Бокасса

May 04, 2013 10:55

Оригинал взят у general_ivanov в Бокасса

Президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе объявил о реабилитации бывшего диктатора страны Жана Беделя Бокассы. Об этом сообщает AFP. В соответствии с указом Бокасса "восстановлен во всех правах". По словам Бозизе, который в свое время был соратником Бокассы и сам пришел к власти в результате переворота, диктатор являлся "сыном нации, признанным всеми как великий строитель". Как подчеркнул президент, Бокасса "построил страну, но мы разрушили то, что он построил".

-------------------------------------------------------------------

Жан-Бедель Бокасса - один из известнейших тиранов XX века. Либералы любят абсолютно безосновательно называть "тиранами" Сталина или, например, Хусейна. Бокасса  - тиран в буквальном смысле этого слова. Маньяк-садист. Каннибал. Чудовище.

Представитель небольшого (около 300 тыс. чел.), но традиционно влиятельного племени м`бака, обитающего на границе Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Конго-Заира (Демократическая Республика Конго, ДРК). Родился в 1921 в семье Миндогона Мгбундулу, полудикого, неграмотного (коренное население территории нынешней ЦАР тогда являлось поголовно неграмотным) старосты большой деревни (ныне - город; в то время городов там ещё не было) Бобанги на опушке непроходимых джунглей. Когда Бокассе (и имя, и фамилия одновременно) стукнуло 6 лет, его отца, выражавшего недовольство французами, забили до смерти плетьми солдаты колониальных войск. Неделю спустя его мать Мари Йоково покончила с собой. Дед М`Баланга отправил мальчика в школу при католической миссии. Сначала планировалось, что он будет священнослужителем. Но у Бокассы оказалось слишком мало мозгов, и уже тогда он проявлял себя жестоким и аморальным субъектом. Он попробовал выучиться хотя бы на повара, но и тут не хватило способностей. В результате в 18-летнем возрасте он записался во французские колониальные войска.

На службе Бокасса проявил себя как тупой убийца, энергичный исполнитель, без жалости расстреливавший своих же соплеменников. Западники всегда благоволили к подобным прислужникам, поэтому в 19 лет Бокасса получил звание капрала, а в 20 - старшего сержанта в войсках деголлевской антигитлеровской "Сражающейся Франции". В 1944 он участвовал в высадке сил антигитлеровской коалиции на юге Франции, затем в боях на Рейне. После войны центральноафриканский обезьяноподобный дикарь какое-то время жил во Франции, в 1949 закончил офицерскую школу в Сенегале (тогда - тоже колония Франции), в 1950-53 воевал в Индокитае, где свирепые негры наводили ужас на бедных вьетнамцев. Там Бокасса "отличился": во время одного из рейдов старший сержант потерялся в джунглях, а примерно через неделю взвод, прочёсывающий лес, заметил дымок от костра - на огне жарилось мясо, рядом лежало разделанное тело вьетнамского партизана; как он сам признался, первым делом употребил в пищу сердце и печень, дабы "получить чужую храбрость". Благодарные французы наградили его орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом.

В 1961 Бокасса получил звание капитана. Но в это время была провозглашена независимая ЦАР, президентом которой объявил себя гораздо более "продвинутый" двоюродный брат Бокассы Давид Дако, бывший учитель. Дако вспомнил о кузене и предложил тому вернуться на родину и перейти в формирующиеся "вооружённые силы" (пять сотен туземцев с автоматами) ЦАР в качестве командира "батальона". Так как кавалер ордена Почётного легиона оказался единственным тамошним офицером, президент, недолго думая, назначил Бокассу в 1963 начальником Генштаба в звании полковника.

Бокассе понравилась высокая должность. По свидетельству очевидцев, он изобрёл собственный фантастический парадный мундир, увешал его самодельными медальками, старался везде и всюду показать свою значимость, дрался с министрами, крайне некультурно себя вёл и постоянно перебивал двоюродного брата-президента на приёмах иностранных делегаций. Местный "интеллектуал" Дако считал Бокассу клоуном, а на предостережения соратников о непомерных амбициях и психическом нездоровье последнего, отвечал: "Всё, что хочет полковник Бокасса, так это коллекционировать медали. Он слишком глуп, чтобы совершить переворот". Глуп-то глуп, но в ситуацию вмешалась большая международная политика.

Дако начал проводить левонационалистический курс, дистанцировался от Франции и частично переориентировался на коммунистический Китай. Соответственно, французские власти (какого чёрта терять центральноафриканские уран, алмазы и золото?!) сделали ставку на Бокассу, приставили к нему советников. В новогоднюю ночь 1965/66, когда Дако выехал из столицы Банги на пьянку в деревню к одному из министров, кузен совершил военный переворот. Экс-президента, в отличие от его министров, Бокасса не убил, а "по-родственному" посадил на несколько лет под домашний арест (впоследствии выпустил и даже формально сделал советником). Бокасса провозгласил себя президентом ЦАР, главнокомандующим ВС, генсеком единственной политической партии - "Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки" (МЕСАН), с обязательным членством в ней всего взрослого населения, отменил конституцию, распустил парламент. Классика жанра... Государственные посты заняли исключительно представители племени м`бака. В числе первых появились указы о повышении жалованья военным более чем в 10 раз и о запрете играть на там-тамах при свете дня.




