Флаги над Рейхстагом

May 08, 2013 14:34

2 мая 1945 г., когда прошло всего несколько часов с момента капитуляции гарнизона Рейхстага и бои шли лишь в западных районах Берлина, вокруг здания германского парламента царило подлинное столпотворение. Из воспоминаний В. Чернышева: «Еще утром 2 мая над Королевской площадью царила мирная тишина. А ближе к полудню по ней и вокруг Рейхстага народ ходил толпами, как на большой экскурсии. Кто-то прилаживал флажок, кто-то фотографировался. Почти все заходили внутрь, расписывались на стенах, на колоннах, даже на карнизах."

Кое-какие мифы тут же у Рейхстага стало рождать высокое командование, а тиражировать - привязанные к их информации военные корреспонденты, фоторепортеры и кинохроникеры. Последние в огромной толпе у Рейхстага 2 мая выглядели вообще самыми деятельными. Оно и понятно. Ведь их всех больше всего интересовало Знамя Победы, где оно и кто его водрузил.



Советские фотожурналисты и кинооператоры у здания Рейхстага. Слева на право, первый ряд: Г. Самсонов, А. Морозов, Ф. Кислов, Л. Железнов, И. Шагин, О. Кнорринг; второй ряд: С. Альперин, А. Капустянский, Г. Петрусов, Р. Кармен; третий ряд: А. Архипов, М. Редькин, Н. Фиников. Фотография Халдея. 2 мая 1945 года




Фотография Халдея. 2 мая 1945 года

По поводу знамени всех обскакал, а если точнее облетел, фоторепортер газеты «Правда» В. Темин. В исторической фототеке победного финала Великой Отечественной войны выделяются два его снимка.



На первом - колонна тяжелых танков движется от Бранденбургских ворот к Рейхстагу, над которым развевается красный флаг.



На втором - тоже флаг над Рейхстагом, но уже на панорамном снимке, сделанном с самолета, который находчивый Темин выпросил у самого Жукова: журналист хорошо был знаком с маршалом еще с 1939 г . - по боям на озере Хасан и под Халхин-Голом.

Если верить дате, поставленной авторской рукой на обороте этого снимка, фоторепортер поднялся в небо над Берлином 2 мая и при облете со стороны восточного фасада Рейхстага нажал на затвор в 15.00. Далее фоторепортер проявил чудеса журналистской оперативности и находчивости. Он вторично обратился к Жукову. И упросил его уступить «маршальский» самолет, чтобы как можно быстрее доставить в Москву фото, которого «с нетерпением ждал весь мир». Жуков самолет дал. Но только до Жешува - небольшого польского города близ границы с Советским Союзом, где уже действовали таможня и погранпост. Капитан Виктор Антонович Темин личных пилотов Жукова обвел вокруг пальца. Якобы от имени маршала он передал распоряжение лететь до самой Москвы. В Жешуве маршальский самолет задержать никто не рискнул. Так что экипаж благополучно посадил его уже в столице - там, где сегодня Главный аэровокзал Москвы и буквально в получасе ходьбы от редакции газеты на улице Правды. Уже на следующий день, то есть 3 мая 1945 г ., снимок Темина с подписью «Флаг Победы над Рейхстагом» появился в главной газете страны, а на следующий день его повторили в «Комсомольской правде» и «Гудке». Это была первая публикация в прессе, благодаря которой миллионы советских людей убедились: знамя Победы водружено над Берлином - это факт.

К сожалению, первое же фиксирование факта оказалось не совсем фактом. И дело не только в том, что в масштабе снятого с воздуха здания Рейхстага знамя на его куполе представляет собой какое-то гигантское полотнище, в то время как оригинал по законам перспективы должен был бы глядеться маленькой красной капелькой. И даже не в том, что во второй половине 2 мая у Рейхстага клубилась толпа народа, а на фото у Темина только пустынные, перепаханные снарядами подходы.

