Jan 14, 2013 14:06
Осознала самую большую разницу между универом и работой. В универе, когда передо мной стояла задача сделать в короткий срок что-то сложное и неприятное, в принципе, можно было это выполнить на N процентов и дальше надеяться, что проблема как-нибудь сама рассосётся. На работе это невозможно практически никогда.
Пример: ночь перед экзаменом по какой-нибудь фонетике или ещё чем-нибудь таким сложным, объёмным и труднозапоминаемым. Я знаю, что у меня осталось несколько часов на подготовку, из них нужно часа 2-3 потратить на сон, чтобы мозг утром на экзамене был более-менее активным. И я спокойно без истерик в оставшиеся часы учу билеты, сколько успею, не нервничаю и не пытаюсь сделать невозможное. Потому что, что бы я ни делала, так или иначе завтра днём проблема на какое-то время решится сама: либо я вытяну билеты из тех 50%, которые знаю, и хорошо сдам экзамен, либо я его не сдам - но до пересдачи у меня будет ещё куча времени, чтобы спокойно подготовиться.
На работе же так не бывает практически никогда. Если передо мной стоит субъективно сложная задача (например, написать несколько текстов о телеметрии потребления энерго- и водных ресурсов), то сколько бы времени на них ни оставалось, какой бы нереально сложной ни казалась задача, решать её придётся всё равно - потому что она никуда не денется в любом случае, и пока я эти несчастные тексты не напишу, они на мне будут висеть и висеть, неумолимо приближая к дедлайну. Ощущение очень противное, вызывает панику и вводит мозг в ступор - так что сложная на первый взгляд задача кажется совершенно неразрешимой именно из-за этой неизбежности.
Конечно, так или иначе я такие задачи всё равно выполняю, но трачу на них гораздо больше ресурсов, чем предполагалось, и чем могу себе позволить без ущерба для остальной работы, личного времени и для нервов. Как эффективно решать проблему с этой паникой и чудовищным прессингом, пока не придумала.