С самого начала Бокасса опирался на поддержку Франции, холившей и лелеявшей туземного царька как "борца против коммунизма и коррупции". В ноябре 1988 ЦАР посетил Шарль де Голль. Новый правитель поклялся в вечной любви де Голлю, которого нежно назвал "папа". Французы ответили щедрой материальной поддержкой в обмен на размещение своей военной базы в стратегически важной части Африки., В 1975 французский руководитель, один из виднейших деятелей мирового масонства Валери Жискар д'Эстэн объявил Бокассу "другом и членом семьи"; последний всегда называл французского коллегу "братом", одаривал "брата" чуть ли не килограммами бриллиантов, любил брать того с собой на охоту в свой личный заповедник, занимавший почти всю восточную половину страны и исправно поставлял во Францию уран на крайне выгодных для лягушатников условиях. Бокасса сохранял французское гражданство, а госвалютой ЦАР являлся французский франк.

По 4-5 раз в год устраивались перемещения в правительстве (попавших в опалу, как правило, пытали и уничтожали). Начался массовый террор. Аресты, обыски, избиения камнями и палками, убийства стали повседневным явлением. Политических противников и любых, чем-то не понравившихся ему людей Бокасса обожал убивать самолично, всаживая в глаз наконечник трости из эбенового дерева и слоновой кости. Большинство из убиенных он... кушал. Одного из надоевших министров Бокасса распорядился подать к обеду. Другого велел зажарить, нафаршировав рисом, и пригласил за стол… его семью. В 1972 он объявил себя пожизненным президентом, в 1974 присвоил себе, любимому, звание маршала. К 1976 Бокасса сосредоточил в своих руках всю полноту власти, стал хранителем печати, министром обороны, министром государственных учреждений и социального обеспечения, министром торговли, министром промышленности и шахт, министром почт и телекоммуникаций, министром информации. Он единолично принимал решения по государственным вопросам.

В декабре 1976 ЦАР преобразована в Центральноафриканскую Империю, Бокасса провозгласил себя "Императором Центральной Африки Бокассой I". На коронацию в самой нищей стране Африки было потрачено около 50 миллионов долларов (две трети годового бюджета). Церемония досконально воспроизводила коронацию Наполеона Бонапарта. Бокасса I красовался в бархатной тунике до пят и туфлях, отделанных жемчугом (занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире). Две золотые лавровые ветви окаймляли золотой инициал "B". Малиновая бархатная мантия, отороченная мехом горностая, весила тридцать килограммов. Над золотым троном весом в 2 тонны распростёр крылья орёл, защищая императора и императрицу. На самолётах из Франции были доставлены 7 тонн цветов, 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена, 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра. Корону для императора (5 миллионов долларов) изготовил парижский ювелир Клод Бертран, она была украшена драгоценностями, являвшимися главным достоянием государства, в том числе бриллиантом в 58 каратов. На коронацию съехались 2500 гостей со всего мира - министры, дипломаты, воротилы бизнеса. Их разместили в лучших отелях, выстроенных по проектам известных архитекторов. Франция предоставила Бокассе кредит в 2,5 миллиона долларов для закупки "мерседесов" и церемониального эскорта из 200 мотоциклов BMW; также были закуплены 130 белых скакунов. После церемонии Бокасса торжественно поклялся продолжать "демократическое развитие империи", и 4000 приглашённых уселись за гигантский стол во дворце в столице Банги... Лишь потом выяснились пикантные подробности. Готовясь к торжествам, Бокасса приказал улучшить условия содержания политзаключённых. С них сняли оковы, стали прилично кормить и позволили заниматься физическими упражнениями. Им было обещано, что после церемонии все они получат императорское помилование. На самом же деле хорошо откормленных оппозиционеров подали к столу, приготовив по изысканнейшим рецептам.




Надобно отметить, что далеко не только к Франции Бокасса испытывал тёплые чувства. Он поддерживал прекрасные отношения с США (госсекретарь Генри Киссинджер тоже получил от него в 1973 в подарок горсть бриллиантов), Германией, Италией и многими другими государствами Запада, с Израилем и "расистской" ЮАР, параллельно - с СССР, Ливией, Румынией, Югославией. В 1970 он посетил с "официальным дружественным визитом" Советский Союз, подружился с Брежневым. В 1973 побывал почётным гостем в "Артеке", где его наградили гостевым галстуком и званием "почётный артековец". Каннибал несколько раз взволнованно повторил, как ему понравились лагерь и замечательные советские дети. По возвращении из "Артека" импульсивный Бокасса заявил, что ЦАР отныне входит в "прогрессивный социалистический лагерь" (позднее, правда, в отношениях наступила прохладца). Отдельная тема - Ливия. Первая встреча с Муаммаром Каддафи в начале 70-х настолько очаровала Бокассу, что он сразу же решил принять ислам (вернулся в католицизм перед коронацией) и кратковременно изменил своё имя на Салах-эд-дин Ахмед Бокасса.