Снимок был сделан не 2-го, а еще 1-го числа. Об этом ровно через 40 лет в своей книге воспоминаний «В те грозные годы» главный политкомиссар 3-й ударной армии Ф. Лисицын, в служебные обязанности которого, кроме всего прочего, входила и работа с военными корреспондентами центральных изданий, напишет: «Примерно в полдень 1 мая фотокорреспондент газеты „Правда“ Виктор Темин с борта самолета сфотографировал установленное на куполе Рейхстага Знамя Победы». Далее он приводит свидетельство летчика И. Вештака: «В связи с очень сложной обстановкой, нам, к сожалению, удалось только раз пролететь вблизи от Рейхстага, где развевался красный флаг. Вот так был сделан этот единственный снимок»

Впрочем, действительную дату съемки - 1 мая - за 20 лет до этого подтвердил и сам автор снимка. В 1965 г . на юбилейной, посвященной 20-летию Победы фотовыставке в Москве, В. Темин представил свой знаменитый снимок с надписью «1 мая 1945 г .». Никакого флага на куполе на фото не было. Напомню, что в этот день флаг мог находиться только там, где его глубокой ночью установили Егоров и Кантария, то есть не на куполе, а над восточным фронтоном здания. Различить его с такой высоты на статуе кайзера Вильгельма было весьма мудрено. Разве что летчику Вештаку с его профессионально острым зрением удалось что-то разглядеть. Но он-то - в отличие от будущего генерал-лейтенанта Лисицына - как раз и не утверждал, что красный флаг был на куполе…
Так что в действительности на авторском фото В. Темина никакого Знамени Победы на Рейхстаговском куполе не было. В преувеличенном для лучшего рассмотрения виде знамя было пририсовано… ретушером перед засылкой фотоотпечатка в печать. Такова была правда, о которой обкормленная различными мифами публика даже не подозревала.

В этот же день, осуществляли съемку Рейхстага и другие военные корреспонденты. В частности, фоторепортер Н. Богданов 2 мая снимал, как шла к нему от Бранденбургских ворот колонна тяжелых танков «ИС-2» из армии его однофамильца - генерала Богданова. Но на снимке этого фоторепортера - в отличие от теминского - хорошо видно, что на куполе никакого знамени нет.
Что совершенно соответствует исторической правде.


Фронтовой фотокорреспондент Анатолий Павлович Морозов сделал знаменитый снимок "Знамя Победы над рейхстагом" с Егоровым и Кантария, тоже утром 2 мая 1945 года. Пленка была отправлена в Москву и 3 мая все газеты СССР опубликовали этот кадр:


Спустя почти 60 лет после Победы он рассказал в газете «Известия», как утром 2 мая вытащил Егорова и Кантарию на крышу из подвала Рейхстага, где те отсыпались вместе с остальными разведчиками батальона Неустроева. Приказ сфотографировать их пришел в телеграмме из ГлавПура. Правда, в Москве еще не знали фамилий знаменосцев, и найти их должен был сам Морозов.

Сам он их нашел, или кто помог, но по воспоминаниям командира 756-го полка Зинченко, приказ доставить к рейхстагу Егорова и Кантарию поступил ему от командира 150-й дивизии Шатилова.



Кантария и Егоров







Фронтовой фотокорреспондент Анатолий Павлович Морозов и его знаменитый снимок. 1999 год

2 мая родились вошедшие в фотолетопись войны победные снимки И. Шагина и Я. Рюмкина и кинохроника Р. Кармена с крупным планом разведчика Георгия Булатова и группой салютующих знамени бойцов капитана Семена Сорокина, в рядах которой в офицере с маузером в руке угадывается Степан Неустроев.







Пририсованы танк и самолеты









С маузером Степан Неустроев





Взвод разведчиков: Семен Сорокин (в кожаной куртке), на переднем плане Григорий Булатов.



Яков Рюмкин у Бранденбургских ворот, май 1945.



