Предисловие
Во избежание недоразумений хотим сразу предупредить тебя, дорогой читатель. Эта страшная сказка не имеет ничего общего с реальностью. Речь в сказке идет про очень отдаленное будущее и про неизвестную страну, которая вообще не факт что находится на планете Земля.
Все персонажи и события вымышлены и не имеют ничего общего с действительностью. А если вам вдруг показалось в этой сказке что-то знакомым, то вам показалось.
Глава 1. Радуга
Много-много лет тому вперед в одной неизвестной нам стране сидел как-то Мальчик дома на кухне, смотрел после дождика в окно и увидел радугу. Очень она понравилась Мальчику, и решил он нарисовать ее на бумаге. Домики, люди, деревья, а над ними - радуга.
Тот самый рисунок с радугой. Вернее его черно-белая версия. На всякий случай. Создано с помощью нейросети Kandinsky 3.0
Мама это увидела и стала сыну объяснять, что такое нельзя рисовать. Сын никак не поймет, что же тут такого страшного:
- Почему нельзя?
Но Мама и сама не знает:
- Просто так. Нельзя и всё. Потому что есть закон. Потому что символ радуги носили какие-то страшные люди давным-давно.
- А что они сделали страшного?
- Я не знаю, но может быть Бабушка помнит.
Пришли они вместе к Бабушке и просят рассказать про страшных людей и радугу. А Бабушка так испугалась, что даже вспоминать про это боится. Но потом поддалась-таки на провокацию и начала рассказывать. Осторожно, чтобы не травмировать детскую психику:
- В незапамятные времена, когда я была маленькой, как ты, жили в нашей стране страшные люди. Они любили только таких же как они...
- Бабушка, а я тебя и маму люблю, и вы такие же люди, как я. Это тоже страшное что-то?
- Нет внучек, это другая любовь. В этом законе, вроде бы, есть справочник, где все виды любви написаны. Так вот внутри одной семьи любовь - это хорошо. А вот с чужими так нельзя. Вот, например, жили тогда дяди, которые любили дружить с другими дядями. А с тетями они не дружили...
- Бабушка, получается, что мы с Серёжкой и Андрюшкой во дворе дружим, а с Танькой и Катькой не хотим дружить - это тоже нельзя и страшно?
- Что ты, внучек, вы же дети пока. И не знаете, как ещё могут дяди с тетями дружить. Любовь же это не только дружба. Они могут ещё и спать в одной кровати. А вообще ужас. За такое в тюрьму могут посадить!
Мальчик начинает хныкать:
- Меня тоже в тюрьму посадяяяят? Я в тихий час перелез к Макару на кровать, чтобы поговорить, а потом мы уснули там вместе случайно. А ещё и радугу сегодня нарисоваааал. Я теперь страшный человек?
- Ой, внучек, это совсем не то. Вы же там никакими гадостями не занимались?
- Ну, почти.
- Как это почти!?!!
- Я в носу поковырял и бросил козюльку на пол. А вы же мне говорили, что это гадко, и чтобы я так не делал. Но я больше не буду. Никогда-никогда.
- Фух, внучек, ты меня испугал. Это конечно гадко, но за это в тюрьму не посадят. Взрослые делают совсем другие гадости. Вместо того, чтобы дядя с тетей занимались рождением детей, они ложаться в одну постель, начинают трогать друг друга за разные места...
Тут дверь и окна с треском выламываются, в квартиру влетает ОМОН...
Бабушкина история плавно перетекла в уголовное дело за пропаганду ЛГБТ среди малолетних.
Глава 2. Справедливый суд
Суд в той стране был (или будет) самый справедливый из тех, что можно себе представить. Но, чтобы ничего никому не пропагандировать по этому страшному экстремистскому делу, заседание было закрытым. Без родственников и прочей публики.
Самый справедливый судья. Создано с помощью нейросети Kandinsky 3.0
Бабушка решила ни отпираться и рассказать всю правду, ведь ничего дурного она не сделала:
- Да я же ничего не пропагандировала, я хотела объяснить, почему детям нельзя радугу рисовать.
- Рисовать не запрещено, объяснять запрещено.
- Как же не запрещено? А если кто-то увидит рисунок и напишет на нас, нас же посадят?
- Посадят. Потому что рисовать не запрещено, но наказуемо. А объяснять запрещено - это пропаганда. А вдруг ваш внук узнает все подробности и захочет их сам попробовать?
- Но он же не знает, почему нельзя рисовать...
- Это неважно. Незнание закона не освобождает от ответственности. Вот, например, взять этот закон. Там же на каждой странице упоминается запрещённое название. Поэтому никому нельзя его читать, даже мне. Иначе всех можно будет судить за пропаганду.
Тут в разговор вклинивается адвокат Бабушки. Ее же одноклассник и такой же древний. Он давно уже на пенсии, но по дружбе решил помочь подруге детства.
