Если вы когда-нибудь ходили на концерт симфонического оркестра, то наверняка слышали такой приятный звук, как колокольчика, но длинный, протяжный, вкусный во всех смыслах. Его издает треугольник. В кулинарном искусстве его бы назвали "5-ый вкус", или умами.
В произведении
ролл в темпуре с окунем и лососем - звоном колокольчика был имбирь.
Протяжённый, сочный, он сопровождал меня от первого хруста темпурой, до последней ноты послевкусия, которое длилось очень долго.
Окунь и лосось исполнили хорошо свою роль, как основы гармонии любой мелодии. Они были в приличном количестве, не кричали, не перебивали друг друга, а дополняли. Как и положено - несли вкус.
В ролле не было вкусовых вульгарностей, которые возникают часто от дисбаланса пропорций. Не было пошлости, как встречается в маки, если рис сварен неправильно, переварен и скомкан будто в камень.
Самым сложным, виртуозным моментом - было приготовление темпуры. Блестящее исполнение! В месте, где можно было провалиться, повар взял чистейшим звуком хруста и легкости. Я встала и крикнула браво!
Это был тот момент, когда понимаешь, что не зря пришёл на концерт. Это наслаждение и мастерство. Это было вкусно.
Ролл с опаленным лососем, сливочным сыром и огурцом - это соната.
Название «соната» произошло от итальянского глагола «sonare», что переводится как «звучать».
Соната состоит из трех частей. Первая часть всегда быстрая, стремительная, вторая, наоборот, медленная и
размеренная, ей на смену приходит заключительная часть, которая пишется в духе первой (то есть, быстрая).
Так и в Ролле, умеренный вкус опаленного лосося сразу же врывается в нашу гастрономическую историю, и браво несёт первенство на протяжении всей дегустации.
И только сливочный сыр замедляет процесс пробы, будто лениво забирая на себя одеяло.
Третья часть почти неуловима - вкус огурца, придаёт сочность вкусу всего ролла, легко и непринужденно завершая кулинарную историю.
От сюиты соната отличается тем, что все части связаны. Лосось, сыр и огурец корректно сплетены между собой. Не броские, но каждой нотой ощутимы в послевкусии.
Между частями нет сильного контраста, кроме темпа, музыкальный материал дополняет предыдущий.
Вот и ролл, будто написан по нотам, радует целостностью и своей вкусовой фабулой.
Концерт - это не только публичное исполнение музыкального репертуара. В классической музыке концерт - это крупное произведение для солирующего инструмента с оркестром.
В ролле с угрем, сливочным сыром и миндалем, копченая рыба бесспорно солистка.
Вкусовая гамма вступает смело, даже не из-за такта. И нет ни одной минуты, где мы бы не чувствовали угря.
Как и положено крупному концерту - ролл состоит из трёх основных частей.
Сначала мы получаем удовольствие от сладости копченой рыбы, обыгрывая неожиданными, но такими утонченными лепестками жареного миндаля.
Далее вступает - весомая часть из сливочного сыра. И завершает произведение хрустящая соленая тобико и листья айсберга.
Я не случайно сравнила данный ролл с концертом из трёх частей. Дело же в том, что по размерам он увесисто крупный, и съесть его можно на три укуса.
Умеете ли вы пользоваться палочками, либо едите дома руками, всё это будет уместно и удобно.
Все суши приготовлены под руководством
Романа Неверовского, заказать можно на сайте:
ФьюжнСуши