Мастер-класс по лепке хинкали

Oct 10, 2016 18:23



То, как я грежу Грузией - это отдельная песня. Мне кажется она создана для того, чтобы прожить жизнь красиво, мудро и здорово. Несколько возможностей хотя бы посетить страну я упустила, но, как говорится, всему своё время.

Как я долго ждала времени для того, чтобы научиться лепить хинкали у самих мастеров. И вот оно наступило. Кульки из теста, внутри которых бьётся сердце горячего бульона и мясная начинка, наконец поддались рецептурой мне.

Для начала я узнала, что чем больше складок - тем лучше. В идеале грузинской кулинарной истории должно быть не меньше 28. В древности в Грузии пользовались системой время исчисления, в которой было 13 месяцев в году, по 28 дней каждый. Вот и получается: хвостик хинкали - это солнце, а 28 складок - дни солнечного цикла. Хотя современные повара советуют делать примерно 19-21, чего достаточно.

Чтобы разобраться в этом, поехала на мастер-класс, который организовывали совместно ресторан «Старый Тифлис» и минеральная вода «Набеглави». По ссылке подробный рецепт.


Для начала нужно сказать, что хинкали отличаются от пельменей не только тем, что называются «солнце Грузии». Традиционное блюдо должно обязательно содержать мясной бульон внутри мешочка. Тесто делают эластичным, можно сказать глянцевым. Мясо кладут рубленое - в этом случае фарш отдаёт сок максимально.



Грузины устраивают настоящие соревнования по поеданию хинкали. По количеству хвостиков, что остались после обеда, определяют победителя. Чтобы съесть как можно больше, без воды не обойдёшься.

На помощь приходит минеральная вода «Набеглави». В Минске её можно застать на полках крупных магазинов. Цена совсем не пугающая, что радует. Вкус приятный.



Вернёмся в ресторанные стены «Старого Тифлиса». Тут нас не только обучили каждому шагу приготовления визуально, но и не побоялись преподать практический урок.

Рецепт сейчас быстро напишу:



Ингредиенты:

говядина 1 кг
свинина 300 г
репчатый лук 100 г
вода, илди бульон 1 стакан
кинза 50 г
соль, перец. зира по вкусу

Для теста:

мука 3 стакана
вода 1 стакан
1 яйцо
соль 1 щепотка



Приготовление:

1. Ножом измельчить мясо и лук, смешать.
2. порубить кинзу и смешать с мясным фаршем в отдельной миске.
3. Влить воду, добавить специи и размешать.
4. Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Раскатать до тонких лепёшек. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.
5. В каждую круглую лепёшку вложить в середину начинку и защипнуть 19-21 раз.
6. Варить в кипящей воде, предварительно создав в кастрюле воронку, чтобы хинкали не прилипли ко дну.
7. Подавать горячими.




Вечер завершился большим застольем с хинкали и многими грузинскими блюдами. Было невероятно вкусно! Даже с собой забрали красоту. Ну и воду «Набеглави», конечно. Куда же без неё, да?

Набеглави, рецепты, еда, вода, хинкали, пиар, рестораны, ужин, вкусно, осень, мастер-класс, Грузия, Старый Тифлис

Previous post Next post
Up