- Ваша честь, да что же вы такое говорите? Как же вы тогда судите мою подзащитную, если сами закон не читали и не знаете, что этим законом запрещено? Я вот, например, этот закон изучал ещё в институте! И я знаю, что в действиях подсудимой нет никакого состава преступления! Я могу вам зачитать все запреты оттуда...
Судья:
- Тишина! В зале суда присутствует человек, признавшийся в пропаганде нетрадиционных ценностей! Арестуйте адвоката и выведите из зала!
Адвоката выводят в наручниках, заседание продолжается.
Обвинитель:
- Ваша честь, как вы быстро среагировали на этого провокатора. А ведь мог бы всех присутствующих под статью подвести.
- Опыт, уважаемый коллега, не пропьешь!
До Бабушки начало доходить, что честным разговором ничего не добьешься, тем более без адвоката. Она меняет тактику и решает давить на жалость, вдруг суд найдет смягчающие обстоятельства.
- Ну, хорошо. Пусть я не знаю законов, так же, как и вы. И могла бы рассказать внуку лишнего, о чем никто не знает и знать не должен. НО Я ЖЕ НЕ УСПЕЛА ДАЖЕ!!!
- Успокойтесь, подсудимая. Не за чем так орать. Мы в курсе, что вы не успели совершить преступление. Но это случилось не по вашей воле. Сотрудники правоохранительных органах успели вас остановить. Поэтому вы приговариваетесь не к расстрелу, а всего на 10 лет строго режима за покушение на пропаганду. Но, учитывая ваш возраст, суд делает вам снисхождение и заменяет строгий режим на общий. Без права на УДО. Всем встать, заседание окончено.
Глава 3. Скользкая дорожка
Время шло своим чередом. Как-то зимой перед Новым Годом, Мама и Мальчик решили нарядить ёлку. В доме уже пахнет этим самым Новым Годом. Ёлку купили вчера, она уже оттаяла и запах смолы стелился по комнатам, перемешиваясь с ароматом только что съеденных мандариновых корочек. В декабре темнеет быстро, но мама с сыном не стали включать яркий свет. Они всегда наряжали ёлку при свете торшера. Так им казалось, будто этот наряжательный вечер становился таинственным и немного волшебным.
Герой. Создано с помощью нейросети Kandinsky 3.0
В этом году праздник получался грустным. Бабушка с ними его не встретит. И всё вокруг, особенно ёлочные украшения напоминали о ней. Неудивительно, что и Мальчик про нее вспомнил.
- Мама, а я знаю, за что нашу бабушку в тюрьму посадили. Мне Серёжка рассказал.
Семья потихоньку привыкла к тому, что Бабушку, по слухам, увезли в далёкую сибирскую колонию на долгих 10 лет. Для таких, как Бабушка экстремистов, было всего две колонии: мужская и женская. Поэтому вариант напрашивался сам собой. Но точных данных у родственников не было. Дело ведь было связано с экстремизмом, поэтому следствие было тайным, а суд закрытым, приговор не публиковался. Узнать можно было бы у адвоката, но с тех пор, как его увели из зала суда, никто вообще не знал, что с ним, где он, и жив ли вообще. Все, конечно, надеялись на лучшее, так как тело им не отдали для захоронения. Но ведь были случаи, когда тела казнённых самых страшных людей страны не выдавали для захоронения. Это делалось чисто из государственного интереса. Чтобы не создавать из них мучеников и люди не придумали себе мест для поклонения его мощам.
Мысленно Мама уже попрощалась с матерью, потому что та просто могла не дожить до конца своего срока. Доехать на свидание к матери возможности не было. Поезд идёт 4 дня в одну сторону, самолёты давно уже не летают. Потому что старые сломались ещё в первой половине XXI века, а новые каждый год обещают построить в следующем году полностью из отечественных деталей.
Четыре дня туда, столько же обратно. Плюс там неизвестно сколько находиться. Ведь разрешение на встречу с матерью можно получить только на месте. В специальном отделе по контролю за исправлением особо опасных экстремистов. А как говорят люди, в том отделе работает один человек, на свидание он возит лично, чтобы там же присутствовать и слышать каждое слово. Поэтому своей очереди можно ждать и неделю, и месяц. Ни на какой работе на столько не отпустят, проще уволиться. Но как тогда ребенка растить, на какие шиши?
Поэтому мама и обрадовалась, и сразу очень напряглись, когда сын ляпнул такое.
- И что же тебе сказал твой Серёжка?
- Он сказал, что это потому что наша бабушка была руководителем экстремистской ячейки под названием «однополая семья».
- Дурак твой Серёжка. У нас совсем не однополая семья.
