Организм меня готовит к большому делу, а потому сплю я не больше 5-ти часов. Как только просыпаюсь, то в голову такие желания лезут!.. Мама не горюй! Захотела шурпы и в 6 утра стала варить. По узбекскому рецепту на бараньей кости с айвой.
Закислять суп можно и сливами, но мой фаворит айва. Это такой уровень вкуса, такой крутой поворот, что бессовестно съедаешь всю кастрюлю не поделившись.
Важно знать последовательность варки овощей. Без неё суп не получится, будет просто перевод продуктов. Важный момент - варка картофеля. Не знаю когда он попал в оригинал рецепта, но даже проверенные источники кладут корнеплод в шурпу.
Как мы знаем, картофель перестает вариться в соленой воде и в кислоте. Т.е. взаимосвязь с томатами должна начаться только в тот момент, когда овощ уже сварился. Мне, например, нравится вариант варить его отдельно. Но можно и не экономить время, нарезав его на укус и доводить до готовности вместе с мясом баранины.
Естественно, не забываем, что шурпа - это не просто суп с овощами, а с зажаркой на курдючном сале. А значит мы сначала обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном, потом лук и морковь, и только после этого вливаем бульон. А теперь по порядку и с точными пропорциями.
Ингредиенты:
500 г мяса баранины на кости
1 крупная луковица 1 крупная морковь
3 спелых томата
2 средних картофеля
1 л бульона
пучок зелени
2 айвы
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
крупная соль
стручок острого перца
1 лавровый лист
3 горошка душистого перца
Рецепт приготовления:
1. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем мясо 5 минут, периодически переворачивая.
2. Добавляем крупно нарезанный лук и произвольно нарезанную морковь. Жарим ещё три минуты, переодически помешивая.
3. Вливаем бульон, доводим до кипения и вкладываем картофель, нарезанный на укус. Варим 25 минут.
4. В бульон крошим острый перец, вкладываем лавровый лист и душистый перец, варим на малом огне час.
5. Как сварится картофель добавляем в суп помидоры без кожицы. А далее айву. Продолжаем варить ещё 20 минут.
6. Только в конце вкладываем чеснок и рубленую зелень. Держим на огне 5 минут. Достаем зубчик.
7. Разливаем по тарелкам. Подаем с лавашом и сметаной.