О месте слияния рек. Часть первая*.

Feb 11, 2017 14:06



Завирально-инвективное эссе о конспирологии, мистике, тайном мировом правительстве, чеченах и славящих Геру разбойниках, башкирской и прочего сорта тьмутараканях, антидилювиальной фауне и их взаимосвязи в рассмотрении мировых осей и линий.
«С тех пор, как эта часть Мира приняла свои очертания» J.R.R. Tolkien


Лета 1670 есаул Ахтырского полка Матвей Иосифович Шарий приобрел за четыре рубля «луг и пахотную ниву» по одну сторону от неширокой, но быстрой, глубокой и холодной речки.



И это событие официально считается исходной точкой, откуда можно начинать отсчитывать историю места. Давайте же станем на эту точку зрения. Ой, эта бюрократически-архивная даже не точка, а кочка. Лягушки, или как их называют иногда аборигены, «шкрэки», конечно, мудрые и забавные существа. И сидели на кочке весьма давно.

Может быть, тогда так: Могучая река движет бурные, взбаламученные воды мимо высоких пагорбов. Течёт река с «милого севера в сторону южную» (С) Наше Всё. Если смотреть по течению, на юг, то справа будут простираться бесконечные, до горизонта, топи, болота… С беспокойной и хищной жизнью. Справа, затиснутая меж крутых холмов, вливается в реку прозрачная, быстрая речка-приток. У них нет названий. И никогда не будет. Палеолит. Миллионы лет тому назад. Жизнь есть, разум придёт. Лягушка сидит и не моргая пучеглазыми шарами на макушке, не портит себе настроения. Будет население, тогда и посмотрим. А если глупое население будет, то посмотрим и после.



Шель, Мустье, Ориньяк, Мезолит, Неолит, Бронзовый век. Старый год, Новый год - Будто палкой их протыкают. (С) Кавабата Ясунари из Камакуры.

Собственно, беспокойное местечко расположено в пограничном районе, там где лес, Древлепуща, переходит в лесостепь и в степь. С северо-запада наступали вековечные дубовые леса. С Берендеями-лесовиками, живущими в них. Собиратели, охотники, засечники, выжигатели. Впереди, в ста-двухстах километрах уже начиналась степь. Кочевники. И это не прошло, Соломон. Имея немного навыка, можно увидеть в большинстве людей их архетип.

«Хоббиты поторопили пони, им не терпелось выбраться из-под сводов леса. У подножия холма тропа опять потерялась в траве. Здесь сходство с лысиной, обрамленной остатками кудрей, стало еще заметнее. Хоббиты поднялись на макушку и огляделись. Все тонуло в солнечном сиянии, но даль была скрыта осенней дымкой. Внизу, в лесных чащах, туман таился кое-где, а к югу скапливался плотной завесой над глубоким оврагом.
- Там Ивлинка течет, - показал на туман Мерри. - Она с Упокоищ спускается и проходит по самой середине Древлепущи, а уж потом и Брендидуин впадает. Вот куда нам не надо! Ивлинка - это самое сердце леса, и сердце злое. От него здесь все и идет.» (С) J.R.R. Tolkien.



Реликт древней могучей реки существует и сейчас. Он свёрнут, как восемь лишних измерений. Он прямой, как те самые струны. Он практически незаметен, как будто его и нет. Но если наклонится и с берега тронуть рукой его прозрачное быстрое течение, можно услышать, как бьётся, пульсирует его ледяное сердце, звенит струна, в течении сверкнёт серебристое тельце рыбы. Он ждёт и тайно мечтает снова катить миллионы кубокилометров мутной воды. Развести в мутных водах гривастых крокодилов. Слизнуть тебя и твоё жилище к плезиозавровой бабушке. Речка имеет название, которое переводится как «мертвец», но подстрочно «упокойничек», с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Лягушка смотрит с кочки. Я смотрю на лягушку. В её глазах мудрость, и презрение слегка разбавляется двумя позитивами, которые она видит во мне. Я могу её съесть, и то что это осознанно, повышает меня в лягушечьих глазах. Я её не ем, и значит ещё не пора стирать этих беспокойных, суетливых существ из оперативной памяти.

