Довелось съездить в Миоры, что в Витебской области. Там впервые проходил кулинарный фестиваль, который, благодаря участию крупной делегации из Латвии, приобрел статус международного в одночасье. С белорусскими коллегами - хозяевами агроусадеб, приехавшими на фестиваль из шести районов Витебской области, латышей объединяет участие в Европейской сети кулинарного регионального наследия.
Белорусы - участники проекта «Белла кузина» - представили свои фирменные блюда. По мнению местных жителей, они представляли национальную белорусскую кухню. В некоторых случаях я была даже с ними согласна. А вот сейчас меня взорвёт. Хотя обилие картофеля уже набило оскомину. Ну не традиционный это продукт! Готовьте что угодно, но зачем называть это белорусским? Мало того, не единой сельской кухней мы питались на протяжении последних 1500 лет.
Для начала многим из участников стоило бы узнать, что литвинская (ныне беларусская) кухня делилась на 4 сословия: княжеская, магнатская, панская и сельская. Так вот про первые две постоянно забывают с тех пор, как образовали Советский Союз. Привычка уничижать достоинство национальной кухни уже не модная. Не расстреляют вас за знание супа из черепахи, но наругают за незнание рецепта свекольного кваса. Который, кстати, представлен тоже не был. А когда-то это был один из самых популярных напитков каждой хозяйки.
Зная как проходят фестивали, я активно взялась за дегустацию с первой же минуты. А поэтому мне довелось попробовать немало. Одно из самых вкусных блюд, что было - это грибные котлеты, которые подавали с грибной же маканкой (соус это по нашему, от слова макать), местной клюквой (фантастика и сахар!), малосольными огурцами и.... самогонкой. Последнюю с удовольствием продегустировала местная власть.)
С беларусской стороны были представлены зразы, пирожки, 7 видов драников, бабка с мясом, бульбяники со шкварками, сало и даже фаршированная свиная кишка. Как фестивальные блюда (международного, подчеркну, масштаба) презентовали овощную нарезку и даже бутерброды со шпротами. Вот про последнее, пожалуй, воздержусь от комментариев. Ну вы поняли ;)
С большим удовольствием я выпила травяной сбор, что продавали ребята по 5 тысяч за стаканчик. Примечательно, что в начале фестиваля белорусская сторона давала дегустировать свой продукт бесплатно. Но после того, как местная власть и представители официальной делегации ЕС удалилась с площадки, беларусы начали выставлять ценники.
Совсем по другому выступила на фестивале латышская сторона. Во-первых, все они были одеты в льняные национальные костюмы. И выглядело это очень круто! Во-вторых, только они догадались привезти свой национальный хлеб. (Да-да, беларусы, хлеб - всему голова, и где же она была???). Я купила эту буханку черного хлеба весом 4,5 кг. Вкуууус! Качество! Традиции!!! Да! Вот что нужно на кулинарном фестивале от Европейской сети кулинарного регионального наследия.
Латыши угощали шпиком, домашним латгальским сыром, чесночными гренками, серым горохом (который варили на натуральном огне в котелке), наваристой похлебкой с мясом и овощами, ржаными оладьями (всё из горячего делали при нас на костре). А еще травяными сборами и живым пивом. Разницу уровней можно почувствовать не пробовав.
На коротком брифинге с местной властью и главой представительства Европейского союза в Беларуси Майрой Мора мы узнали, что инициатором такого фестиваля был именно ЕС. Это не первая их инициатива сотрудничества по Витебску и области. Например, на фестивале также работала информационная зона проектов, финансируемых Европейским союзом.
Среди них программа «Поддержка инфраструктуры качества - безопасность пищевых продуктов». Во время ее реализации лаборатории Государственного комитета по стандартизации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения Республики Беларусь получили не только современное оборудование, но и профессиональное консультирование и практическое обучение персонала. Результаты программы, как говорят, помогут белорусским производителям пищевых продуктов расширить свои экспортные возможности на рынках ЕС и третьих стран.
«Национальная кухня - самый демократичный и динамичный аспект культуры. Люди разных стран перенимают кулинарные традиции друг друга, привозят новые идеи и непривычные ингредиенты из путешествий, - говорит глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора. - Поэтому формат кулинарного фестиваля дает нам прекрасную возможность широко представить культуру и традиции стран Европейского союза».
После брифинга мы побывали на мастер-классе сотрудника французской дипломатической миссии в Беларуси Ксавье Ле Тарывелека, который презентовал французское национальное блюдо - галеты.
А после этого мы поехали вместе с Майрой Мора смотреть местные красоты. Которые, как оказалось, тоже были созданы по проекту ЕС/ПРООН в рамках "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь"
И вот за последнее им огромное спасибо! Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» является одним из наиболее уникальных объектов заповедного фонда Беларуси. Это самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотный комплекс. На его территории находится около 30 крупных и средних озер, самые большие из них - Ельно и Черное, соединенные протокой. Впечатляют своими размерами и красотой и другие озера массива. Всего же этот уникальный природный комплекс насчитывает 118 озер, включая мелкие.
Болото Ельня является своеобразной природной летописью. Его ценность в том, что оно является памятником далекой ледниковой эпохи и одним из старейших объектов Беларуси. Так как воздействие человека на него было минимальным, здесь сохранились уникальные виды растений и животных, а также сформировались крупные торфяные залежи.
Мы погуляли по этой красоте и я ничуть не пожалела о том, что приехала. Это фантастически красиво и притягательно. А воздух, какой же там был чистый воздух! Если будете в Миорах - обязательно посетите Ельню. Что до фестиваля, то мне кажется, что у него прекрасное будущее. И он может развиться в действительно показательный по целой Республике, если просто брать пример с гостей. Они плохому не научат ;)
Спасибо за информацию сайту заказника а также фотографу Евгению Краснооку.