Нечеловеческий в условиях Мишлен, всё тот же Прокопьев и #сукакарбонара

Mar 17, 2017 19:12



Полуфинал за борьбу в участии на мастер-классе от выдающихся поваров братьев Череа, обладателей целых трёх звёзд Мишлен, завершился в Минске небольшим скандалом. Вместо положенных 12 человек в финал вышли 8. И как сообщил ресторатор Вадим Прокопьев по итогам: «у меня есть только плохая и очень плохая новости. Во-первых, никто из вас так и не выполнил задание, а во-вторых…



Никто из вас не знает что такое паста карбонара. Не читайте русских источников, читайте только оригиналы».



О том, что задание на конкурсе будет приготовить оригинальную карбонару участники узнали только в день события. До этого, как они утверждают, организаторы предлагали написать список продуктов из авторской пасты, которую каждый мог выбрать самостоятельно.



Но это ещё не всё сложности, которые предстояло преодолеть. Неработающие заколдованные плиты, неподключенные мойки и отсутствие в кранах воды, вилки или ложки, тарелки плоские или углублённые, нужные сыры (например, пекорино), вино в конце концов - ничего из этого на кухне волшебством не оказалось.

Организаторы поставили задачу - выявить настоящих профессиональных поваров и если участник Шеф вместо того, чтобы наладить на кухне порядок, решал «прогнуться под изменчивый мир», в таких случаях балы летели со скоростью света вниз.



«Почему никто из вас не требовал пекорино?! Почему никто не стукнул по столу и не закричал организаторам, какие вам нужны продукты для рецепта?!», - говорил в финале известный ресторатор.



Надо заметить, что Вадим Прокопьев вообще никому не поставил ни одного балла. Он просто выделил по списку звездой тех, кого бы желал видеть в финале. Субъективно. Местами очень. Но кто девушку танцует, сами знаете ответ…



По сути, такие нечеловеческие условия можно было не разыгрывать, потому что повара сыпались сами на базисных мелочах - океаны сливок (американская адаптация рецепта, но просили оригинал), недоваренные спагетти, или переваренные до состояния «как у мамы макароны», нарезанная свинина порциями «на шашлык», недоведенная до вкуса паста, постоянно используемая смесь перцев (а не черный онли) - это только начало.



В процессе выявлялось, что наши повара могут кинуть спагетти в некипящую воду, а некоторые и вовсе их зачем-то ломали перед варкой, что вызвало бурю эмоций у итальянского консула.



Пережаренный до черноты чеснок, или невымытые ракушки мидий в тарелке, полное отсутствие послевкусия или адекватной презентации на тарелке - всё это только часть тех ошибок, которые я наблюдала в течении 6-ти часового конкурса.

После всей этой фейерии мы даже придумали хештег - #сукакарбонара, потому что это самым точным образом описывает тот день, что мы провели вместе.



Но чтобы не вводить никого в заблуждение, я просто обязана сказать:



Были реально талантливые повара, 6 из которых заслуженно прошли в финал. Были моменты, когда я неслась, чтобы с удовольствием посмотреть на слаженную работу.



Были те, кто приносил с собой крутые и заманчивые заготовки и были те, кто полностью погружён в работу - живёт ей, дышит, чувствует и относится с головой, любит и хочет развиваться. Есть у нас классные повара, серьёзно есть!

Продолжение следует…

Мишлен, Арина Лисецкая, конкурс, Шеф-повара, Минск, фудблогер, Беларусь, рестораны, фудфото, паста

Previous post Next post
Up