О бедном писателе замолвите слово...

Mar 27, 2010 15:56

Один из самых нетактичных вопросов, который можно задать человеку - это вопрос: "А сколько вы получаете?".
Я отношу себя к людям тактичным (надеюсь), поэтому никому и не задаю этот вопрос.
Человек получает столько, сколько он может получать. А дальше можно ругать жадных работодателей, драконовские налогообложения, происки врагов и т.д. и т.п. Но это (если оно существует на самом деле) вторично. Человек получает такую зарплату, которую он заслуживает. А если не нравится зарплата, то надо искать другой способ заработка и не плакаться.
Может, это и жестко, но это так и есть.

Не буду о других. Буду о себе. А мысли о себе у меня возникли после прочтения статьи Леонида Каганова: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/03/24.html
Интересная статья, всем рекомендую почитать.



Своей зарплатой я недовольна, маленькая она у меня. На такую зарплату не проживешь, а тем более семью не прокормишь.
Но я довольна своим нынешним образом жизни. Сижу дома, никого не трогаю, меня не трогают, занимаюсь тем, что мне нравится.
Вот тебе и дилемма: деньги - душевное спокойствие.

Хорошо, что мне особо выбирать не надо. Муж кормит-содержит, вот и спасибо.
Но как быть тем, кто сам себе кормилец. Как прокормиться на писательские гонорары?

Писать больше? Но это практически невозможно. Написать книгу - не поле перейти, время много требуется. Писатели говорят, что минимальный срок - полгода. Для полноценной книги, да, так и есть. Свои книги я пишу в среднем за два месяца (когда чуть больше, когда чуть меньше). Но мои книги специфические (не буду об этом).

Повышать тиражи. Но это от писателя еще меньше зависит. Не он свои тиражи определяет, а издательство. Да в некоторых случаях и не в тиражах дело.
Опять же о себе. Я - "многотысячник" в тиражах. Тут подсчитала на досуге специально. Так вот, на сегодня у меня выпущенный тираж книг - 160 000 экземпляров. Много? Много. Но мне от этого ни холодно, ни жарко. Не зависит моя зарплата от тиражей. Ну, не повезло мне в этом плане с издательством.

К чему это я тут распинаюсь, можете спросить? А к тому, что не понимаю, как бедному писателю можно выжить в нынешних условиях (если он, конечно, не "миллионщик", не будет поминать их тут)?

Вот раньше как было? Писатели, члены Союза Писателей, имели право издать одну книгу в три года. И издавали. И жили прекрасно на гонорар от нее, и семью кормили, и дачу в Переделкине содержали.

Неужели им такие гонорары платили? И почему сейчас таких не платят? Или кому-то платят?
А кому не платят, тот и не заслужил?

И живет ли срйчас кто-нибудь из писателей только на свой гонорар (опять же не поминаю "миллионщиков", а говорю о среднестатистическом писателе)?


Previous post Next post
Up