Эстетика и вкус: 5 фильмов о еде, которые возбудят аппетит

Sep 28, 2015 13:54



Эстетика, вкус, эротика. Музыка, отношения, искусство.

Собрала действительно выверенное киноискусство, которое нужно посмотреть любителям живописи, музыкальности, тонкого юмора и превосходного сценария. Это кино для мыслящих визуалов. Никакой пошлости и поверхности. Тут целостно всё. Пошаговые рецепты и мастер-классы прилагаются.





«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, Украина
Режиссер: Нана Джорджадзе
В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

Меню фильма:
Утка с горьким миндалем
Паровая осетрина с брусничным соусом
Копченый язык
Куропатки с фисташками
Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм - это минута, а кулинария - это вечность.



«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Дания
Режиссер: Габриэль Аксель

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры - дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена - приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин - настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.
Меню фильма:
Черепаховый суп
Блины по-демидовски с черной икрой
Запеченные перепела
Бисквит с ягодами
Совет от Бабетты: Разливая шампанское - всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.



«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма - переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.
Советы от Джулии Чайлд: 1. Как поступить с живыми омарами: если вам неприятно варить омара живьем, воткните ему нож в голову между глаз.

Когда готовите соус с грибами, не кладите их в сковородку сразу много, а то они не подрумянятся. Дайте грибам подышать.

Меню из фильма:
Куриное филе с грибами, сметаной и портвейном
Яйцо пашот
Омар Термидор
Холодец
Курица, фаршированная печенкой и сыром
Тарт Татен
Буф Богиньон

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?



Черепаховый суп (2001)

США

Режиссер: Мария Риполл

Что делает преданный отец и по совместительству повар-виртуоз, когда у трех его дочерей возникают проблемы? Готовит вкуснейшие экзотические блюда и щедро потчует свое семейство во время традиционного воскресного ужина. Что делают дочери, чтобы скрасить пресную жизнь отца?

Сдабривают семейную трапезу леденящими душу откровениями из своей личной жизни. Мартин Нараньо - замечательный шеф-повар, специалист по мексиканской кухне. Он готовит дразнящие воображение и вкусовые рецепторы кулинарные шедевры? Будь то салат из кактусов или нежнейший десерт, с талантом и страстью истинного мастера.

Мартин предпочитает проводить время на кухне, в особенности когда новая сексуальная соседка Гортензия, взбудораженная изысканными блюдами, предприняла длительный штурм с целью завоевать сердце искусного повара.

Меню:
Панучос
Капиротада
Суп из черепахи
Салат с кактусом
Засахаренная тыква с мороженным

Поварское кредо: "Я не могла уговорить съесть дочь хлопья, а отец уговорил её съесть кактус".



«Я - это любовь»

Италия, 2009
Лука Гуаданьино

Как без слов в кино показать начало большой любви? Режиссер фильма «Я - это любовь», изобразил этот момент через еду - несколько минут молчаливых кадров, когда героиня пробует блюдо, приготовленное мужчиной специально для нее.

Как замужняя респектабельная женщина может признаться этому мужчине в любви, да к тому же в присутствии матери своего мужа? Героиня Тильды Суинтон настолько эмоционально благодарит возлюбленного за прекрасно приготовленные ризотто и креветки, что дальнейшее развитие их истории любви становится очевидным.

Авторы фильма проявили высокий вкус во всем: прекрасный актерский состав, один из красивейших городов Италии в качестве съемочной площадки, костюмы от именитого дизайнера и самая высокая кухня.

Фильм красивый, утонченный, яркий, как и авторская кухня, которую готовит главный герой - изысканная, сложная, ювелирной работы - для гурманов!

Меню:
баклажаны с бузиной
маринованный желток
гороховый суп с цукини
ризотто с морепродуктами

Поварское кредо: "Буржуазные традиции и бунтующую чувствительность может соединить только искусство кулинарии".

© заглавной картинки

Арина Лисецкая, лучшее для друзей, рассуждения, еда, полезные находки, кино

Previous post Next post
Up