Конец капремонта

Jun 17, 2016 20:40


Продолжаем ковыряться в капитальном ремонте. Начало здесь и здесь.

Закон дает обширные полномочия общему собранию собственников в доме, которые могут изменять большинство установленных параметров. И, что абсолютно естественно для нашей страны, общее собрание, может увеличить платежную нагрузку на собственников, при наличии на то желания большинства.

К примеру, установленный размер взноса - это не строго фиксированная сумма. Это лишь минимальный размер. То есть вы, собравшись всем домом, можете решить, что 6,33 с квадратного метра - это мало, и надо платить больше. Что называется, вперед и с песней! В законе прописана такая возможность.


Или, к примеру, для вашего дома открыт спецсчет, и вы приняли решение собирать взносы до достижения минимальном размере фонда капитального ремонта. Закон разрешает вам установить размер фонда сколько угодно больше минимальной суммы, закрепленной региональными властями. И еще вы можете вообще не устанавливать минимальный размер фонда. В этом плане вы не ограничены.



Кстати, раз уж мы заговорили о полномочиях общего собрания, то стоит сказать пару слов о том, как это самое собрание надо проводить, чтобы его решения было правомочным.

Любое изменение установленных законом параметров по капитальному ремонту должно одобрить, так называемое, квалифицированное большинство собственников - то есть «за» должны высказаться люди, владеющие двумя третями от площади дома. Только в этом случае решение будет принятым. В остальном порядок проведения общего собрания ничем не отличается от голосования по другим хозяйственным вопросам.

Некоторые вопросы, связанные с капитальным ремонтом, желательно выводить в отдельный бюллетень. Так, например, создание специального счета подразумевает принятие решение по определенному ряду вопросов. Это выбор кредитной организации и владельца счета, а также наделение последнего полномочиями для открытия счета и сбора платежей.

И даже порядок оплаты расходов по изготовлению платежек должен быть решен общим собранием. Подразумевается, что платежки вы будете оплачивать сверх установленной суммы взносов. А как иначе? Если эти вопросы не будут решены, спецсчет вам не откроют, а если откроют, то деньги на него не переведут.

Копии протокола голосования вам придется отдавать в разные инстанции. Конечно, ничего страшного нет, если в этом же протоколе будут отражены решения собственников по другим вопросам, в том числе, не относящимся к капитальному ремонту. Но, чем больше вопросов поставлено на голосование, тем больше будет итоговый документ будет напоминать своим размером простыню.

Кстати, про кредитную организацию. Открыть специальный счет для сбора средств на капитальный ремонт можно не в любом банке, а только в там, где капитал не меньше 20 миллиардов рублей. На сайте Центрального банка опубликован список таких учреждений. И этот список ежеквартально обновляется. Все для вашего удобства.

В общем, открыть спецсчет совсем не так трудно, как кажется на первый взгляд. Главное внимательно прочитать закон и выполнить все его требования. Но, в любом случае, ваше решение о переводе ваших же денег на специальный счет вступит в силу не в тот же день.

Для начала, после подведения итогов собрания, у вас есть пять дней, чтобы уведомить регионального оператора о том, что вы хотите изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Там заодно и проверят, по всем ли требуемым вопросам вы приняли решение.

Но и после этого придется подождать еще, как минимум полгода. А если ваш дом уже включили в краткосрочный план ремонта на очередной год, то ждать придется уже полтора года. А если вы брали кредит для проведения капитального ремонта, то ваш спецсчет начнет работать не раньше, чем вы рассчитаетесь по долгам.

И это еще скажите спасибо саратовским властям, что они уменьшили срок. Жилищный кодекс вообще говорит о двухлетней отсрочке на вступление в силу вашего решения.

Но даже если вы открыли счет, не спешите радоваться, что убежали из общего котла. Теперь вашей головной болью станет вразумлять соседей-неплательщиков. Ведь, если денег на вашем счете будет собираться меньше половины от выставленных счетов, то все накопления вернуться обратно под неусыпный контроль государства.

Такая же участь постигнет ваш спецсчет и в том случае, если подошло установленное время ремонта, а вы не утвердили ни смету, ни дату, ни подрядчика. В этом случае деньги с вашего счета изымаются в общий котел, а заниматься вашим ремонтом будет региональный оператор. В том объеме и порядке, в котором посчитает нужным.

Как видно, наше государство старается по мере сил заботиться о нас и о нашем имуществе. Даже если мы сами этого не очень хотим.

Видео-версия здесь.

недвижимость, ЖКХ, полезное

Previous post Next post
Up