Масленица - это скрытый символ того, что православная церковь так и не смогла побороть традиции народов, заселявших наши земли. Поэтому к календарному посту православных была добавлена "сырная неделя", которая и проходит в дни языческого праздника.
Это сейчас масленица - недельное гуляние перед Великим постом у христьян. Истоки праздника пошли от язычников, которые таким образом отмечали приход весны на Землю.
В эти дни наши предки поклонялись Солнцу, символ чего и является блин. Они считали, что с приходом весны оживают духи предков, и первый блин клали либо на могилу усопшему, либо на тарелку возле окна, либо отдавали нищим, чтобы те помолились за души ушедших в благодарность за еду.
"Первый блин комом" - это совсем не о том, что продукт плохо получится. Это история того, что нельзя есть первую оладку, она для духов, а то станет комом в горле.
А под катом классический рецепт блинов. Тот, что ребёнок сделать сумеет.
Ингредиенты:
3 яйца
0,5 молока
0,5 кипятка
гашеная сода
300 г муки
соль
1 ст.л. сахара
Сливочное масло (опционально)
2 ст.л. растительного масла ( по желанию)
Рецепт приготовления:
1. Яйца комнатной температуры хорошенько взбить в пышную пену.
2. Молоко подогреть, воду вскипятить.
3. Добавить к яйца молоко, муку, соль, сахар и гашеную соду. Хорошенько взбить миксером до однородной массы.
4. Влить кипяток и по желанию растительное масло. Снова взбить тесто.
5. Хорошо разогреть сковороду и протереть её сливочным маслом.
6. С помощью черпака вылить на сковороду блин, как "возьмётся" со всех сторон и тесто потемнеет в середине - перевернуть. Выпекать ещё минуту на среднем огне.
7. Подавать блины горячими с топленым сливочным маслом, сметаной и икрой.