010 году. Благодаря ему, как я понимаю, и издана.
"Часодеи" - книга, достойная того, чтобы ее читали не только дети, но и взрослые. Есть там чему поучиться и, конечно, насладиться чтением.
Наталья Щерба. Часодеи. Часовое сердце
Вообще-то я всегда немного опасаюсь читать продолжения книг. Особенно тех, что понравились. Слишком часто случались разочарования. Вроде бы автор написал замечательную книгу, выложился в ней на всю катушку. А начнешь читать продолжение - и получаешь разочарование. То ли идеи у автора иссякли, то ли тема книги отпустила, то ли повтор прет из каждой строчки.
Вот поэтому и за продолжение книги о приключениях девочки Василисы я взялась с некоторым скептицизмом. Но первая книга, как говорится, закончилась на самом интересном месте, и узнать, что же там дальше случится, не терпелось. Да и от волшебной книги все-таки ожидалось чудо.
И чудо свершилось! Книга "Часовое сердце" ни на йоту не уступает своей предшественнице. Затягивает в себя и не отпускает ни на мгновение. Интересно, качественно, добротно. И еще от книги веет добротой. У нее удивительно светлая сущность (не смотря на темную обложку, да простят меня издатели, совершенно ей не подходящую).
На сей раз действия происходит в нашем мире, в спортивном летнем лагере. Эх, не ностальгия ли по тем прекрасным детским лагерным воспоминаниям помогла полностью соединиться с книгой? Уверена, что большинство людей, прошедших определенную школу жизни в пионерских лагерях, навсегда сохранили в своем сердце те незабываемые мгновения: ненавистные утренние зарядки, размазанную по тарелке кашу, общие сборы, линейки, песни у костра и печеную картошку в походе. Читая книгу Натальи Щербы, я снова вернулась в детство. Атмосфера давно ушедших дней затянула, заставила позабыть все прожитые годы. Произошло настоящее часование - возвращение в прошлое. И за это я благодарна автору.
А впереди меня ждет еще одна, третья книга "Часодеев". Не разочарует ли она?