Автограф Рюмкина на Рейхстаге

Собственно сбил эту группу режиссер Роман Кармен. Под контролем его объектива участники киносъемки утром 2 мая добросовестно выполнили режиссерское задание. По освобожденной от посторонних рейхтстаговской лестнице они пробежали с красным флагом к парадному входу и поднялись на крышу, где привязывали флаг и салютовали Победе. Отсвет подлинности в их действиях, конечно же, ощущался. Ведь это именно они два дня назад под пулями и со смертельным риском для себя бежали по этой самой лестнице, привязывали свои флажки, вели бой и по окончании его, подняв вверх автоматы, салютовали своему самому, наверное, главному дню в жизни. Однако к их конкретным боевым делам вся эта съемка имела не большее отношения, чем художественная инсценировка к документальной хронике. Осуществить таковую по-настоящему в условиях того реального боя, да еще в полной темноте, военные корреспонденты, конечно же, не имели никакой возможности.


Роман Кармен у Бранденбургских ворот, май 1945. Фото Халдея



Кадр из хроники Романа Кармена



Григорий Булатов со знаменем. Кадр из хроники Романа Кармена



Рахимжан Кошкарбаев. Кадр из хроники Романа Кармена


Григорий Булатов. Кадр из хроники Романа Кармена
Известны также фотографии Евгения Халдея. Три самодельных флага, сшитые из скатертей, он взял с собой в Берлин, отправляясь по заданию ТАСС фотографировать Победу. Он установил знамена на крыше аэродрома "Темпельгоф", на колеснице Бранденбургских ворот и на крыше Рейхстага.



Военный фотокорресподент Евгений Халдей в Берлине. Германия. 1945 год



Халдей Бранденбургские ворота, на заднем фоне Рейхстаг. 1945 год





Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки.



Знамя держит Алексей Ковалев



Бойцы 8-й гвардейской армии 83-й отдельной разведроты Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горычев.











«Знамя Победы над Рейхстагом»



На руках Абдулхакима Исмаилова, поддерживающего Алексея Ковалёва, водружающего флаг, обнаружилось двое часов.
Так как редакция опасалась представлять советских солдат в образе мародёров, Халдей перед публикацией удалил вторые часы иглой.







Благодаря снимку Халдея, старшина Абдулхаким Исмаилов - один из участников исторического события, организованного фотокорреспондентом ТАСС, стал в 1996 году Героем России.



85-летний дагестанец Абдулхаким Исмаилов, Дагестан. 5 мая 2002 года.

Фотографии Марка Редькина



Фотокорреспондент Марк Редькин  на крыше Рейхстага. 2 мая 1945 г









А на куполе Рейхстага Знамя появилось лишь вечером 2 мая.

Ф. Зинченко так описывал свою работу со Знаменем Военного совета армии: «Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх.

- Ну что же, товарищи дорогие, - обратился я к своим спутникам. - Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!…

- Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, - бодро ответили Егоров и Кантария. И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом…»

Полковник Зинченко не упоминает, что перенос Знамени на купол проходил не очень-то гладко. Подъем по разрушенной лестнице и металлическим переплетам (стекла были выбиты) на такой приличной высоте был долгим и рискованным. Был даже момент, когда Егоров чуть не сорвался: спасла за что-то зацепившаяся телогрейка…

Перенесенное сержантами в этот день на купол Знамя пробыло там ровно неделю. За это время через штабы и политотделы частей и соединений 3-й ударной армии снизу вверх прокатился настоящий поток наградных представлений. Поскольку рожденное преждевременным докладом и узаконенное жуковским приказом № 6 «время взятия и водружения» уже водило рукой многих из тех, кто писал донесения, заполнял наградные листы и «редактировал» журналы боевых действий, установить по ним действительную картину до сих пор крайне затруднительно. В этих документах каждый что-либо водружал. И каждый был первым, а значит вроде бы имел все основания претендовать на прилюдно обещанную Золотую Звезду Героя.





Корреспондент прибалтийского фронта на крыше Рейхстага. Май, 1945 г.




Третий рейх, Рейхстаг, Берлин 1945, война

Previous post Next post
Up