В январе 1979 Бокасса издал указ, согласно которому всем школьникам и студентам предписывалось приобретать и носить школьную форму французского образца, которую шили на фабрике его супруги. Детей без формы не пускали на занятия. Они вышли на мирную демонстрацию протеста, вылившуюся в беспорядки. Императорская гвардия схватила около 200 детей и подростков. Их отвезли в тюрьму и за несколько дней поочерёдно забили до смерти при активном участии самого Бокассы. Трупы выбрасывали в реку и закапывали на территории тюрьмы. Около тридцати детей привезли в грузовике во двор дворца Бокассы. Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шофёру проехать по живому ковру. Шофёр отказался, император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперёд, пока не смолк последний крик.

Всему приходит конец. Даже толерантному по отношению к разного рода нечисти Западу Бокасса осточертел. Но не из-за массовых убийств и каннибализма, нет! "Императора" подвела его интимная дружба с радикально-антизападным тогда Каддафи. Франция и её союзники снизошли до экономических санкций против своего подопечного (страна полностью зависела от иностранной помощи). Бокасса отправился за новыми финансовыми вливаниями к ливийскому другу. В его отсутствие в сентябре 1979 французские силовые структуры провели операцию "Барракуда" - бескровный переворот, отменив "Империю" и вернув к власти Давида Дако. Журналисты раскопали, что, когда французские парашютисты высадились в Банги, первым делом они бросились в канцелярию Бокассы, где он хранил важные документы. Несколько ящиков "особо важных" бумаг, как утверждают очевидцы, было перевезено во французское посольство.

После свержения Бокассы началось широкомасштабное расследование его беспрецедентных злодеяний. Выяснилось, что в императорском дворце он собственноручно убивал, а потом пожирал детей, скармливая остатки четырём крокодилам, своим любимцам. Останки 37 малолетних жертв были обнаружены на дне плавательного бассейна, ещё 12 недоеденных тел нашли в холодильнике запасливого хозяина. Его повар Филипп Ленгис рассказал об "особых блюдах", которые готовил для императора. Сам Бокасса называл человечину "сахарной свининой". В поездки он обязательно брал с собой законсервированное мясо - Ленгис придумал способ, который сохранял человечину свежей по нескольку месяцев. Не были исключением и поездки в СССР, Бокасса там тоже питался своими консервами. Ходит байка (байка ли?), что в Союзе ему больше всего понравился введённый Брежневым ритуал братских поцелуев. Вернувшись домой, он перецеловал всех министров. Говорил, что так можно узнать, замышляет ли человек что-нибудь плохое: если губы мокрые и расслабленные - значит, искренний; если сухие и горячие - доверять ему не стоит. Приближённые императора подтвердили, что однажды в лапы к его поварам едва не попала маленькая дочка советского посла, чудом избежавшая страшной смерти. К середине 70-х Бокасса пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от поедания представителей разных профессий. Единственные в стране учёный-математик и врач-стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Такой же была участь победительницы первого в стране конкурса красоты.

Бокасса мечтал собрать уникальный гарем - по одной жене из разных стран Европы, Азии и Африки. Но успел завести только 18 жён (одна из жён, императрица Екатерина-Катрин, была его венчанной католической супругой и коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне), которые родили ему 77 детей. 35-летний сын Бокассы и Екатерины, Жан-Бедель Бокасса II, считается главой центральноафриканского императорского дома в изгнании, проживает в Париже. Ещё один сын владеет в Париже сетью закусочных, другой - рестораном в Германии. Многие также занимаются бизнесом - в Европе и в ЦАР.

А что же сам "герой"? Несколько лет он мирно (!!!) жил в замке под Парижем, под охраной французских спецслужб. Неуёмная натура не давала покоя: он стал поставлять костюмы сафари для африканских туристических бутиков. В 1986, будучи заочно приговорённым к смертной казни на родине, он вдруг тайно вернулся в ЦАР с намерением совершить госпереворот. Бокассу арестовали и повторно вынесли смертный приговор. Но... помиловали и дали 20 лет. В 1993 он вышел на свободу "с чистой совестью", по амнистии. Пытался участвовать в президентских выборах, формировать партию. Объявил себя "тринадцатым апостолом" и утверждал, что имел секретные встречи с Папой Римским. В 1996 Бокасса I, жутчайший маньяк XX века, сожравший не менее 9 тысяч подданных, тихо умер в собственной постели. Его провожало в последний путь больше тридцати тысяч человек. Сейчас в бывшей императорской резиденции открылся музей Бокассы, где выставлены обитые жестью разделочные столы, знаменитая трость и фотографии достижений страны в эпоху правления людоеда...


Африка

Previous post Next post
Up