Таррагона - Катлар

Jul 21, 2019 14:34

Дорога, вышедшая наконец на "правильный" маршрут, приобретает совершенно иной смысл. Казалось бы, какая разница? Таррагонский участок камино был присоединен к "основному" - каталонскому - не так давно, хотя исторические свидетельства о том, что что паломники отправились из Таррагоны в Сантьяго присутствуют, также как и фрагменты древнеримской дороги из Таррагоны в Лериду, которые обычно и служили впоследствии тропами камино де Сантьяго.



Кроме того, сосновый лес гораздо привлекательнее скоростного шоссе. Но как же он меня испугал, этот человек, неизвестно откуда взявшийся и обогнавший меня на этой тропинке!
- Куда иду я? - В монастырь Сантес-Креус.
- Куда идет он? - Он идет к себе домой.



Только сейчас, сопоставляя свои распечатки с описанием маршрута и фотографии, нахожу некоторые соответствия) "Следуем по улице Les Cisternes". Почему же там, на месте, в дороге, я практически никогда не заглядываю в эти описания? (путеводитель не исключение):



Всякий раз, на перекрестке, когда нет стрелки, и я не знаю, в какую сторону идти, фотографирую его для начала) Давая таким образом интуиции пару минут на размышения.



Здесь, как и на уроках вождения, в большинстве случаев действует правило: "Если нет никаких дополнительных знаков, значит прямо". Не ошиблась - через некоторое время появляется маркировка "туда не ходи, сюда ходи"), - все было правильно.



Совершенно не помню этот участок дороги, поэтому каждый снимок - в радость, тем более, что и фотографировала там немного.



Еще один источник радости - маленькая желтая стрелка на стене, вместе с флажком-указателем пешеходного маршрута №172. Мне гораздо лучше смотреть на стрелки в реале, чем на трек в телефоне (вот только есть они не всегда).



До Катлара осталось 4 км., до Сантес-Креуса - больше 28, и думать не приходится о том, чтобы дойти еще сегодня до него. И от Таррагоны я всего в 6,3 км.



Местами дорога совершенно не красивая, "ничего особенного" точнее.



Сосновый лес - это уже лучше)






Еще одна развилка без указателей, на этот раз взяла налево и ошиблась, пришлось возвращаться.



Если идешь и долго нет указателей, значит что-то не в порядке. Возвращаешься к развилке и идешь по другой дороге.



Фотографии вроде бы однотипные, но для меня они все разные.















2,5 км., нормальным ходокам на них потребуется около 40 минут, для меня - весь час...









Показалось море, оно тут совсем близко (и почему бы сейчас не лежать на пляже?!, но нет, такая опция даже не рассматривается).



В деревеньке продаются покосившиеся домишки, нужен ли мне один из них? - Скорее всего нет.



В листочке-путеводителе наверняка этот бар указан как место, где можно пообедать. Но бар закрыт, давно и наглухо.



Для ориентации)



Населенный пункт пройден, снова каменная тропинка в сосновом лесу.



Спасибо за стрелку-флажок, всегда кстати.



Меньше километра!



Появились башни замка Катлар:






Всего в 10 километрах от Таррагоны, а уже кажется, что на краю земли.



Информация о замке минимальная: расположен на остатках деревни, постоенной в железном веке (7-5 в. до н.э.), согласно письменной документации датируется 11-м веком, когда река Гайя была границей между каталонскими графствами и королевством Аль-Андалус. Согласно археологическим раскопкам, истоки крепости восходят к мусульманской эпохе и раньше.



До сегодняшних дней замок сохранился в том виде, в каком был между 13 и 16 веками. Как и многие другие военные сооружения этого периода, построен в виде треугольника с башнями по углам, с внешней стороны защищен рвом.



Пережил войны и восстания рыцарей. С середины 19 века пришел в запустение, был складом и тюрьмой, к началу 20-го чуть было не подвергся разрушению. В частной собственности находился до недавнего времени - 2002 года (информация о владении зесь: https://www.catalunyamedieval.es/castell-del-catllar-el-catllar-tarragones/).



Насколько поняла, средневековая "надстройка" или вершина айсберга представляет собой меньший интерес, чем находки из глубины: керамика позднего бронзового, первого железного веков, финикийская и ранне-иберийская конца 6 - начала 5 века до н.э.


















Церковь Сан-Хуана Баптиста (18 век):



Единственный открытый бар: никакого обеда в послеобеденное время! Приходится спрашивать:  сендвич? - да, есть, оливки?  - тоже... Никакого особого "гостеприимства", скорее недоумение, что я там вообще делаю. Недоетый сендвич взяла с собой, даже оливки!)
В городе, как обычно, маркировка пропадает. Пришлось спрашивать. Довели куда надо, тут и столбик как тут:

tarragona

Previous post Next post
Up