В Минске существует параллельная реальность - тут открываются новые кофейни, магазины стильной одежды и высококачественной обуви, тут строят очень красивые дома (я сейчас о частных), театры забиты зрителями, тут много прекрасных и умных людей, которые рискнули, начали свое дело и вышли на достойный уровень, о котором хочется говорить.
Как пример, пригласили меня на презентацию датской свинины компании БелДан. (существует у нас рынке уже 6 лет, общий объем инвестиций в реализацию этого экспериментального проекта составляет 22,5 миллионов евро).
Оказывается, к нам в Минск постоянно привозят лучших свинок из Королевства Дании, выращивают по стандартам ЕС с помощью ведущих датских технологий под управлением потомственного фермера Йонаса Мёлгар Йенсена. Круто, да?
Тогда продолжаю увлекательную историю о свинках-эмигрантках, которых лишили генома стресса. А также много фото еды и прекрасного итальянского Шефа Даниэля Кьяри, который тоже улучшает и украшает нашу столицу, а еще приготовил нам вкуснейшие итальянские блюда из тех самых свиней.
Йонас Йенсен так трепетно рассказывал о генетике и уходе за животными, что я почувствовала себя в Европе. Только там можно услышать столько тонкостей об уходе и заботе о животных. Даже о тех, которые идут нам на корм человеку. Ещё чуть-чуть, и мне казалось, что потомственный фермер совершит демарш и заявит об уходе в Гринпис.
На пресс-конференции я спросила, как Йонас попал в этот проект, и почему выбрали именно его. Интересно же, как в экспериментальный бизнес, который тут был основан по поручению президента Беларуси, выбирают управленца, который не знает даже русского языка, и сам из вообще Дании. Оказалось всё логично.
Дания занимается экспортом свинины уже более 100 лет и является ведущим экспортером по качеству и объему в мире. Естественно, такое дело передавалось в семье по наследству. В Королевстве чтут труд предков и, естественно, знают историю развития промышленного выращивания свиней в мельчайших подробностях, что очень похвально.
Говоря о проекте «БелДан», то он стартовал в 2009 году. До этого была серьезная подготовка в несколько лет. Проводились множественные интервью с разными кандидатами, Йонас был не единственным. По итогу выбрали его, потомственные знания победили. А датские технологии стали приоритетом в выборе.
Не удержалась я и от вопроса заместителю генерального директора «Гиппо» - Вадиму Гришкевичу. Раз уже «БелДан» это их дитя, да ещё и с подачи президента, то какими льготами их одарили?
Вот тут всё сложно. Совсем. Забегая вперёд, льгот не было, и нет. Собственно, когда гипермаркеты только открывались, то наше законодательство и нормы совсем к этому были не готовы. Это же было немыслимо, чтобы под одной крышей и свинину, и стиральный порошок продавали. Не положено, короче, по нашим стандартам. Приходилось «добиваться понимания».
С выращиванием свинины тоже было множество нюансов. Потому что объединить датские высокие технологии и остатки советских стандартов совсем не просто. Но справились. Понимания добились. За что спасибо.
А теперь быстро про саму свинину. Скрестили её из трёх видов: Ландрас (хорошие мамы), Датский Йокшир (замечательные папы) и Дюрок (вкус этого вида особенно хорош). Свинки получились высшего качества по всем стандартам. Если увидите аббревиатуру SPF, то знайте - это значит наивысший статус.
Ухаживают за животными фантастически. Не допускают к ним 48 часов работников, которые пришли «из вне» на ферму, пока те не пройдут все положенные обработки, душ, не наденут специальную форму.
Антибиотиков свиньям тоже не дают, ибо они и так в стерильных условиях находятся. А ещё «БелДан» категорически не приемлют гормон ускорения роста. Корм у них тоже специальный. Как я поняла, сплошные витамины и польза.
Шеф Даниэль Кьяри поблагодарил всех собравшихся и даже собирался разделать половину туши кабана при всех. Но потом передумал и просто рассказал о том, что можно делать из свинины. Из всех угощений, которые нам предложили, только «руляда» была по местному рецепту. Все остальное итальянское.
Из того, что на меня произвело впечатление - это вкус бекона. Нежнейший, потрясающий. Я такого не встречала. Недаром «БелДан» - производитель беконной свинины. У меня хоть в рационе свинина появляется очень редко, но бекон буду брать.
Я не буду долго перечислять все наименования блюд, что приготовил Даниэль Кьяри, но отмечу, что это было вкусно, от слова вкус. Гармонично, точно, правильно, выверено, со знанием дела и с головой на плечах.
Дело в том, что на следующей неделе я буду снова есть из рук Даниэля, только беларусскую кухню. И уделю куда больше внимания работе Шеф-повара.
А сейчас просто поблагодарю всех, кто организовал это мероприятие, потратил свои силы, время, чтобы открыть глаза на качественный продукт в Беларуси. Он есть и это здорово. Спасибо всем тем, кто поднимает наш уровень жизни и культуры. Вы молодцы!