Порту с крыши автобуса и начало пути

Aug 10, 2018 17:35

Осматривать город я решила на туристическом автобусе. Совсем не смотреть - преступление, Порту - один из красивейших городов Португалии, смотреть подробно, с остановкой на несколько дней, - невозможно, Путь не дает) Хочется поскорее выдвинуться в дорогу. Бегать на своих двоих по интересным местам - раньше времени убить ноги (они и так убъются, но хоть днем позже, а не днем раньше), значит остается автобус. После Мосарабе, в последние дни, я передвигалась исключительно на таких автобусах, потому что не могла больше ходить, а в Порту начинаю, чтобы сохранить силы. Поехали!
Привокзальная площадь, за спиной Сан-Бенто, справа по курсу - площадь Свободы, выруливаем к собору:









Знаменитый мост (так вот ты какой, северный олень!,  Понти-ди-Дон-Луиш I - символ города) и оранжевые крыши:



"Моя" церковь Санто-Ильдефонсо. Моя - потому что была первой встретившейся из всех на пути, рядом с ней - "моя" гостиница, и эта церковь служила мне ориентиром в поисках, потому что завтракала в кафе напротив. Из каких мелочей складывается чувство принадлежности)



Теперь начинается игра в "угадайку" или "распознайку". Фотографии были сделаны полтора месяца тому назад, аудиогид, конечно, что-то говорил, но что - сейчас уже вспомнить невозможно. Предполагаю, что... - да нет, не предполагаю, разумеется, это она - Церковь Кармелитов (Третьего ордена Богоматери Кармy, Igreja do Carmo) с замечательными изразцами на тему основания ордена:









Колокольня церкви Клеригуш, высоченная ажурная башня (середина 18 века, позднее барокко), напоминающая одновременно питерские и итальянские:









Заметили? Это опять do Carmo. Нет, мы не крутимся по кругу. Я просто пересела с красной линии на синюю (или наоборот?), билет действует по двум маршрутам, значит надо проехать оба. В некоторых местах они идентичны, но фотографии все равно разные получаются. С пальмами и фонтаном:






Здесь и изразцы лучше видно:



И фасады:















Мост все-таки удивительный. Железнодорожный, автомобильный и пешеходный одновременно. Построен по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига (1886 год).






Рыбацкий район Рибейра:












Переезжаем на другой берег, в городок - Вила-Нова-ди-Гая. Винные погреба с знаменитым впортугальским портвейном меня меньше интересуют, но находятся они именно здесь.












Можно и в кабинках прокатиться над рекой, можно на лодках всевозможных мастей, на историческом трамвае, велорикшах или просто рейсовом автобусе, - 500-ый тоже идет по набережной.


















Очередной круг, и снова она - Санто-Ильдефонсо:






По моему первоначальному плану нужно было доехать на этом же автобусе (билет действует сутки) до Foz do Douro и начать Путь оттуда. Один вариант идет по городу, другой - по набережной, но поскольку путь у меня "Побережный", а набережную я только что проехала на автобусе (и не раз), то Foz do Douro казался логичным началом, но... Ладно, по порядку. Вот он - не роскошь, - средство передвижения (а через какое-то время и пыточная камера:):



Одна поездка длится около полутора часов, автобус раскачивается, шумно, треск в наушниках, в какой-то момент голова начинает идти кругом, земля под ногами качаться. Уже ничему не рада, хочется выбраться из него поскорей, но план есть план...









Где-то здесь, в этом ряду (наверное, с ажурной псевдоготикой) - знаменитый магазин, связанный с Гарри Поттером, в котором недавно стали брать деньги просто за вход как в музей:



В Португалии, как и в Испании, встречаются гораздо более смелые и неожиданные архитектурные решения (чем в той же Германии). Мозаичная площадь волнами:



Перед обычным жилым домом!



"Дом музыки", концертый зал, спроектированный Ремом Колхасом и построенный в 2001-2005 году:



Рядом с этим сооружением была зарезервирована моя первая гостиница, что "получше") Как же хорошо, что хватило ума от нее отказаться и взять "похуже", да поцентральнее. Порту - большой город!