Местные топонимы вообще говорят о многом. Это - как читать смятые листы древних рукописей. Берестяные грамоты забытых лет. Лес «Могильник». Туда не ходят. Местные топонимы в переводе с жаргона: «Землянки», «Раклы», «Чеченская засада», «Русская засада», «Чеченская казнь», «Русская казнь» (Почти аналог Урус-Мартана и Ачхой-Мартана).



Раклы, если кто не знает - это самоназвание разбойников, происходит от «Гераклы». Просвещённых, образованных, а оттого злобных и очень нервованных (С) Опять же, С. Лем. Но всё по правде. Беглые бурсаки, вышедши на большую дорогу в озверении характера, выгодно отличались от прочих разбойников кругозором и общей эрудированностью, известны были также грамотной тактикой, физической силой и выдающейся жестокостью.

Вокруг реликтов долго, очень долго встаёт зелёным заревом тонкий мир. Здесь сплетается людская ненависть, мольбы, отчаяние, гнев, торжество, радость, похоть и самоотречение. Шаманы, ведуны, волхвы, деревенские и не только колдуны. Немецкие и швейцарские магистры, теософы, чеченские беглецы, цыгане-конокрады, каторжники, революционеры, эсэсовцы и партизанские комиссары.

***

И после внушительного предисловия, начнём мы с высокого искусства. Вы на скрипке играли? Играл. А на фортепиано? Играл. А на гитаре? Играл на гитаре. А на арфе? На арфе - не играл. Почему же? Карты сквозь струны проваливаются. Принято за данность, что два закадычных друга, отставной майор и его приятель, пехотный офицер получили от Екатерины II, году так в 1836, два имения, деревеньки стояли недалёко. Состоявшиеся помещики ездили друг к другу, наносили визиты прочим своего круга. Строили усадьбы. А потом майор взял да и проигрался в карты по-крупному. Такого сорта события и сейчас являются extra ordinaire. На сцене появляются братья Гебенштрейн. За время владения усадьбой братья «ремонтировали» замок, достроили теплицы, ворота, ограду, домик для стражи и прочее. Один из братьев, Христиан - ботаник-любитель, продолжил создание парка площадью около 60 гектар, пополнял его экзотическими растениями.



В частности, система подогрева теплиц при помощи котла, пара, горячей воды. Экзотические растения, вы меня понимаете? Экзотические. Прямо там, на тайных омутах с чёрной водой, в сердце древнего леса. С электрическим освещением для светового дня среди зимы. Искусственные водоёмы. Система прудов. Подземелья, в том числе, под водоёмами. В точке равноудаления от замка и омутов. В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кёниг. Ху из мистер, entschuldigen Sie mich bitte, херр Кёниг?



Леопольд Кёниг

А это интересная история. Никому не известный сын никому не известного, появившегося из ниоткуда, немца, ставшего, прошу заметить, пекарем в Санкт-Петербурге. Давайте вы сейчас попробуете открыть хлебзавод там же. Или в Москве сразу. Стратегическое предприятие, с особым режимом. Частное-шмастное - гримасы рынка. Как тогда так и сейчас. А сын, Леопольд, и того больше, выучился на сахаровара и уже в 1848 году приобрёл свой первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Через 15 лет Кёниг уже был монополистом на российском рынке. Сахар Кёнига поставлялся во дворец, во все офицерские и дворянские собрания, во все трактиры и хлебопекарни. Во все воинские части РИ. Неплохие возможности, как вы думаете? И в 1867 году Кёниг с семьёй переехал в Бонн и приобрёл виллу на Кобленцер-штрассе, ныне Аденауэр-аллее. В 1870-е годы Кёниг реконструировал свою виллу.



