Новая статья для КП: готовим творожную пасху

Mar 26, 2016 11:43



- Элька с удовольствием на Пасху красит яйца, помогает с куличами, на все значимые для нее даты мы вместе с бабушкой идем в костел, - объясняет ее мама. - А вообще, мне на кухне она помогает с четырех лет, умеет сама и суп сварить, и запечь в духовке овощные или рыбные пельмени, но ее коронное блюдо - бургер с домашней котлетой! Элька настолько хорошо кулинарит, что помогла мне со второй моей книгой рецептов - «Угощаю всю семью» из серии «Юный шеф-повар», где она пошагово готовит по всем рецептам! Дочь растет, а с нею - и сложность блюд, которые нам теперь по плечу. Сегодня, в канун католической Пасхи, с удовольствием приготовим для вас пасху! В Элькину Пасху накрываем на стол, красим яйца, устраиваем семейный ужин. Для нас вера - это не фанатичное соблюдение ритуалов, а глубокое чистое чувство внутри, а то, что праздники в разные дни бывают календарные - так это только чтобы поводов семье было больше собираться вместе.

Арина выкладывает из пакетов продукты и объясняет:

- Главное - натуральные свежие продукты, хорошее настроение и много терпения! Даже у меня не всегда получается приготовить с первого раза, честно признаюсь - с куличом я уже порепетировала до вашего прихода (смеется).

Творожная пасха со сдобой шаг за шагом

Творожная пасха на самом деле символизирует Голгофу, на которой распяли Христа, но прямоугольной ее стали делать не так уж и давно, до этого делали в виде горки, холма. К слову, в традиционный старинный рецепт добавляли мёд вместо сахара, потому что считалось, что молоко и мёд - это символ бесконечной радости тех, кто попал в Царство Небесное, поэтому и пасха традиционная - именно молочная, из самых лучших молочных продуктов: классического высокожирного творога и сливочного масла.

- Ну и не будем забывать, что творожная пасха - не только символ праздника, но и очень нежный десерт, который принято вкушать по утрам лишь один раз в год, - улыбается Лисецкая. - Рецепт у нее, поверьте, очень простой, но перед пробой нужно набраться терпения, потому что пасха будет застывать около 16 часов, но время ожидания вознаградится нежнейшим вкусом творога с орехами, изюмом и цукатами. Такой в магазине не купишь, ну разве только в виде свежих и правильных ингредиентов!



- Когда мы начинаем готовить пасху, у нас нет проблем с выбором ингредиентов. Творог всегда либо «Брест-Литовск», либо «Савушкин хуторок» самой высокой жирности. Почему? Это настоящий домашний творог, как у хорошей хозяйки в деревне, нам нравится вкус этих продуктов, они не содержат никаких добавок и консервантов (для нашей семьи это важно). А еще у них правильная консистенция: нет избыточной сыворотки. Берем лучшее сливочное масло и запасаемся разнообразными начинками.

Девятилетняя Элька в сторону цукатов и бровью не повела - профессионализм повара с малых лет!

Ингредиенты:

1) творог классический «Савушкин хуторок» либо «Брест-Литовск» 9% - 500 г;

2) 4 яичных желтка;

3) сливочное масло «Брест-Литовск» - 50 г;

4) сыр маскарпоне - 120 г;

5) ½ стакана сливок 36%-ной жирности;

6) сахарная пудра - 120 г;

7) пакет ванили;

8) ½ стакана изюма;

9) ½ стакана цукатов;

10) ½ стакана орехов миндаля;

11) стакан апельсинового сока.

Рецепт приготовления:

1. С помощью миксера взбить желтки с пудрой, добавить сливки. Поставить емкость с этой смесью на плиту на маленький огонь и заварить, постоянно помешивая. Как только масса соберется закипеть - снять с огня и немного подождать, чтобы масса загустела.

2. Готовим начинку: миндаль порубить ножом либо потолочь в ступке, изюм обдать кипятком и замочить в апельсиновом соке на полчаса.

3. В остуженную массу добавляем перетертый в блендере творог. После добавляем сливочное масло - самое лучшее (здесь нет равных маслу «Брест-Литовск»), маскарпоне и ваниль, тщательно перемешиваем, только после этого добавляем изюм, молотый миндаль и цукаты.

4. Форму для пасхи поставить вверх дном, застелить марлей, выложить творожную массу, закрыть свисающими концами марли и поставить сверху небольшой груз.

5. Поставить в холодильник минимум на 16 часов!

СПРАВКА «КП»

Арина ЛИСЕЦКАЯ - фуд-блогер с десятилетним стажем, у нее тысячи подписчиков, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты от Арины Лисецкой» и «Угощаю всю семью» из серии «Юный шеф-повар». Работает фуд-стилистом в глянцевых журналах, дает частные уроки по приготовлению простых и необычных блюд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Когда и как можно кушать пасху и кулич?

В 2016 году католическая Пасха выпадает на 27 марта. Перед Пасхой хозяйки проводят в доме генеральную уборку. Пасха начинается с праздничного завтрака, на который собираются все члены семьи, надевают чистую белую одежду. Главным символом Пасхи являются яйца - они символизируют продолжение жизни, а также плодородие.

Пасха из творога делается, как правило, в виде усеченной пирамиды. Сам творог считался больше чем просто едой. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в молоке. Блюдо готовили раз в году, и поэтому делалось оно очень долго и из самых лучших продуктов. Пасхальные куличи символизируют то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Современные куличи - это аналог артоса, квасного хлеба с изображением креста и тернового венца, едят их на десерт.

Автор Катерина Романова. Оригинал статьи ВОТ ТУТ.

рецепты, Минск, сливки, Пасха, вкусно, изюм, красиво, проще простого, Арина Лисецкая, еда, цукаты, КП, семья, пиар, реклама, Беларусь, праздник, радостное, фудблоги, я, масло, Элька, творог

Previous post Next post
Up