Заветная старая крепость, Foz do Douro. И что же? Всмотритесь и вы! Все что справа. Нет, всего не видно, в кадр не поместились высотные дома, заводские трубы, индустриальный пейзаж, лишенный какой бы то ни было привлекательности... План изменился и стремительно. Не надо здесь идти. А надо послушаться тех, кто был здесь до тебя, ехать на метро до станции Mercado, там - через мост и по берегу.



Автобус тронулся, навстречу мне летит набережная, которую по-хорошему стоило бы пройти пешком (но зачем идти пешком там, где ходит автобус?!). Голова быстро переваривает разрушение старого плана и построение нового.






Океан справа, автобус несет в противоположную сторону, а я все никак не могу увязать концы с концами, как бы мне получше начать свой камино.









Тут еще авария с фото-картой произошла: на ней кончилось место, а ведь это всего лишь второй день. Масштаб катастрофы был осознан только дома. Новая карта, вставленная на крыше автобуса, - то ли она ничего не сохранила, то ли потерялась, в общем, фотографий первого этапа, - самых радостных, красивых, - их нет у меня! Горевала не меньше, чем по утраченным кроссовкам. Ну как восполнить эти первые километры Пути! Разве что повторить их.
Вернулась в центр, доехала на метро до Mercado. А дальше - все как в отчетах)
Отчетов перед поездкой я перечитала немеряно, практически все, что попадались, - а Португальский прошли многие. Из всего этого множества особенно запомнились несколько, их глазами я смотрела на то, что мне предстоит, их мыслями проживала путь заранее. Решение ссылаться на них и / или цитировать - тоже не мое. Это сделал в своем замечательном отчете Дмитрий, под ником Zeppelin (https://navimba.com/viewtopic.php?p=163064#p163003). Из-за потери фотографий мне ничего не остается, кроме как взять их из своих любимых рассказов. "Старший брат Олилуйя" был вообще одним из первых, кого я прочитала три года тому назад, готовясь к своему первому Английскому пути, и была сражена навеки) Если кто вдруг не знает и еще не читал, искренне завидую! Первое прочтение самое сильное, но я все равно перечитывала и не раз) Его фотографии, отсюда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6344444#p6344444
Через мост, слева порт, я даже не знаю, есть ли там дорога для пешеходов?


Поставила первую печать в туристической информации Matosinhos (сколько людей, столько и вариантов написания этого географического названия). Вот и долгожданная дорога, океан, башня, мимо которой не проходит ни один паломник, все ее фотографируют:


Все время вертелось в голове, что это происходит не со мной, и все, что я вижу, - картинки-декорации из отчетов)




Эта дорожка была для меня эквивалентом чистого счастья) Годами представляла, как иду по ней, светит солнце, волнуется прибой, легкий свежий ветер... Да мои ли это мысли? Не написал ли "Старший брат Олилуйя": "Вообще об этой части пути у меня самые радужные воспоминания - море, солнце, небо и приятная компания" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6344444#p6344444)
Да, так и было, самая красивая и счастливая часть Португальского - его начало)

И у Дмитрия Zeppelin-а прекрасные фотографии (отсюда:https://navimba.com/viewtopic.php?p=163064#p163003):


Но такого океана не было:


"Мой" - вел себя тихо и мирно и ничем особым в первый день от обычного моря не отличался) Только с того момента, когда на мостках появилось увековеченноя в 1001 фоторафиях пожелание "доброго пути", наконец в голове щелкнуло - вот его начало!






Надеюсь, цитируемые авторы отнесутся с пониманием. Тем более, что с фотографиями - это исключительный случай. С завтрашнего дня буду постить свои.
Хватит для начала. И так получилость затянуто. Часам к восьми я дошла до кемпинга Ангейрас, что между Лаврой и Лабруге (или все-таки Лабруже?). Гугл показывает каких-то 12 километров. Почему я так поздно пришла? Путеводитель советовал вообще до 19.00 заселиться. Потому и спешила, из-за страха опоздать и остаться без крыши над головой. Место туристическое, Порту, как ни крути, в двух шагах. Но успела, девушка на рецепции кемпинга прекрасно говорила по-французски, и вообще, - первый день был замечательным.

мосты, модерн, portugues costa

Previous post Next post
Up