Вилла Хаммерштайн, резиденция президента Германии.

Леопольд Кёниг принимает активное участие в жизни протестантской общины и жертвует значительные средства на её нужды. С 1868 года Кёниг являлся членом боннского читательского общества. По состоянию здоровья семья Кёнига в середине 1880-х годов переехала из Бонна в Канны. А в 1881 - покупка удивительного поместья, на месте соединения древних, могучих рек.



В 1889 году Леопольд Кёниг познакомился в Санкт-Петербурге с промышленником Рудольфом Хаммершмидтом и продал ему свою боннскую резиденцию. Хаммершмидт въехал на боннскую виллу в 1901 году. В 1950 году строение было приобретено государством и стало официальной резиденцией федерального президента ФРГ под названием «вилла Хаммершмидта».

У Леопольда Кёнига - несколько сыновей*. Леопольд, Георг, Фридрих, Эдуард… Карл и Александр. О Александре. Будущий основатель Естественно-научного музея в Бонне, скажем так, биолог, зоолог, антрополог, ботаник, понимаете меня? Александр Кениг, который в 1914 году поменял национальность с русского на немца. Его патриотизм заблокировал реалистичную оценку Великой войны. Для революции 1918 года и Веймарской республики он выражал презрение в отношении "Бедных, обманутых людей, которые посвятили себя безумию, которому не нужны лидеры, не нужны линии, безумие управляет само собой [...]. Нет единых правил, а тысячи некомпетентных руководителей приведут к состоянию глобальных решений... ". Какова цитата?



Александр Кёниг

Принято считать, что в отличие от братца Карла, он держал дистанцию к нацизму, несмотря на большие лакуны в его биографии того периода. Его взгляды на произошедшую Первую Мировую войну, революции в РИ и Втором Рейхе, их причин и последствий, были таковы, что изложение этих взглядов даже в Германии можно найти только в спецхране «Института Кёнига», забавно, правда? Чем же занимается столь прекрасное заведение? Антропософия жизни и исследовательская практика по направлениям усовершенствования и обновления медицины, образования, специального образования, психологии и практических повседневных работ в областях, таких как сельское хозяйство, продукты питания и промышленное производство.



Одна из резиденций Кёнигов, Клёксин-Бюлергоф

Однако известно, что благодаря патронату "Reich Master Hunter" Германа Геринга, Александр лично и его структура, возглавляемый им музей с 1935 года, мог иметь и высказывать свои суждения, участвовать в деятельности Третьего Рейха, будучи «вне политики». Несмотря на радикальное недовольство местных партийных и SA-функционеров. А ещё был брат, Карл! Карл плотно и тайно принимал деятельное участие в.  И была у Карла дочка - Герта. Писательница, широко известная в узких кругах, в 1905-1921 годах, владелица литературного салона в Мюнхене, прибежища германских философов, литераторов, художников и гуманитариев в те нелёгкие времена, из их числа Оскар Мария Граф, Георг Шримпф, Альфред Шулер и круг вокруг Стефана Георге, Отто фон Таубе. Часто посещала салон Эльзы Брюкманн. Щедрая рука, окормляющая сотни гениев и талантов, признанных, полупризнанных и которых так-себе. Дружна с Пикассо и Райнером-Мария Рильке Крупнейшая землевладелица Баварии. Во время Второй мировой войны она находилась в контакте с Мюнхенской и Берлинской художественных кругах; отдельные художники были гостями на её вилле Гут Бокель (Gut Bockel).

