Увеличение (уменьшение) объема текста.

Aug 17, 2007 20:45

Эти советы взяты с форума Эксмо. Участник форума по имени Просто Мария провела мастер-класс по этому вопросу.
Посчитала нужным сохранить у себя.

"1. Работать только с малыми "единицами текста" - предложением, абзацем - не пытаться перелопатить весь текст. Сократили абзац - переходим к следующему. Не удалось сократить - значит, не удалось, трагедию из этого не делаем, идем дальше. Работа это ювелирная - буквально по слову, по обороту, тут и там.
2. Менее всего стоит сокращать диалоги - за исключением тех, которые ничего не дают сюжету и служат лишь для "настроения" (что делать - полный вариант конечно лучше - но чем-то надо и пожертвовать).
3. Описания - можно подсократить за счет: наречий, прилагательных (особенно если их два-три - смело можно урезать), уточнений и вставных оборотов. Да, "картинка" получается чуть победнее, читателю больше придется додумывать, но... что поделаешь. Это - главный "материал" для сокращения.
4. Очень хорошо сокращается атрибуция диалога.
5. Не пренебрегайте безличными предложениями - где можно и не портит стиль - стоит убрать подлежащее: птичка по зернышку клюет, там десяток букв убрали, тут - глядишь и несколько сотен набирается.
6. Тире - великолепный знак, им часто можно заменить "подразумевающееся" слово.
7. слова "наверное", "все-таки", и т.д. - часто можно убрать.

И последний принцип: забейте на все, что написано раньше, Вы - автор, и если Вам внутреннее чутье буквально вопит, что что-то нужно оставить - так оставляйте. Самое главное - чувствовать свой текст, а не действовать как робот, "от" и "до". "

Мастерская

Previous post Next post
Up