...итак, дальше по хронологии :)
кусочек про то, как мы бухали в "Кардамоне" я, пожалуй, пропущу (за этим вопросом в аську, если что :D), а продолжу сразу вторником - когда я отправилась проходить практику на 10-м канале, где меня с первого июля уже ждали.
Первые дни (вплоть до сегодняшнего) это всё было очень утомительно (как и в прошлом году на ОТС): встаёшь в половине восьмого (а более-менее выспаться после ШСП впервые удалось только сегодня), ездишь на съёмки, а потом целый день тупишь в редакции: то ждёшь своей очереди на монтаж, то ещё чего-нибудь.
впрочем, за эти четыре дня (по сути - три, потому что во вторник я забежала к ним на пару часиков вечером) я почти привыкла к этому, расслабилась и меньше переживаю из-за тупняка (или меньше туплю?).
Итак, первые результаты:
- я выяснила, что вполне справляюсь с написанием текстов для сюжетов. пару раз накосячила с первым предложением, но тут же предложила другой вариант
- выпустила в эфир два инсерта (маленький сюжетик, текст которого читает ведующий)
- облажалась, спросив у Владыки Тихона, как его правильно написать в титрах
- побывала в Государственном архиве Новосибирской области
- побывала в разломанной школе, где ведут капитальный ремонт
- научилась правильно разговаривать с монтажёрами (ещё бы поточнее формулировать, чего я хочу от оператора - и вообще всё будет замечательно...)
- выяснила, что в редакции "Мира" (а ещё и в редакции РБК, как подсказывает Лена) не пускают в контакт, зато не имеют ничего против твиттера :)
Между прочим, в этой редакции мне нравится :)
Журналисты и операторы приятные, редактор не орёт, камеры пишут на винты, так что не приходится хотя бы ждать, пока сольётся кассета, свободные компы есть почти всегда. К тому же работают они в симпатичном красно-жёлтом домике с уютной кухней на первом этаже и какой-то хорошей спокойной атмосферой. А ещё (в отличие от ОТС) журналист сам планирует картинку и говорит монтажёру, где какие кадры должны быть. Имхо, это интереснее, чем написать текст, выбрать синхрон, начитать - и домой))
Из минусов - не пользуются программкой типа Avir - или как там оно называлось у ОТС-ников? - которая очень удобно объединяла работу журналиста, редактора и монтажёра.А сейчас - первые выходные. Я умудрилась так устать за три дня, что наконец-то поняла, что ощущают штатные работники вечером пятницы :)