Соте из белых баклажан и цветной капусты

Jun 19, 2015 11:33



Белые баклажаны очень популярны в Испании. Наши садоводы их не очень любят, потому как они дают меньше урожая, чем фиолетовые. По вкусу они не имеют горечи и в них тонкой нитью прослеживается вкус благородных грибов. При жарке они быстрее приготавливаются своих сородичей. Если к определенному времени фиолетовый баклажан можно назвать готовым, белый в этот момент уже потерял свою форму.

В Минске белые красавцы только появились и еще не очень распространены, хотя стоят дороже своих собратьев - 65 тыс. Примечательно, что они легче по весу и взять их можно больше, чем фиолетовых.

Работать с ними мне очень понравилось и я решила начать совсем с базового уровня - соте с белыми баклажанами и цветной капустой по одному из рецептов моего любимого испанского повара Джино Д"Акампо. Его рецептурами я начала увлекаться с русскоязычных книжек, а потом отыскала в сети и учила по немного испанскую кухню.

Когда я была в Испании, то привезла с собой ощущения, что кухня там вся "слишком". Слишком острая, соленая, сладкая и снова острая. Сейчас я понимаю, что кухня Испании - яркая, разнообразная, с вплетением любой другой мировой. Тот же суп-пюре из белой спаржи я узнала именно от Шефа Джино. И это один из самых нежных супов, что мне доводилось есть и готовить.

В этом соте все продукты подобраны один под одного. Все очень быстро готовятся, мало того, их нельзя готовить долго. Конечно, в испанской кухне повара уделяют особое внимание колористике. Тут цвета должны взаимодействовать, играть, быть! И это видно по картинке, правда?



Ингредиенты:

Цветная капуста 200 г
Белый баклажан 1 небольшой
Треть фиолетового баклажана
Чери 8 шт
Небольшой пучок свежего шпината 60 г
60 мл оливкового масла
1,5 ст.л. белого винного уксуса
щепотка соли
щепотка сахара
бальзамический крем (опционально)

Рецепт приготовления:

1. В сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и обжариваем на нем тонко нарезанный фиолетовый баклажан с двух сторон.
2. Вливаем оставшееся масло и обжариваем на нем тонко нарезанный белый баклажан и разобранную на соцветия цветную капусту, периодически помешиваем, или подбрасываем.
3. Разрезаем на 2 части томаты чери. Кладем в сковороду. Увеличиваем огонь и шокируем овощи белым винным уксусом. Подбрасываем раза два и посыпаем щепоткой сахара. Карамелизируем с минуту.
4. Уменьшаем огонь на средне малый, вкладываем в овощи крупно нарезанный шпинат и ждем, когда он слега припустится. Солим.
5. При подаче можно полить бальзамическим кремом.

Арина Лисецкая, рецепты, Испания, еда, чери, баклажан, шпинат, овощи, здоровое питание, ПП, соте, цветная капуста

Previous post Next post
Up