- Он сказал, что ты и бабушка выкрали меня у нормальных родителей, когда я был совсем маленьким. Поэтому я и не помню папу. А потом вы привезли меня сюда, где вас никто не знает. И ещё хотите сделать из меня самого страшного человека во всем мире. И после бабушки заберут и тебя тоже. Серёжка сказал, что это случиться очень скоро.
- Мы тебя не выкрали, ты родился в нашей семье. Я же тебе рассказывала. И папа у тебя был. Он погиб, когда тебе было два годика, на СМО. И переехали мы сюда только потому, что наш старый дом развалился от старости. А на эту квартиру нам дал денег президент, за то, что твой папа погиб, защищая традиционные ценности. И это нам ещё повезло, что так получилось. А то где бы мы жили иначе?
Тут, дорогой читатель, я вынужден сделать оговорку. СМО, о которой мы тут говорим, вообще не имеет никакого отношения к СВО, которую начала Россия в 2022 году. СМО расшифровывается как «Справедливая миротворческая операция». Какая конкретно это СМО и где она идет, говорить нельзя, потому что это будет разглашение будущей военной мирно-справедливой тайны. Вы же ведь помните, что действие в этой сказке происходит много-много лет тому вперед?
- Я так и знал, что Серёжка врёт. Пришлось ему дать по морде. Я не хочу, чтобы тебя забирали у меня. А что же такое всё-таки эта «однополая семья»?
Сын застал маму врасплох таким вопросом, она попалась на удочку провокатора и пустилась в объяснения.
- Когда мама и бабушка живут в одном доме это нормально. А вот когда мама не хочет искать папу, а находит ещё одну маму. Или когда два папы вместе живут. Или ещё хуже - два трансформатора.
- Какие трансформаторы? Это как в кино - роботы летающие?
- Нет сыночка, то трансформеры. А это трансформаторы. Они решают, что человек родился таким не окончательно и его можно переделать, если надо. Чего-то отрезать, чего-то пришить.
- А-а, я понял! Это как тетя Даша? Она себе такую грудь пришила, во дворе говорят. А ещё лицо ей пришили такое страшное, что лучше бы она была трансформером и летала...
- Нет, не так. Они могут из дядь становиться тетями. И наоборот. Поэтому им всё равно, кто как выглядит, и они хотят, чтобы все так же, как и они в кого-нибудь превратились. Поэтому придумали гендерно-нейтральные туалеты, чтобы людям в них промывать мозги и заражать своей болезнью.
- Мама, а ты сейчас с кем разговаривала? Дырко-сральные туалеты - это что такое?
- Не дырко-сральные, а гендерно-нейтральные! Это значит, что туалет не отдельный для мальчиков и девочек. А общий для всех. Чтобы все там одновременно какали и пИсали.
- О! У нас такой туалет был в прошлом садике. Нас воспитательница на горшки рассаживала в рядок. Мальчики у одной стенки, а у другой - ряд девочек на горшках. Это тоже трансформаторы придумали?
- Нет, сынок. У взрослых всё по-другому...
В квартиру врывается ОМОН...
Что стало с мамой, вы, наверное, догадались. А Мальчика отправили в детский дом. Ведь родных у него не осталось. А брать в приемную семью ребенка, который дважды становился жертвой преступлений, совершенных страшными людьми, никто не захотел.
Глава 4. Это конец
Мальчик жил в приюте ещё лет 10. Потом ему исполнилось 18 и его призвали в армию. Естественно, после курсов молодого бойца командиры сделали ему предложение, от которого нельзя было отказаться - подписать контракт. И отправился он на СМО, искупать кровью позор своей семьи.
Герой. Авторы рисунка - Советский анекдот и нейросеть Kandinsky 3.0
Терять мальчику было нечего. Мать и бабка давно сгинули в недрах правоохранительной системы. Связи с ними не было. Даже по окончании срока отсидки, они поражались в правах и не могли вернуться домой. Плюс запрет на переписку в любом виде. Да и возвращаться было некуда. Купленная на деньги от погибшего отца однокомнатная квартира была конфискована. И это был не произвол властей, четкое исполнение закона о борьбе с экстремизмом. Потом в нее вселили многодетную семью, которая никаких радуг не рисовала, а все время занималась рождением детей.
Они были бы рады не переезжать из своей деревни в тесную однушку вдесятером, но если квартиру дарит губернатор, да ещё с телевидением... Отказаться - значит оскорбить уважаемого человека. А как за это могут наказать, доподлинно неизвестно. Поэтому пришлось обрадоваться и переехать.
В общем, мальчик уехал «за ленточку» и стал там Мужчиной. Он не только остался жив, но и быстро отличился на поле боя, был ранен (легко и не очень), несколько раз награждён и его даже представили к почётному званию «Герой Народной Конфедерации».