После окончания Первой мировой войны Герта Кёниг поддерживает различные проекты в области развития. С 1921 по 1931 год она жила на хуторе Эйх в Баварии. После смерти отца она взяла на себя в 1927 году руководство предприятием Бокель Вагхорст (Bockel Waghorst). На вилле Гут Бокель, которая также служила в качестве места проведения частных культурных мероприятий, создала обширную коллекцию произведений искусства, в которую вошли не только картины Пикассо и работы Ходлера, Нольде и Клее. Во время Третьего Рейха Герта успешно сопротивлялась неоднократным попыткам функционеров НСДАП что-то конфисковать.
После Второй мировой войны Герта пользовалась знакомством и состояла в переписке со многими выдающимися личностями, среди прочих, с Карлом Якобом Буркхардтом, Мартином Хайдеггером и Теодором Хейссом. Несмотря на то, что она время от времени страдала от депрессии, она была письменно активна и в старости.



Внучка Леопольда Кёнига - писательница Герта Кёниг.
Потомки тоже интересны, но уже не в рамках этого эссе. Я просто оставлю это здесь. Бильдерберг.

***

Однако, вернёмся в 1800-е. Леопольд Кёниг вместе с сыновьями продолжил усовершенствования: расширил и обогатил уже имеющиеся строения, парк, тропические теплицы под стеклом, пригласив для этого известных и модных европейских специалистов, видных ботаников, инженеров и архитекторов. Ну, например, Georg Friedrich Ferdinand Kuphaldt.



Георг Фридрих-Фердинанд Куфальдт

В 1895 вот этот господин обратил на себя высочайшее внимание свежепомазанного императора Ники Второго. Его фото приводить не буду. Пусть Поклонская её приводит. Но смотрите здесь: Симпатичнейший Георг Фридрих-Фердинанд, учитывая масштаб его деятельности на нашей мизерабельной планетке, мы можем звать его Гоша, Фриц-Фердинанд. Чудесные ассоциации, не правда ли? А приложил он свои небесталанные ручонки к дворцовым парковым комплексам в Царском Селе, Ораниенбауме, Александровском саду в Санкт-Петербурге, Мекленбурге, Висбадене, Гейдельберге, Ницце. А Кёниг на том не остановился. Он привёз с Кавказа довольно большой камень, негабаритный, по тогдашней железной дороге. Оплачивал перевоз сверх всякого тарифа. Тащили 60 км от железной дороги на лошадиной тяге. Камень замыкает ромбовидную схему, находится в навершии ромба. Но первым делом что устроил наш сахарный ботаник. Очертил круг радиусом 10,24 км. И снёс всё что там было от слова совсем. А людишки? Людишек выселил. И не просто выселил, нет. Были у него какие-то соображения. Людишки все переселяются… все переселяются… [голосом дикторши из «Бриллиантовой Руки», нарезая по карте расширяющиеся круги] все переселяются к башкирам! «А кто не все, того накажем». Э, малай!



Место переселения, Белебеевский район, Башкирия.

Примерно так:


Конец первой части.

* Часть вторая будет со значительной задержкой, в силу объективных обстоятельств, не затрагивая которые, существенно пострадает объективность.

* Представители династия Кёнингов до начала XIX века жили в Эльзасе и относились к сословию немецких бюргеров. Есть мнение, что дед будущего сахарного миллионера - Георг Кёнинг (? - ?) имел троих детей и владел небольшой мельницей недалеко от города Эрфурта в Тюрингии, а отец - Иоганн Георг Кёниг (1785 - 1856) в десятилетнем возрасте остался сиротой, что заставило его активно бороться за свое место под солнцем. Сняться с насиженных мест его заставил Наполеон Бонапарт (1769 - 1821), захвативший эту область в 1806 г., создавший Рейнскую область и начавший ущемлять права немцев.

* Кёниг удачно женился на состоятельной дочери своего прежнего хозяина - Каролине Пампель (1828 - 1894), в браке с которой у них родилось 11 детей: Леопольд (1852 - 1911), Георг (1882 - ?), Карл (1849 - 1927), Мария (? - ?), Эдуард (? - ?), Александр (1858 - 1940), Фридрих (Фёдор, 1860 - 1908), Вильгельмина (? - ?), Юлий (1869 - 1927). А также Мария и Эдуард, умершие в возрасте 2-3-х лет.

Нетленка

Previous post Next post
Up