Мысли о том, как найти свою семью не покидали его. И возможность получения награды из рук главы государства очень могла помочь. Да и повод был хороший - через месяц-другой должны были объявить о начале предвыборной кампании на главную должность страны. А наш бессменный бессмертный лидер в это время обычно добрел и делал показательные добрые поступки, чтобы потом в новостях до самых выборов говорили, что никакой он не тиран и диктатор, захвативший власть. А очень добрый и справедливый дядька в самом расцвете сил.
Но в этот раз всё пошло не по плану. Депутаты приняли закон о временной отмене выборов Платова. До тех пор, пока не появятся достойные кандидаты.
Надо сказать, что к этому всё шло очень давно. Но для начала, дорогой читатель, я хочу пояснить, почему выборы Платова, а не президента, и кто такой этот Платов.
Дело в том, что в 36 году, когда президент Народной Конфедерации Платон Васильевич Стрехов заканчивал свой второй срок после первого обнуления, он не смог больше избираться. Поэтому ушел досрочно с поста. Но не в отставку, а в отпуск. У него за эти годы много накопилось неистраченных дней. За время отпуска он полностью сменил ФИО и стал Михаилом Ивановичем Платовым. Этого человека поддержала партия «Единые Конфедераты». Верховный Суд подтвердил, что выдвижение Платова не является нарушением Конституции, потому что предыдущего президента звали по-другому.
Так Михаил Иванович стал президентом. Ещё на 12 лет. А к концу этого срока Михаил Иванович выступил с ежегодным обращением. И там неожиданно заявил, что на самом деле менять имя перед выборами нечестно. Хотя и разрешено законом. А он 12 лет назад просто проверил лично, как любой юрист может найти лазейку в законе. Поэтому Платов предложил дополнить Конституцию ещё одним ограничением - не больше двух сроков, даже если человек сменил имя и/или фамилию и/или отчество.
Депутаты единогласно поддержали эту поправку. А также внесли свою - в связи с тем, что Платон Васильевич Стрехов был самым лучшим президентом нашей Народной Конфедерации в этом веке, и это имя больше не используется ни одним уважаемым человеком, главная должность страны должна называться не президент, а Платон Стрехов Народной Конфедерации.
По нашей традиции референдум проводить не стали. Депутаты просто утвердили эти поправки, а президент, то есть Платон Стрехов их подписал. Естественно, ограничение на два срока к этой должности на действующего президента не распространялись. Потому что действующий глава государства работал на другой должности.
Так Михаил Платов поруководил страной ещё 12 лет. В конце 2059 года он опять ушел в отпуск и сделал себе пластическую операцию. Ему сделали лицо кумира его молодости - советского артиста Вячеслава Тихонова. Но имя менять не стали.
После назначения выборов новый Михаил Платов снова стал кандидатом, партия его поддержала, а Верховный Суд подтвердил, что старый и новый Михаилы Ивановичи - это два разных человека. Поэтому его выборам ничего не помешало.
И вот совсем недавно, под конец 2071 года, на очередной прямой линии Стрехов Платов выступил с обращением к стране. Он опять рассказал, что идти на выборы с другим лицом чисто по-человечески было не честно. Хотя и в рамках закона. А он, как настоящий юрист, просто проверял лазейки. И, конечно, можно было бы снова добавить ограничение к кандидату на должность Путина. Но кто знает какие ещё могут быть варианты? Ведь это Михаил Платов такой честный и искал лазейки не таясь и открыто не со злым умыслом, а только с целью проверки.
Что делать в этой ситуации он не успел сказать. Потому что прямо из зала на трибуну вышла депутат Зинаида Гребешкова. Это была самая заслуженная и известная в стране шпалоукладчица, которую так любил народ, что выдвинул в депутаты.
В руках она несла три мешка писем от своих избирателей, которые все как один просили внести поправки в Конституцию и обнулить срок Платова, потому что он был Стреховым при старой Конституции, а при новой еще не был.
Но тут депутаты решили не мучить себя поправками в Основной закон страны, а просто заморозили выборы. Тем более, что и достойных альтернаивных Платову кандидатов на должность Стерхова не было. А Платов вот он - живой, молодой, здоровый. И каждый год поднимает страну с колен, несмотря ни на какие трудности.
И в этой ситуации показывать публично свою доброту Платову уже не было смысла. Поэтому он только улыбнулся на просьбу Мужчины, но ничего не ответил. Ответили ему потом в другом месте. В военкомате. По секретному указу его лишили всех воинских званий и наград и отправили обратно на СМО без права на отпуск и увольнение. Потому что вдруг выяснилось, что позор его семьи можно смыть только одним способом - геройски погибнуть в бою.
Тут и сказочке конец.
Выжил ли Мальчик-Мужчина на СМО, закончилась ли она, нашел ли он свою семью - нам это неизвестно. Зато известно, что закон о заморозке выборов так и не был отменен, а выборы Стерхова больше не проводились никогда.
© Добрый журнал, 2024.